Как передает корреспондент РИА "Новости", после утверждения регламента и избрания президиума председатель Союза Никита Михалков около получаса не мог начать свой доклад из-за выкриков из зала и выступления одного из делегатов Юлия Гусмана.
Гусман потребовал переизбрать президиум и резко высказался в адрес вошедших в него представителей руководства Союза.
В своем выступлении он также настаивал, чтобы один из главных вопросов съезда - об избрании нового председателя Союза - решался путем тайного голосования.
Его поддержал известный режиссер Эльдар Рязанов.
Вопрос о том, заслушивать ли доклад председателя Совета, пришлось несколько раз ставить на голосование, прежде чем Михалков смог начать выступление.
Большинство делегатов голосовали каждый раз "за".
Михалков в интервью РИА "Новости" расценил такое начало как попытку сорвать съезд.
"Некоторые члены Московского союза (кинематографистов) и некоторые делегаты съезда, такие как Гусман и Рязанов, пытаются сорвать съезд и внести раскол в российский Союз кинематографистов", - сказал он.
Свой доклад на съезде Михалков начал с "имущественных вопросов".
"Один из основных вопросов, который будет обсуждаться на съезде, к сожалению, касается имущества. Надеюсь, что это будет последний съезд, посвященный этим проблемам, а не творчеству", - сказал он.
По словам Михалкова, когда он пришел к руководству в Союзе царили разруха и хаос.
Он сообщил, что за 2001-2004 годы доходы Союза возросли на 57% и составили 86 миллионов рублей по сравнению с предыдущими годами. Михалков напомнил, что у Союза кинематографистов до сих пор существует долг, но уже два года он не растет.
При этом, как отметил Михалков, "мы не заложили никакого имущества Союза".
Он особо остановился на проблеме Московского киноцентра, за который уже несколько лет идет борьба между Конфедерацией союзов кинематографистов и Союзом кинематографистов России.
Выразив надежду, что киноцентр все же достанется Союзу кинематографисов, Михалков с сожалением констатировал как много времени уже потрачено на 59 судебных процессов и более 120 судебных заседаний.
РИА "Новости"