В минувшее воскресенье Саранский отдел Российского имперского союза-ордена (РИС-О) и региональное отделение Дворянского собрания России провели конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения цесаревича Алексея - сына последнего императора. К этому мероприятию саранские монархисты готовились долго и серьезно: с разрешения Департамента по социальной политике Саранска провели в школах конкурс сочинений на тему "Семья Романовых - глазами человека XXI века". В конкурсе, помимо городских школ, приняли участие профессиональные лицеи, колледжи и сельские школы. По мнению начальника Саранского отдела РИС-О Д.А. Сысуева, сочинения весьма душевны и интересны, хотя некоторые из них страдают историческими штампами советских времен. Тем не менее, все участники конкурса получили подарки - детские иллюстрированные Библии, которые предоставили епархия и РИС-О.
Зарубежные книги о жизни семьи Романовых достались призерам, занявшим в конкурсе первые три места. Как не удивительно, первое место занял сельский школьник из Жегалова Темниковского района Миша Коростылев. Свое сочинение он написал художественно и от души.
Д.А. Сысуев считает, что ребята, написавшие такие сочинения, не способны на подлость, какую допустили большевики в начале века, расстреляв неповинную царскую семью. Потому и называется один из стендов "Восхождение на русскую Голгофу". Надо сказать, стенды оформлены исторически очень интересно: в них прослеживается жизненно-политическая дорога династии Романовых. На переднем плане портрет юбиляра - красивого мальчика в военной форме цесаревича Алексея. Учителя литературы, смотревшие на этот портрет, с сожалением говорили: как можно убивать прекрасного человека, не сотворившего в жизни ничего плохого? Кстати, дедушка Д.А. Сысуева Алексей Иванович служил в гвардейской части, где приписан был ефрейтор Алексей Николаевич Романов. Словом, однополчане.
Должно быть, читателям будет интересно, как выглядело начало конференции. Сначала ректор Саранского духовного училища о. Александр Пелин и иерей о. Павел Горбунов пропели молитву, посвященную цесаревичу Алексею, потом все встали, чтобы послушать национальный гимн "Боже, Царя храни".
Выставка в Музее изобразительных искусств продолжит свою работу в течение этой недели.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от
подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.