Фандорин против Фандорина
Лига-пресс, (14:44) 29 апреля 2005 г.
В своих многочисленных интервью по поводу «Статского советника» Никита Михалков, полностью заслонивший режиссёра Филиппа Янковского, о прокатной судьбе картины высказывался крайне осторожно. На вопрос «Сможет ли «Статский советник» соперничать в прокате с «Турецким гамбитом»?» последовало категорическое: «- Нет. У нас нет рекламных ресурсов «Первого канала».
Не очень правда, понятно тогда, каким образом собирались отбивать немалый бюджет картины – для того чтобы окупить вложенные 5,5 млн. долларов, «Советнику» надо собрать порядка 11 млн. (половина сборов остаётся прокатчикам). Но в принципе основания для пессимизма были – картина довольно камерная, без спецэффектов, которыми столь гордились создатели самых кассовых «Ночного дозора» и «Турецкого гамбита». Не внушала оптимизма и скандальная смена прокатчика – буквально за месяц до премьеры «делатель рекордсменов» компания «Гемини-фильм» неожиданно передала прокат «Советника» компании «Каро-премьер», которая особыми подвигами на этом фронте похвастаться не может.
Впрочем, после первых дней проката настроение Никиты Сергеевича резко улучшилось, и он начал интригующе кокетничать: «- Я не имею полномочий раскрывать данные, которые мы имеем на сегодняшний день, но они очень сильно превысили наши даже самые смелые предположения».
Сегодня эти данные стали доступными. Только за уикенд сага о борьбе Фандорина с террористами собрала $2,5 млн., а за первые четыре дня проката – $2,9 млн. Это, конечно, много меньше, чем у «Гамбита», который за четыре дня выдал неперебиваемые $5,9 млн., но не стоит забывать, что «Гамбит», прицепивший День защитника Отечества, имел не два, как все, а три выходных дня. Но, тем не менее, показатели «Статского советника» весьма серьёзные – на уровне второй и третьей строчки списка российских кинорекордов, «Ночного дозора» и «Боя с тенью» (оба фильма за этот срок собрали по $2,8 млн.).
Не стоит, правда, забывать, что количество копий у михалковского кинобенефиса было больше, чем у обоих его конкурентов. «Советника» растиражировали в 360 копиях, в то время как у «Дозора» залов было на полсотни меньше, 310, а у «Боя с тенью» – так вообще 254 зала.
Тем не менее с уверенностью можно констатировать, что почти год российские фильмы демонстрируют самый важный для киноиндустрии показатель – стабильную востребованность. И обнародованное на днях решение Федерального агентства по культуре и кинематографии, которое ещё пару лет назад вызвало бы хоровые стоны и скрежет зубовный, кинообщественность восприняла довольно спокойно. Меж тем заместитель Михаила Швыдкого Александр Голутва сообщил о том, что государство намерено если не сократить, то, по крайней мере, стабилизировать свою поддержку отечественного кино. Если раньше вложения государства в отечественный кинематограф год от года увеличивались, то в нынешнем они останутся на уровне прошлого года – было 1,41 млрд. руб., стало 1,46. При этом реальная стоимость фильмов год от года существенно растёт – если сегодня на фильм в среднем тратят 37,5 млн. руб., то в следующем этот показатель составит уже почти 46 млн.
В оправдание своей прижимистости Александр Алексеевич привёл следующие цифры: «- Ведь и без всякого искусственного регулирования доля русского кино в модернизированных кинотеатрах уже составляет 20% и – что ещё более важно – доля сборов тоже. А ещё года три тому назад цифра эта была столь ничтожна, что едва поддавалась учёту!».
Ответить нечего – так оно и есть. Ситуация в кино сейчас действительно очень напоминает то, что происходило не так давно и с книгами, и с телефильмами. Там тоже когда-то отечественная продукция, казалось, вымерла насовсем, как корова Стеллера. Но морская корова обернулась птицей-фениксом, и отечественного производителя сейчас впору не то что поддерживать – скорее уж ограничивать его активность. Впрочем, российскому кинопрокату до сих всё-таки везло, и всерьёз на излом его ещё не проверяли – уже больше года серьёзных западных блокбастеров на наших экранах не было. Вот выйдут в конце весны новые «Звездные войны» Лукаса – тогда и посмотрим, чего стоят цифры, продемонстрированные «Дозором» и «Гамбитом».
«Газета.Ru»
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.