Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Губит людей еда

Лига-пресс, (12:12) 22 декабря 2005 г.

Губит людей еда

В комедии «Большая жратва» излагается 1001 способ поиздеваться над клиентом ресторана и одно беспроигрышное средство для того, чтобы успокоиться и начать жить.

 Среди сущностей, которые тревожат жизнь современного человека, официанты – самые опасные. Власть, которую они имеют над своими клиентами, не так очевидна, как деспотизм парикмахеров или сотрудниц ЖЭКов, но более физиологична. Фильм «Большая жратва» («Ожидание» - «Waiting…») рассказывает о том, как людям удаётся не свихнуться, принося раздражительным клиентами десятки бифштексов за день, имея возможность приправить любой из них средством для прочистки труб.

 Судя по всему – никак не удаётся. Действие происходит в стенах небольшого ресторана, одного из множества принадлежащих популярной сети питания. День начинается с прихода новичка-стажёра, который свежим взглядом и оценит творящийся бедлам.

 Первое, с чем его знакомят – это игра, в которой участвуют все повара и официанты. Суть её проста – нужно внезапно показать коллеге своё мужское достоинство, после чего получаешь право отвесить ему пинка и назвать педиком. В сущности, невинное развлечение – особенно по сравнению с тем, какие субстанции попадают в обед строптивого клиента, из которых перхоть – самая аппетитная. В перерывах между общением с клиентами и сомнительными развлечениями герои разбираются со своими проблемами, главная из которых – что они делают в этой дыре.

 Как, наверное, уже ясно, «Большая жратва» – это чудовищное похабное кино о тёмной стороне силы общепита.

 Раздражение, которое картина вызвала у кинокритиков на родине, абсолютно оправдано. Крепкий желудок и отсутствие брезгливости, добрая воля считать комиксовых персонажей, выкидывающих самые дикие фокусы, полноценными персонажами – от зрителя требуется слишком активное сотрудничество для того, чтобы насладиться этим фильмом. До «Клерков» Кевина Смита, на которых равнялись создатели фильма, «Большая жратва» не дотягивает.

 Однако, как замечает посудомойщик-психоаналитик, помогающий героям между мытьём тарелок разобраться со своими трудностями, после того как появилась игра в «покажи это», дела в ресторане пошли лучше и лучше, азарт официантов как-то передался посетителям. Исследование социального ада со справкой от санэпидемстанции распадается на множество частных зарисовок, живописующих не столько персонажи или типажи, сколько разнообразие способов, к которым могут прибегать люди, чтобы запутать свою жизнь.

 Собственно, история одного дня ресторана вертится вокруг парня, который узнал, что его одноклассник закончил колледж и стал инженером.

 Терзания его усугубляет предложение от менеджера стать его помощником – то есть завязнуть в общепите навсегда. И пока парень принимает трудное решение, происходит жизнь – бессмысленный трёп в перерывах, конфликты с менеджером и посетителями, интрижки, секс в подсобке и под конец дня – пьянка.

 И хотя герои фильма больше всего похожи на банду болтливых инопланетных любителей кофе из «Людей в чёрном» и поверить в их существование так же трудно, из «Большой жратвы» к финалу вылупляется совершенно неожиданная мысль. Поскольку жизнь – отстой и завтра будет то же самое, что вчера и сегодня, можно расслабиться – и просто жить. Некогда популярная, а ныне несовременная идея о том, что полноценное проживание возможно только на дне, где не надо тревожиться о всяких абстракциях вроде карьеры или ипотеки, выскакивает из «Большой жратвы» так неожиданно и так естественно, что защититься от симпатии к этому фильму просто не успеваешь.

 Антон Костылев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости