Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Иерусалим пал

Лига-пресс, (15:25) 03 мая 2005 г.

Иерусалим пал

              «Царство небесное» Ридли Скотта с Орландо Блумом в главной роли рассказывает историю великого поражения.

              Вполне возможно, что Орландо Блум останется единственным человеком, которого съели эльфы. Метафорически говоря, конечно – если волшебные создания могут кого-то метафорически съесть. Однако факт оста`тся фактом – после роли Леголаса, Блуму оставалось либо умереть, что глупо, либо искать новый образ, что крайне трудно. В более суровые времена ему бы грозила участь Белы Лугоши.

               Но времена нынче не то что бы мягкие – вялые, а бессонные девичьи ночи, проведённые под постером самого дорогого и любимого, всегда в цене. Поэтому, попытки повторить совершенное Питером Джексоном чудо последовательно продолжаются, и серьёзные режиссёры пытаются отыскать в этом парне существенные бездны. Не устоял перед соблазном и Ридли Скотт, снимая самую масштабную и, может быть, самую заветную из своих картин – «Царство небесное» (Kingdom of Heaven).

               Режиссёра этого всегда больше всего занимало поражение, в котором больше славы, нежели в победе.

               Монолог умирающего киборга из «Бегущего по лезвию бритвы» остаётся программным для всех героев скоттовских эпосов.

               Тельма и Луиза, экипаж шхуны из «Белого шквала», десантники «Черного ястреба», гладиатор Максимус – все они пухли и дохли, но не сдавались, обретая в своём поражении величие и свободу экзистенциального, так сказать, свойства.

                Неудивительно, что история Иерусалимского королевства – одного из самых величественных поражений, что знал западный мир – привлекла внимание Скотта. Здесь есть всё, что он любит – мечта не от мира сего, доблесть перед лицом смерти, множество мужчин с оружием, горы трупов и вечная слава. Ему бы «Крейсер «Варяг» поставить…

                Начинается история вполне бескомпромиссно – с похорон. Хоронят жену-самоубийцу сельского кузнеца где-то в заснеженной Франции. Мимо пары могильщиков и попа проезжает в деревню отряд крестоносцев. На ходу велев могильщикам отрубить самоубийце голову перед захоронением, поп бежит узнать в чем дело.

                Секунду помедлив, могильщик поднимает топор над прекрасным лицом покойной, и, хакнув, опускает его. У Скотта не забалуешь.

                Крестоносцы направлялись к кузнецу (Орландо Блум). Их командира (Лайэм Нисон) загрызла совесть – кузнец его внебрачный сын, и он пришёл, чтобы позвать его за собой в Святую землю.

                Почерневший от горя кузнец отказывается, но, выпустив сгоряча кишки священнику, вынужден согласиться. Так он попадает из кузнецов – в графы, из Франции в Иерусалим, чтобы оказаться в центре дворцовых интриг, и, после промежуточных сражений, возглавить главную битву своей жизни – оборону Иерусалима от войск великого Саладина.

                Интерес Ридли Скотта к эпохе можно понять – это и в самом деле был удивительный момент в истории, кровавый и поэтичный. Королевством правил Балдуин IV – прокажённый монарх, умерший в 24 года. Вот трагическая фигура, заслуживающая блокбастера – почти мальчик, гниющий заживо, но возглавлявший все битвы против сарацин – под конец, уже не с коня, а с носилок. Взаимодействие христиан, магометан и иудеев так же изумляло – стороны переходили от мирного сосуществования к тотальной резне с необычайной лёгкостью. Это здесь Ричард Львиное сердце позднее получил своё прозвище – за приказ казнить две тысячи мусульманских заложников. И это здесь великий Саладин купил места для христианских беженцев на кораблях генуэзцев, пообещав что ноги этих купцов не будет на благодатном Востоке, если они побросают единоверцев в море.

                Скотта, однако, во всём этом интересовала мечта о новой земле – царстве свободы и справедливости.

                Собственно говоря, в Иерусалиме его интересовала Америка – та небесная Америка, которая грезилась первым поселенцам и отцам-основателям нации.

                И к изображению мечты он подошёл основательно – «Царство небесное» стало самым дорогим фильмом в его карьере – полновесные 130 миллионов.

                В отличие от других гигантов, на что пошли деньги сразу видно – с визуальной стороны фильм безупречен. От синевато снежной резни во французских лесах до чёрно-красного самума сарацинских всадников, от белых одежд прокажённого короля до пламени и осадных башен под стенами Иерусалима – большой стиль, имперский экспрессионизм во всей красе. 

                Однако небеса на сей раз перед штурмом Скотта устояли. И дело даже не в том, что харизмы хорошего парня Орландо Блума не хватило на то, чтобы вытянуть историю, и эпос остался без героя – рядом с такими людьми как Нисон и Джереми Айронс это особенно видно. Неуловимый запашок чизбургера настырно примешивается к ароматам специй, крови и лошадиной сбруи. Либерал, которого Ридли Скотт годы и годы давит в себе во славу древних богов и героев, снова извернулся и немузыкально каркнул нечто абстрактно-гуманистическое, испортив всю музыку. Вечная проблема хорошего человека, грезящего о великих битвах и горах трупов во имя мечты.

                Потрясения не случилось, но восхищение от этого поражение осталось. Как ни крути, а киборг был прав.

                "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости