Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Дорога на Сосновый

Вятский край, (09:33) 21 марта 2005 г.

Дорога на Сосновый
Дорога на Сосновый

Прошлым летом на выставке колоколов из коллекции А.Н. и П.А. Перминовых, что проходила в диораме, встретился с настоятелем Троицкой церкви села Бахта отцом Виктором. Полгода не прошло с поры, как на колоколенку этого храма были подняты освященные им, но заказанные и изготовленные на одном из заводов Ярославской области колокола. Вот и подумалось, что решил батюшка сравнить коллекционные раритеты - на выставке были представлены колокола ХVIII - ХIХ веков - с теми современными изделиями, что ему достались. А он и говорит: "Хотите, покажу, где будут вятские колокола лить?"
Вот тогда-то, в июне прошлого года, и побывал я впервые в поселке Сосновый, что недалеко от Бахты. И познакомился с предприятием, где планировалось возрождать былую славу вятского колокололитейного дела. Честно скажу, особенного впечатления оно не производило. Бывший кормоцех бывшего подсобного хозяйства завода имени Лепсе, пустынный настолько, что не верилось, будто появятся здесь когда-нибудь необходимое для литья колоколов оборудование, только для колокололитейного дела пригодные металл, глина и песок, другие специфические материалы, а главное - специалисты.
Потому что Лука и Илья Каркины, Иван Шангин, Василий Бородин, Василий Макушин, братья Ситниковы, братья Поповы, братья Бакулевы, другие вятские, слободские мастера - это предания старины далекой, дела давно минувших дней. А нынешние мастера - кто они, где они? Ведь последний Бакулевский "колокольный" завод в селе Жерновогорье, что близ села Кукарки, был закрыт сразу же после Октябрьской революции и низведен до полукустарной артели "Металлист", которая выпускала... утюги.
Но вот, одолев ту же самую, только зимнюю, дорогу на Сосновый, стою я в том же помещении, что было некогда кормоцехом, а теперь не без оснований называется предприятием "Вятские колокола". Потому что вот они, колокола вятские, всего несколько дней назад здесь отлитые, над платформой висят-позванивают, когда молоточком по ним пройдешься. И мало того что узнаю это помещение и не узнаю его, так мне еще вполне подробно, обстоятельно, со знанием дела рассказывают о практической стороне литья колоколов. О подборе шаблонов и лекал, специфической глинопесчаной смеси и использовании в работе отходов льнопроизводства и производства кваса на дрожжевой основе, соотношении олова и меди, заливке, просушке и других нюансах изготовления колоколов начальник производства А.Л. Вожегов говорит увлеченно, демонстрируя такие знания истории вопроса, что иной краевед бы позавидовал.
Конечно, в литейном производстве Александр Леонтьевич профессионал, работал на "Крине", пока литейку там не закрыли. Но все, что касается колоколов, и для него было чистым листом, другой планетой, ездой в незнаемое. И для формовщика Андрея Чеблукова, который пришел сюда с "Машинки" (ОАО "Кировский машзавод 1 Мая"), тоже. Там, где они работали, другую продукцию выпускали. А тут опыт перенять невозможно, технологии как таковой нет, мастеров тоже.
Помогали публикации в журнале "Литейное производство", огромное желание возродить литье колоколов на Вятке и, может быть, в чем-то фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Только там герой Николая Бурляева кричит возле отлитого уже колокола: "Не оставил отец секрета-то, не оставил!" А здесь спокойно рассуждают, что по-другому и быть не могло: все, что касалось производства, старые мастера в голове держали, на такие пустяки, как документация, время не тратили. Да и когда бы они писали документацию эту - колокола лить надо... И снова говорят о том, что нужно для того, чтобы изготовить не только основные колокола весом в 32, 16, 8 килограммов, но и промежуточные - в 27, 12...
- Но-но, вы тут все-то не рассказывайте, хоть какой да секрет оставьте! - шутит отец Виктор, снова постукивая молоточком по отлитым колоколам, вслушиваясь в их родное вятское звучание.
И улыбается молодой директор предприятия "Вятские колокола" А.В. Пересторонин. Для него это дело тоже новое - закончил Кировский сельхозинститут, служил в УВД. Электрик В.В. Мосягин до новоиспеченного "колокольного завода" в Сосновом работал, в мостоотряде № 46.
Возрождение колокололитейного дела на Вятке, помощь вятским церквям и приходам, распространение вятского колокольного звона по России - планы у предприятия "Вятские колокола" наполеоновские, а коллектив пока невелик. Все кировчане - кто у Дома быта живет, кто у филармонии. И дорогу на Сосновый прежде знали как дорогу на Белужье - озеро, "где рыбу чуть не руками, говорят, ловить можно". Теперь запоминают ее как дорогу к возрождению колокольного дела на вятской земле. Такой предстоит ее запоминать и другим - всем, кому нужны колокола звонкоголосые, благовествующие.
- Предприятие "Вятские колокола" организовано по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, - говорит отец Виктор, настоятель Троицкого храма в Бахте. - И доходы от его продукции, надеемся, рентабельной, будут передаваться на возрождение церквей Вятской епархии.
Что такая помощь нужна, можно убедиться на примере храма, где служит отец Виктор. Недавно здесь закончили роспись сводов в приделе, где идут службы. Но работы по восстановлению Троицкой церкви в селе Бахта еще много - на очереди теплый храм, который за время забвения стал уже холодным. Пора и в него вдохнуть жизнь.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости