Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Русские артисты пользовались в курортном городке Гуилинь завидной популярностью, хотя рядом работали филиппинцы и множество местных, китайских певцов и танцоров. Однако главной рекламной приманкой парка Мериленд (это своего рода китайский аналог американского Диснейленда) этим летом были именно россияне, вернее, хореографический коллектив «Артвижн» Мордовской госфилармонии. Гуилиньское телевидение постоянно крутило видеоролики с фрагментами из программы наших танцоров.
Выступить в Поднебесной руководителю «Артвижн» Светлане Чурашовой уже предлагали неоднократно. Но из-за различных паспортно-визовых проволочек и прочих объективных причин заграничные поездки ансамбля несколько раз срывались. Зато теперь саранским танцорам достался довольно выгодный контракт.
Сама по себе местность Гуилинь - примечательная. Там находится гора, очертаниями напоминающая слона. А окрест располагаются несколько различающихся экзотической спецификой развлекательно-гастрономических услуг курортных зон - европейская, гавайская, американская, ну и, естественно, своя китайская.
С июля по сентябрь «Артвижн» ежедневно выступали сразу на двух площадках: днем участвовали в зрелищном карнавальном шествии непосредственно по парковым «улицам» Мериленда, вечером - в шоу-программе на сцене театра, а также показывали сольные номера, поставленные Светланой Чурашовой еще дома и знакомые саранским и зрителям других российских регионов и районов республики, где гастролируют артисты Мордовской госфилармонии.
Регулярный зарубежный концертный тренинг послужил отличным творческим стимулом для ребят. Постоянная поддержка сценической формы здорово подстегивает артистический азарт. Руководитель коллектива считает, что за время заграничного контракта и в профессиональном плане многие «артвижнцы» «подросли».
Кстати, уже непосредственно в Мериленде наши танцоры за предельно сжатые сроки ввелись в театральную шоу-программу и разучили несколько совершенно новых композиций, сочиненных китайским хореографом. Хозяева специально пошили российским артистам три комплекта роскошных, невероятно пышных костюмов. Впрочем, отдыхающие с огромным восторгом принимали и «домашние» постановки саранского ансамбля - шуточную «Кадриль», авангардную «Матрицу», игровой веселый танец «Детки» и др.
Контракт контрактом, но «подданные» Мордовской госфилармонии не забывали о своих «патриотических» обязанностях и в промежутках между представлениями репетировали новые номера, предназначенные для филармонических концертов на родине - «Кармен», «Паутина».
Правда, хватило времени и на отдых. Хозяева позаботились, чтобы артисты тоже смогли насладиться прелестями восточной экзотики, организовали ознакомительные экскурсии, не говоря уж о бытовом комфорте. Гостей разместили в притеатральной гостинице и кормили с учетом кулинарных пристрастий россиян своими национальными блюдами, но менее острыми, нежели принято в китайской кухне.
Китайцы вообще, надо сказать, отличаются почтительным отношением к своей самобытности во всем - медицине, кулинарии, культуре, искусстве, традициях. Хотя у них, например, очень любят переиначивать на свой лад разные западные песенные шлягеры. Допустим, сейчас модно петь под Бритни Спирс. Нынешним летом хитом стал ремикс одной из песен украинско-русской группы «ВИА Гра» на китайском языке. К слову, гуилиньским менеджерам приглянулись саранские певцы Евгения Гринина и Андрей Алтаев, чьи видеозаписи оказались у Светланы Чурашовой. Не исключено, вскоре китайцы пригласят на гастроли и других исполнителей из Мордовии. «Артвижн» на следующее лето там ждут непременно. Однако это как получится.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.