Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Дорога на Сосновый

Вятский край, (09:33) 21 марта 2005 г.

Дорога на Сосновый
Дорога на Сосновый

Прошлым летом на выставке колоколов из коллекции А.Н. и П.А. Перминовых, что проходила в диораме, встретился с настоятелем Троицкой церкви села Бахта отцом Виктором. Полгода не прошло с поры, как на колоколенку этого храма были подняты освященные им, но заказанные и изготовленные на одном из заводов Ярославской области колокола. Вот и подумалось, что решил батюшка сравнить коллекционные раритеты - на выставке были представлены колокола ХVIII - ХIХ веков - с теми современными изделиями, что ему достались. А он и говорит: "Хотите, покажу, где будут вятские колокола лить?"
Вот тогда-то, в июне прошлого года, и побывал я впервые в поселке Сосновый, что недалеко от Бахты. И познакомился с предприятием, где планировалось возрождать былую славу вятского колокололитейного дела. Честно скажу, особенного впечатления оно не производило. Бывший кормоцех бывшего подсобного хозяйства завода имени Лепсе, пустынный настолько, что не верилось, будто появятся здесь когда-нибудь необходимое для литья колоколов оборудование, только для колокололитейного дела пригодные металл, глина и песок, другие специфические материалы, а главное - специалисты.
Потому что Лука и Илья Каркины, Иван Шангин, Василий Бородин, Василий Макушин, братья Ситниковы, братья Поповы, братья Бакулевы, другие вятские, слободские мастера - это предания старины далекой, дела давно минувших дней. А нынешние мастера - кто они, где они? Ведь последний Бакулевский "колокольный" завод в селе Жерновогорье, что близ села Кукарки, был закрыт сразу же после Октябрьской революции и низведен до полукустарной артели "Металлист", которая выпускала... утюги.
Но вот, одолев ту же самую, только зимнюю, дорогу на Сосновый, стою я в том же помещении, что было некогда кормоцехом, а теперь не без оснований называется предприятием "Вятские колокола". Потому что вот они, колокола вятские, всего несколько дней назад здесь отлитые, над платформой висят-позванивают, когда молоточком по ним пройдешься. И мало того что узнаю это помещение и не узнаю его, так мне еще вполне подробно, обстоятельно, со знанием дела рассказывают о практической стороне литья колоколов. О подборе шаблонов и лекал, специфической глинопесчаной смеси и использовании в работе отходов льнопроизводства и производства кваса на дрожжевой основе, соотношении олова и меди, заливке, просушке и других нюансах изготовления колоколов начальник производства А.Л. Вожегов говорит увлеченно, демонстрируя такие знания истории вопроса, что иной краевед бы позавидовал.
Конечно, в литейном производстве Александр Леонтьевич профессионал, работал на "Крине", пока литейку там не закрыли. Но все, что касается колоколов, и для него было чистым листом, другой планетой, ездой в незнаемое. И для формовщика Андрея Чеблукова, который пришел сюда с "Машинки" (ОАО "Кировский машзавод 1 Мая"), тоже. Там, где они работали, другую продукцию выпускали. А тут опыт перенять невозможно, технологии как таковой нет, мастеров тоже.
Помогали публикации в журнале "Литейное производство", огромное желание возродить литье колоколов на Вятке и, может быть, в чем-то фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Только там герой Николая Бурляева кричит возле отлитого уже колокола: "Не оставил отец секрета-то, не оставил!" А здесь спокойно рассуждают, что по-другому и быть не могло: все, что касалось производства, старые мастера в голове держали, на такие пустяки, как документация, время не тратили. Да и когда бы они писали документацию эту - колокола лить надо... И снова говорят о том, что нужно для того, чтобы изготовить не только основные колокола весом в 32, 16, 8 килограммов, но и промежуточные - в 27, 12...
- Но-но, вы тут все-то не рассказывайте, хоть какой да секрет оставьте! - шутит отец Виктор, снова постукивая молоточком по отлитым колоколам, вслушиваясь в их родное вятское звучание.
И улыбается молодой директор предприятия "Вятские колокола" А.В. Пересторонин. Для него это дело тоже новое - закончил Кировский сельхозинститут, служил в УВД. Электрик В.В. Мосягин до новоиспеченного "колокольного завода" в Сосновом работал, в мостоотряде № 46.
Возрождение колокололитейного дела на Вятке, помощь вятским церквям и приходам, распространение вятского колокольного звона по России - планы у предприятия "Вятские колокола" наполеоновские, а коллектив пока невелик. Все кировчане - кто у Дома быта живет, кто у филармонии. И дорогу на Сосновый прежде знали как дорогу на Белужье - озеро, "где рыбу чуть не руками, говорят, ловить можно". Теперь запоминают ее как дорогу к возрождению колокольного дела на вятской земле. Такой предстоит ее запоминать и другим - всем, кому нужны колокола звонкоголосые, благовествующие.
- Предприятие "Вятские колокола" организовано по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, - говорит отец Виктор, настоятель Троицкого храма в Бахте. - И доходы от его продукции, надеемся, рентабельной, будут передаваться на возрождение церквей Вятской епархии.
Что такая помощь нужна, можно убедиться на примере храма, где служит отец Виктор. Недавно здесь закончили роспись сводов в приделе, где идут службы. Но работы по восстановлению Троицкой церкви в селе Бахта еще много - на очереди теплый храм, который за время забвения стал уже холодным. Пора и в него вдохнуть жизнь.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости