Вчера в Доме кино состоялось собрание московских делегатов VI съезда кинематографистов, который откроется 27 октября. В повестке дня съезда -- отчет о проделанной работе, в том числе по вопросу о собственности союза, обсуждение положения дел в отечественном кинематографе, проблем Музея кино и переизбрание председателя СК.
До последнего момента сохранялась уверенность, что выборы будут безальтернативными. Сразу после съезда 29 октября должно состояться открытие юбилейного сезона Дома кино, и в пресс-релизе, разосланном СК РФ, значится: «С приветственным словом выступит председатель СК России Н.С. Михалков». Из чего следует, что в СК не сомневались -- Никита Михалков будет переизбран на новый срок.
Однако на вчерашнем заседании (которое в какой-то момент посетил и сам Михалков) делегаты решили выдвинуть и другую кандидатуру -- свое согласие баллотироваться на должность председателя дал Станислав Говорухин. Павел Финн, председатель Московского СК РФ, предложил внести и несколько изменений в регламент съезда: гласное избрание президиума и счетной комиссии, закрытое голосование.
По мнению поддержавших кандидатуру Говорухина, альтернатива Михалкову нужна, во-первых, для соблюдения легитимности избрания, а во-вторых, потому, что сегодня в СК РФ сложилась не вполне нормальная атмосфера -- кинематографисты не получают необходимой информации о происходящем, а та, что получают, вызывает недоверие.
Главным козырем отчета Никиты Михалкова за два срока пребывания на посту председателя должно стать сообщение о победе СК РФ в многолетней борьбе за Киноцентр. Однако приверженцы Говорухина считают, что вопрос о собственности занял неправомерно значительное место в деятельности союза, который практически перестал существовать как общественная организация. Многие кинематографисты опасаются и того, что юбилейный сезон Дома кино станет последним. По слухам, директор МККФ Ренат Давлетьяров уже получил указание подыскивать другое место для пресс-центра фестиваля, так как будущим летом Дом кино закроется на реконструкцию. Откроется ли он после этого и в каком качестве -- вопрос, который многих волнует. Дом кино, считают в Московском СК, это общественное место, если его закрыть надолго, то кинематографистам просто негде будет встречаться друг с другом и общественная деятельность, и так затухшая за время председательства Михалкова, прекратится.
Никита Михалков сообщил, что ничего не имеет против внесенных изменений. В кулуарах Дома кино обсуждается, впрочем, вероятность того, что Михалков откажется идти на третий срок и предложит вместо себя Николая Губенко.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.