Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Почти культурная оппозиция

Правда Северо-Запада, (17:11) 08 июня 2005 г.

До сих пор при случайных встречах с модернистами я смотрел на них с некоторым страхом: мне казалось, что такой художник-модернист среди разговора или неожиданно укусит меня за плечо, или попросит взаймы.
Арк. Аверченко

 

 

 

Пожалуй, необходимо просить у главного редактора прибавки к жалованию на оплату услуг психотерапевта, решила для себя после посещения выставки молодых талантов "Стиль R2D2" в выставочном зале художественного салона на Воскресенской. Неудержимо хотелось записаться на приём к врачевателю человеческих душ сразу на десять сеансов: путаница модусов субъективности и объективности моего восприятия происходящего заставила меня весь вечер смотреть канал "Культура" и листать какие-то журналы по современному искусству. Я хотела решить для себя один вопрос: что чувствует человек, случайно заглянувший в праздник в гости к соседям и вынужденный остаться, чтобы послушать стихи про зайчика в исполнении чумазого соседского чада, который ещё не умеет выговаривать ни одной буквы, но на радость родителям "читает". А человек стоит в лёгком недоумении, улыбается, но уже начинает в замешательстве посматривать на дверь. Родители лопаются от гордости: "Вот молодец! Умница! Ну, прямо-таки Иося Бродский! А с каким выражением вот этот кусочек про морковку прочитал!" Человек, от отчаяния тяпнув коньяку с хозяйского стола, поспешно ретируется, уже в дверях уверяя счастливых родителей, что у ИХНЕГО бэби определённо талант. На этом общение с соседями заканчивается навсегда:

 

 

 

Примерно такую гамму чувств к "бэби" - актуальному (?) искусству Архангельска - испытала и ваша покорная слуга на выставке-акции "Стиль R2D2". В атмосфере металлических сейшнов ледникового периода, под трэшевые "запилы" и экспрессивное рычание вокалиста я знакомилась с работами молодых талантов: зловещий Микки-Маус в детской люльке, женщины в купальниках, эпохальное полотно в духе Дали и "Последнего дня Помпеи", а также многочисленные сюжеты на медицинские темы. Безумный доктор, мясорубка, перемалывающая бедную гражданку, полная ванна стройных женских ног в туфлях на каблуках - просто букет садо-метафизической медицины! Чего стоит одно название "Микробиологический диалог о пользе (далее неразборчиво) процедур".  Запишусь-ка я, пожалуй, к психотерапевту на дополнительные сеансы.

 

 

 

Мне думается, что общемировые тенденции современного искусства состоят не в радикальном сопротивлении реалиям жизни и не в агрессивном нонконформизме, а, скорее, в некотором отстранённом, беспристрастном, самоироничном, а порой максимально упрощённом выражении своих великих затей. Главное, чтобы, так сказать, концепт был грандиозен. А вот нужно ли при этом лезть из кожи вон - спорный вопрос: Хотя "микробиологический диалог" - это, конечно, сильно, чего уж тут говорить. Вот многострадальный Артём Сметанин, только оправившись от религиозных разборок после "Террор инкогнита-2", вновь явил свои богоборческие (с кем?) творения публике. На месте владельцев какого-нибудь амстердамского кофи-шопа я бы приобрела у него картину из серии "Красота спасёт мир": косячок и марихуана на фоне бледной юношеской руки. Интересно, спасёт ли эта красота самого Артёма?

 

 

 

- А вот этот уже продан! - с любовью смотрит на ржавенького железного птеродактиля любитель актуального искусства.

 

 

 

- Да, сильная работа, - со знанием дела соглашается посетитель в военной форме. - А почём взяли?

 

 

 

- Точно не знаю... Но деньги немалые, - задумчиво тянет любитель.

 

 

 

Посетители выставки напомнили мне родителя, с восхищением внимающего лепету своего обожаемого бэби.

 

 

 

Решив пропустить пластиковый стаканчик вермута "Salvatore" (или что-то в этом роде), я, с трудом пробившись к столу мимо длинноволосых посетителей в кожаных куртках, обнаружила лишь конструкцию из пустых бутылок и пару кусочков заветрившихся зелёных яблок. Ready-made в чистом виде - одна из основополагающих частей современного искусства, объект, который уже дан, осталось лишь подать его зрителю в эксцентричной манере (в данном случае можно организовать небольшой перформанс - кидаться яблоками в железного птеродактиля. Концепт? А то!).

 

 

 

А вот очередная инсталляция: открытый чемодан, в котором - серебряная роза, несколько брошенных монет и нарочито измятый листок бумаги со стихами (далее привожу отрывок с сохранением орфографии и пунктуации автора): "я покидаю мир, в котором жил, творил, от одиночества скитался, и в скоре с жизнью - попрощался - необернувшись в след своей судьбе". Количество ляпсусов, видимо, тоже слагаемые концепта.

 

 

 

Напоследок прочитала набранные мелким шрифтом стихи поэта Толстикова, который также, вероятно, в жизни долго "от одиночества скитался". Трагедия поэта заглушила во мне раздражение по поводу недоставшегося вермута "Salvatore".

 

 

 

Когда я всё-таки пойду к психотерапевту, спрошу у него: объективен ли тот негатив, который вызвала у меня выставка "Стиль R2D2", или нужно культивировать в себе оптимизм по поводу развития местного актуального искусства и вообще гордиться фактом проведения неформальных выставок в Архангельске? И кто прав: родители, хлопающие своему чадушке, или сосед-бедолага?

 

 

 

Один момент определённо позитивен: что-то происходит, что-то движется. Дальше обязательно будет лучше. По крайней мере, хочется в это верить.

 

 

 

Эва Грин

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости