Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Фандорин против Фандорина

Лига-пресс, (14:44) 29 апреля 2005 г.

Фандорин против Фандорина
              Без рекламных мощностей «Первого канала» «Статский советник» показывает отличные кассовые сборы.

В своих многочисленных интервью по поводу «Статского советника» Никита Михалков, полностью заслонивший режиссёра Филиппа Янковского, о прокатной судьбе картины высказывался крайне осторожно. На вопрос «Сможет ли «Статский советник» соперничать в прокате с «Турецким гамбитом»?» последовало категорическое: «- Нет. У нас нет рекламных ресурсов «Первого канала».

Не очень правда, понятно тогда, каким образом собирались отбивать немалый бюджет картины – для того чтобы окупить вложенные 5,5 млн. долларов, «Советнику» надо собрать порядка 11 млн. (половина сборов остаётся прокатчикам). Но в принципе основания для пессимизма были – картина довольно камерная, без спецэффектов, которыми столь гордились создатели самых кассовых «Ночного дозора» и «Турецкого гамбита». Не внушала оптимизма и скандальная смена прокатчика – буквально за месяц до премьеры «делатель рекордсменов» компания «Гемини-фильм» неожиданно передала прокат «Советника» компании «Каро-премьер», которая особыми подвигами на этом фронте похвастаться не может.

Впрочем, после первых дней проката настроение Никиты Сергеевича резко улучшилось, и он начал интригующе кокетничать: «- Я не имею полномочий раскрывать данные, которые мы имеем на сегодняшний день, но они очень сильно превысили наши даже самые смелые предположения».

Сегодня эти данные стали доступными. Только за уикенд сага о борьбе Фандорина с террористами собрала $2,5 млн., а за первые четыре дня проката – $2,9 млн. Это, конечно, много меньше, чем у «Гамбита», который за четыре дня выдал неперебиваемые $5,9 млн., но не стоит забывать, что «Гамбит», прицепивший День защитника Отечества, имел не два, как все, а три выходных дня. Но, тем не менее, показатели «Статского советника» весьма серьёзные – на уровне второй и третьей строчки списка российских кинорекордов, «Ночного дозора» и «Боя с тенью» (оба фильма за этот срок собрали по $2,8 млн.).

Не стоит, правда, забывать, что количество копий у михалковского кинобенефиса было больше, чем у обоих его конкурентов. «Советника» растиражировали в 360 копиях, в то время как у «Дозора» залов было на полсотни меньше, 310, а у «Боя с тенью» – так вообще 254 зала.

Тем не менее с уверенностью можно констатировать, что почти год российские фильмы демонстрируют самый важный для киноиндустрии показатель – стабильную востребованность. И обнародованное на днях решение Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое ещё пару лет назад вызвало бы хоровые стоны и скрежет зубовный, кинообщественность восприняла довольно спокойно. Меж тем заместитель Михаила Швыдкого Александр Голутва сообщил о том, что государство намерено если не сократить, то, по крайней мере, стабилизировать свою поддержку отечественного кино. Если раньше вложения государства в отечественный кинематограф год от года увеличивались, то в нынешнем они останутся на уровне прошлого года – было 1,41 млрд. руб., стало 1,46. При этом реальная стоимость фильмов год от года существенно растёт – если сегодня на фильм в среднем тратят 37,5 млн. руб., то в следующем этот показатель составит уже почти 46 млн.

В оправдание своей прижимистости Александр Алексеевич привёл следующие цифры: «- Ведь и без всякого искусственного регулирования доля русского кино в модернизированных кинотеатрах уже составляет 20% и – что ещё более важно – доля сборов тоже. А ещё года три тому назад цифра эта была столь ничтожна, что едва поддавалась учёту!».

Ответить нечего – так оно и есть. Ситуация в кино сейчас действительно очень напоминает то, что происходило не так давно и с книгами, и с телефильмами. Там тоже когда-то отечественная продукция, казалось, вымерла насовсем, как корова Стеллера. Но морская корова обернулась птицей-фениксом, и отечественного производителя сейчас впору не то что поддерживать – скорее уж ограничивать его активность. Впрочем, российскому кинопрокату до сих всё-таки везло, и всерьёз на излом его ещё не проверяли – уже больше года серьёзных западных блокбастеров на наших экранах не было. Вот выйдут в конце весны новые «Звездные войны» Лукаса – тогда и посмотрим, чего стоят цифры, продемонстрированные «Дозором» и «Гамбитом».

«Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости