Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Приют отшельников" открыт для всех

Известия Мордовии, (13:49) 13 июля 2005 г.

"Приют отшельников" - именно так, с легкой руки директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, стали называть между собой питерцы эту жемчужину мировой культуры. В Эрмитаже обитает вечность, а потому, грань между жизнью сегодняшней и бессмертием отсутствует. Пообщаться с человеком, отвечающим за сохранность шедевров культуры всех стран и народов, удается не каждому, а уж взять интервью - и вовсе единицам. Но для участников проекта "Медиакратия", коим и являлся корреспондент "Известий Мордовии", было сделано исключение.

 

 

"Музей - самое демократичное учреждение культуры: дает людям добро с утра до вечера". "В музее людям интересно увидеть подлинные вещи, задача музейных работников не докучать интерпретацией этих вещей". Цитирование Михаила Борисовича Пиотровского доставляет настоящее удовольствие. С ним неудобно говорить о чем-то приземленном и корыстном, только - о глобальном и философском. Сам Пиотровский имеет десятки званий и наград. Вот только некоторые из них: Председатель Совета директоров ОАО "Первый канал", зам. председателя Совета по культуре при Президенте РФ, Председатель Союза музеев России, главный редактор журнала "Христианский Восток". Кавалер Ордена Королевского дома Оранских-Нассау (Нидерланды), Ордена Почета России, Ордена Почетного Легиона (Франция), Ордена Ярослава Мудрого (Украина). В 2003 году награжден Президентской премией в области литературы и искусства. В 2004 - международной премией за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона "Балтийская звезда".

 

 

В честь отца и сына - Бориса  Борисовича и Михаила Борисовича Пиотровских (директоров Эрмитажа) - Международный  Астрономический Союз присвоил одной из открытых малых планет имя "Пиотровский". Теперь, наверное, читатели прекрасно понимают, почему я так робела при встрече со столь без преувеличения великим человеком.

 

 

 

 

 

- Михаил Борисович, в Эрмитаже собрано около трех миллионов произведений искусства и  памятников мировой культуры, начиная с каменного века. Читателям интересно, как происходит комплектование фондов музея и каким должно быть произведение искусства или археологическая находка, чтобы стать вашим экспонатом?

 

 

- Вы, наверное, подразумевали может ли Мордовия предложить нам что-то уникальное? Но тут масса пунктов. Во-первых, мы с неким подозрением относимся к любым подаркам. Даже если на первый взгляд - это шедевр, оценивать сей факт будет экспертная комиссия. Подлинность, раритетность и что, немаловажно, есть ли подобный  экспонат, относящийся к той же эпохе, в нашей коллекции. Мы не имеем возможности размещать все, в стране десятки других музеев, готовых принять ваш дар. Во-вторых, на аукционах весьма часто выставляются мировые шедевры искусства. Но, как и у всех музеев, денег  на покупку у нас немного. Приходится выбирать, ведь зачастую предлагают картины художников, (к примеру, Пикассо), полотна которых у нас уже есть. Сейчас Эрмитаж испытывает "проблемы с современным искусством". Так, первая половина ХХ века представлена полностью. (От автора: картину Малевича "Черный квадрат" искала по залам полтора часа. Затем выяснилось, что ее отдали на реставрацию). А вот конец ХХ века почти не представлен. Вопрос еще в том, можем ли мы считать того или иного автора гением, которого признают потомки. Наверное повторюсь, но есть "вещи" простые, но нужные Эрмитажу. И есть потрясающие, но очень дорогие.

 

 

 

 

 

- Гуляя по залам Зимнего дворца, видела массу иностранных туристов, чаще пожилого возраста. Где же наша интеллигенция?

 

 

- Вы, наверное, были столь очарованы роскошью и величием Эрмитажа, что просто не заметили российских пенсионеров, бродящих из зала в зал и, замечу, приходящих сюда, как на работу, почти каждый день. Ходят они сюда с внуками. Потому как вход для пенсионеров, школьников и студентов бесплатный. Понадобилось несколько лет, чтобы питерцы и приезжие, наконец это осознали. В этом квартирном бюро хорошие квартиры посуточно в Новосибирске. В ход пустили широкую рекламу на радио, телевидении, прессе. Едва началась монетизация льгот, как в музей повалили толпы пенсионеров. Я был крайне удивлен, но как признались мне  многие пенсионеры, они хотели в последний раз "наглядеться" на красоту, пока льготы - на бесплатный вход - им не отменили. Опять пришлось начать рекламную компанию, где говорилось, что Эрмитаж - это государство в государстве, и на его территории льготы никто не отменял.

 

 

Так что вы зря говорите, будто к нам интеллигенция не ходит. Вон, видите (показал в окно), очередь перед входом в Эрмитаж. В прошлом месяцев такая же картина была. Я запросил даже справку из бухгалтерии - сколько человек посетили, какая прибыль. Оказывается посетителей за день - тысячи, а прибыли почти никакой. Что делать, льготники... Но мы не в обиде, прекрасным не торгуем.

 

 

 

 

 

- Война в Ираке нанесла серьезный урон памятникам истории. Что потеряла мировая культура в результате боевых действий?

 

 

- Участники войны прежде всего думали о нефти, о послевоенном обустройстве страны. Боевые действия велись там, где ни одной бомбы, с точки зрения сохранения мирового наследия, вообще не должно падать. В южном Ираке нет холмов естественного происхождения - под каждым из них скрываются памятники древности. Удар был нанесен по долине Тигра и Евфрата, где  располагались городища вавилонской, шумерской, ассирийской, сасанидской и  мусульманской эпох. Ковровым бомбардировкам подвергалась Ниневия - древняя столица Ассирии.

 

 

Главная проблема в том, что ни в одной международной конвенции не предусмотрено наказания или хотя бы штрафных санкций за уничтожение культурных ценностей. Кстати, добейся Россия введения в международное право такого положения, то решились бы все наши вопросы, связанные с так называемым трофейным искусством. За разрушение памятников в Великой Отечественной войне страна-захватчик ответила бы по полной программе. Сейчас необходимо попытаться сформировать общественное мнение, которое создаст законы, предусматривающие ответственность для тех, кто уничтожает бесценное достояние человечества.

 

 

 

 

 

- Считаете ли Вы необходимым передачу памятников культуры в частную собственность? И какие способы привлечения частного капитала Вы считаете самыми приемлемыми.

 

 

- Самое легкое - взять и продать, приходящее в упадок здание, труднее найти деньги на его реставрацию. Многие храмы пришли в упадок, в них размещают больницы, спортивные школы. Памятники культуры надо оберегать, сохранять для потомков. Не мне вас учить. Один из способов сохранения - налоги на туристические компании, которые эксплуатируют эти памятники. Посетите сайт Демянска. Организовать лотерею, она спасла культуру во множестве стран, от Англии до Италии. К тому же, есть такая замечательная вещь, как аренда. Это вполне достойный способ, позволяющий полностью окупить свои затраты на реставрацию, и при этом сохранить государственный контроль за шедевром истории.

 

 

 

 

 

- О хранилищах Эрмитажа ходят легенды. Расскажите о них, ведь для многих это остается местом за семью печатями.

 

 

- Спасибо, Вы затронули любимую тему. В хранилищах, а не в галереях, по которым несется людской поток, сосредоточена главная и подчас основная жизнь музея. Экспонаты там не просто сохраняются, они реставрируются, изучаются. Поэтому я и возмущаюсь, когда различные контролирующие органы отзываются о нас с пренебрежением: "Дескать, склад". Это унижение! Мне бы хотелось, чтобы читатель хоть раз прочувствовал атмосферу старых хранилищ. У каждого из них свой характер, который влияет на характеры работников, те, в свою очередь, создают неповторимую атмосферу внутри хранилища. Затем, эта накопленная энергия выливается в  залы. Для того, чтобы хранилища стали легкодоступными, пора перейти к отрытому хранению, или, как говорят немцы, экспозиции для исследования.  Сейчас в здании Главного штаба, открыто посещение комнат с фарфором, бронзой, стеклом. Все вещи создают композицию, их не рассмотришь со всех сторон, но общее представление получишь. Сюда регулярно приходят дизайнеры и прочие специалисты по интерьеру и строительному делу.

 

 

 

 

 

- Эрмитаж знаменит внутренними выставками, а выездные проводите? И по какому принципу отбираете города, имеет ли шанс, например, столица Мордовии Саранск?

 

 

- Принцип один - организация безопасности для коллекции. Обеспечить ее могут все города, но не все хотят. Стоимость выездной выставки Эрмитажа равняется стоимости приглашения поп группы на стадион. Но группа уехала, и о ней все забыли, а наша выставка - это вопрос престижа. Пройдут годы, но люди будут помнить коллекцию Эрмитажа. На подобных выставках паломничество, люди едут специально из районов, чтобы насладиться историей. Я не преувеличиваю, но вокруг каждой выставки ажиотаж. Нас все равно, куда ехать - в Нью-Йорк или Саранск. В любом случае, мы не должны подвергать экспонаты опасности и поддерживать высокий профессиональный уровень. Раньше, в советские времена, Эрмитаж объехал чуть ли не все деревни, но это были вещи третьего уровня. Сейчас мы взяли за правило: если приехал Эрмитаж, то должны приехать шедевры.

 

 

Замечательно вышло с Казанью. Президент Шаймиев попросил привезти сокровища хана Кубрата. Наши  условия по безопасности были выполнены и в результате казанский музей приобрел оборудование и обзавелся системой защиты, которой может позавидовать любой музей мира. А вот в город Орел, куда, мы очень хотели попасть, к нам отнеслись халатно. Вся выставка оплачивалась спонсорами, город должен был лишь разместить сотрудников и искусствоведов музея в гостинице. А нам заявили: "Пришлите шедевры по почте. Мы их сами распакуем и прибьем на гвоздик. Ваших искусствоведов тоже не надо, по брошюрам экскурсии проведем". Это наглядно характеризует отношение к культуре в стране. А в Саранск мы приедем, приглашайте!

 

 

 

Саранск - Санкт-Петербург

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости