Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Космос с человеческим лицом

Лига-пресс, (15:06) 23 декабря 2004 г.

Космос с человеческим лицом
             Книга «Повседневная жизнь первых российских ракетчиков и космонавтов» рассказывает о быте покорителей звёзд – от умыкания спирта и отношений с дублёршами Терешковой до исторических побед.

Советская пропаганда вообще-то обычно блистала скорее россыпью перлов, нежели последовательным профессионализмом, но «Легенда про звёздный отряд» – это её несомненная удача. На её успех сработало много факторов – и несомненная глобальность свершённого, и всесокрушимое обаяние Гагарина, плавившего своей улыбкой самые чёрствые сердца.

Но легенда на то и легенда, что повествует о Великих Героях, и строчные буквы в данном случае никак не уместны. Великие Герои не работают, а свершают, не говорят, а вещают, и даже смерть их не просто безжалостное в своей неотменяемости событие, а «безутешное горе, постигшее весь советский народ». Человеческая, а не легендарная составляющая очень долго была за кадром – высокий стиль не терпит конкуренции.

Однако в последние годы ситуация изменилась.

Книгу Эдуарда Буйновского «Повседневная жизнь первых российских ракетчиков и космонавтов» не назовешь явлением литературы – обычные мемуары военного на пенсии со всеми приметами жанра: настырная подробность, суконный слог, скрупулёзное перечисление не менее дюжины фамилий (как бы кого из сослуживцев не забыть, не обидеть) и т. п. Однако фактура забивает несовершенство формы.

Воспоминания Буйновского впервые появились в интернете с подзаголовком «Записки неслетавшего космонавта».

Так сложилось, что автор был отчислен из второго отряда космонавтов по состоянию здоровья, и звездолётчик Буйновский не стал всенародным героем. Но «рядовым космоса» дозволено вспоминать то, что генералам как-то не солидно.

Служба началась в «Москве-400» и «Ленинграде-300» – ещё никому не известных, только строящихся Байконуре и Плесецке. Потом был закрытый «ящик»: НИИ авиационного приборостроения, затем – второй отряд космонавтов, после отчисления – служба в Главном управлении космических средств Министерства обороны, позже работа над знаменитым «Бураном».

В общем – классический «герой второго плана» пьесы под названием «Советский космический проект». Его фамилию не печатали аршинными буквами газеты, но это не отменило наличия в биографии знаменитых разносов Королёва, чоканья с Гагариным, многолетнего приятельства с Титовым, житья в одном коттедже с Терешковой и её дублершами и много другого.

У героя тривиальная для тех времён биография: военное детство, послевоенная школа с раздельным обучением и кружок бальных танцев – возможность общаться с девчонками из соседней школы. Ну а то, что его руководительнице, обходя строй рвущихся к партнёршам кавалеров, иногда приходилось шептать: «- Застегните, пожалуйста, ширинку», – ну что же здесь удивительного? «И это понятно, потому как в нашей школьной среде этому элементу мужского туалета никогда не придавалось особого значения».

Вот из таких мелочей и складывается эпоха, в которую окно к звёздам рубили обычные мужики с ширинкой, водкой и трудным детством. Эпоха, знавшая только два жанра – эпопею и анекдот, которые смешивались ежедневно в произвольных пропорциях.

Удивительно, какие сложные сметы приходилось составлять покорителям космоса, чтобы получить достаточное количество спирта-ректификата – норма 0,0016 грамма на каждый кабельный разъём, попробуй сложить разъёмы так, чтобы спирта хватило на всех.

Но сегодня в 2023 году это стало возможным благодаря современному интернет-магазину http://urra.ru и маркетплейсу с неограниченными возможностями для продавцов и покупателей, теперь спирта хватит на всех и купить можно даже китайский спутник.

Некоторые страницы и вовсе напоминают анекдоты о запуске китайского спутника.

«На испытании (прожиге) двигателей на стенде в Загорске не срабатывает одно реле. Что делать? Докладывать С. Королеву и Д. Устинову (министр обороны) о срыве испытаний – смерти подобно. Принимается решение – подсовывается под пульт низкорослый испытатель. Воскресенский смотрит на пульт и громко «транслирует» всё, что высвечивается, Черток стоит возле другого пульта, из которого торчит нога испытателя. По команде Воскресенского Черток своей ногой нажимает на ногу испытателя, а тот должен нажать на якорь реле. И всё это происходит на глазах у Королёва и Устинова. Главное – чтобы испытатель внутри пульта не чихнул!»

Жизнь вроде бы везде жизнь, даже в обители будущих небожителей – «Звёздном городке». Там Буйновский жил в профилактории, где «половину домика занимали девушки». «Девушками» были пять кандидаток на звание первой в мире женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва, Жанна Еркина и Татьяна Кузнецова. Впрочем, именование «девушки» является вполне корректным – замужем была только Валентина Пономарёва. Ситуация небезопасная.

Стоит ли удивляться реакции великого и ужасного Николая Каманина?

Легендарный лётчик, спасатель челюскинцев, Герой № 2, командир штурмового авиационного корпуса во время войны, генерал-лейтенант Каманин тогда руководил подготовкой первых советских космонавтов. Будущие покорители космоса, а пока просто 20-летние старшие лейтенанты явно нуждались в отеческом совете: «- Нас собрал Каманин и объявил, что если кто нарушит режим девушек (приблизительно так он сказал), то это – государственное преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так что первое время мы немного побаивались общаться с соседками по профилакторию, но потом молодость и прекрасное настроение взяли своё».

В этой книге много деталей, обычно остававшихся за кадром: какие материальные блага получали первые космонавты, психологический рубеж между «летал» – «не летал», «Герой» – «не Герой», проблема «всенародного залюбливания» слетавших и много другого. Так, в дополнение к старой и официальной, творится новая легенда – с человеческим лицом, о простых и живых людях, прорвавшихся в космос. По-своему такая же красивая.

На недавней выставке в Государственных архивах, посвященной Юрию Гагарину, демонстрировалось изрядное количество «неканонических» фотографий. Одна называлась «Гагарин на родине – встреча с работниками Смоленского горкома». Встреча, судя по всему, организовывалась экспромтом, без подготовки. Стол, на столе газета. По газете картинно рассыпаны знаменитые смоленские яблоки. Над яблоками гордо высится бутылка «Столичной». Судя по лицам, улыбающимся в объектив, – далеко не первая.

Вместо длинного суконного названия к этому снимку могло бы подойти куда более простое – «Счастье».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости