Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ди Каприо опять прокатили

Лига-пресс, (12:40) 28 февраля 2005 г.

Ди Каприо опять прокатили
             11 номинаций помогли «Авиатору»: фильм победил в 5 из них.

Анонсы нынешнего «Оскара» были самые похоронные, ведь ни один претендент на награду не сделал в американском прокате сколько-нибудь впечатляющую кассу. Да и слово «шедевр» в рецензиях в общем не встречалось.

Это, конечно, плохо для кинематографа, зато, как ни странно, пошло на пользу самой церемонии. Озабоченные тем, как привлечь телезрителей, организаторы были вынуждены несколько привернуть фитилек пафоса, а также пригласить на роль ведущего человека, который мог бы создать дополнительную интригу. Такой фигурой стал известный дебошир Крис Рок, который полностью оправдал возложенные на него ожидания.

Начал он с того, что дружелюбно сказал аплодировавшему стоя залу: «- Ну усаживайте уже свои задницы». Затем немного поговорил о фильмах, которые никто не хочет снимать – читай «номинировать». Имелись в виду «Фаренгейт 911» и «Страсти Христовы». О «Страстях» Рок залепил в лицо кинообщественности, что променял бы этот фильм на любой другой, а в связи с «Фаренгейтом» долго и сладострастно пинал Джорджа Буша. Зал нервно хихикал.

Покончив с Бушем, Рок передал привет всем американским солдатам и принялся разбираться с присутствующими.

«- Давайте разберёмся, – предложил он. – Во всем этом зале не больше четырёх звёзд. Клинт Иствуд – это звезда, ок? А Тоби Макгуайар – всего лишь мальчик в колготках Человека-паука». Смысл шутки сводился к тому, что если вы хотите делать настоящее кино, не надо звать в картину всякую шушеру, лучше подождать, пока освободится настоящая звезда. Шоу, начавшееся как обычное представление дрессированных пингвинов с объяснениями, какое колье от «Булгари», а какое платье от Версаче, неожиданно приобрело вполне человечный облик.

Киноинтрига также состоялась – абсолютным фаворитом стала лента «Девушка на миллион» Клинта Иствуда, рассказывающая историю девушки-боксёра. Фильм получил награду как лучшая картина, приз Иствуду как лучшему режиссеру, приз за роль второго плана для Моргана Фримана и награду за лучшую женскую роль для Хиллари Суонк. Для Иствуда это третий «Оскар» – его «Непрощённый» принёс ему награду за режиссуру, да ещё статуэтку за лучший фильм – продюсеру картины. Награда для Моргана Фримана – акт исторической справедливости, потому что «Оскара» ему можно было дать давно и практически за любую роль. До этого он номинировался трижды, но безрезультатно. А вот Хиллари Суонк – это чистый парадокс.

Девушка-андрогин, которую не все знают в лицо, имеет уже вторую статуэтку, первую она получила за роль в фильме «Парни не плачут». Вот яркий пример того, что личная харизма вполне может заменить талант.

А вот Мартин Скорсезе и Леонардо Ди Каприо окончательно перешли в разряд неудачников. Главная победа «Авиатора», триумфально выигравшего «Золотой глобус», – приз за роль второго плана для Кейт Бланшетт, сыгравшую в картине Кэтрин Хэпберн.

Остальные пять призов фильма, несправедливо включая сюда награду за операторскую работу, принято относить к второстепенным.

Приз за лучшую мужскую роль получил Джеми Фокс, сыгравший Рэя Чарльза в биографии «Рэй». Это была самая предсказуемая награда: Фокс сыграл достойно, фильм тоже удался, да и расовая политика требует своего.

Лучшей лентой на иностранном языке стало испанское «Море внутри» Алехандро Аменабара, посвященное праву на самоубийство и выигравшее, в частности, у «Дневника мотоциклиста», посвящённого странствиям Че Гевары. «Мотоциклист», впрочем, получил награду за лучшую оригинальную песню. Исполнил её на сцене Антонио Бандерас под аккомпанемент Карлоса Сантаны. Перед ними выступила Сельма Хайек – известный борец за права латиноамериканской культуры, которая произнесла пафосную речь о первой песне на испанском языке, выдвинутой на «Оскар».

Награду за лучший документальный фильм (заметим, ставший значимым благодаря выжиге Майклу Муру) получила лента «Рождённые в борделях», рассказывающая о детях индийских проституток, помогающих мамам в их работе.

Режиссер Зана Бриски добавила огоньку в своей короткой благодарственной речи, завершив её словами: «- Всё это хрень собачья. Важно не это».

Грустным анекдотом церемонии стал приз за грим, который достался не «Страстям Христовым», номинированным только в этой категории, а «Лемони Сникету». Весёлым анекдотом – неожиданное отсутствие на сцене Кэтрин Зеты Джонс, которая вместе с Адамом Сандлером должна была вручать награду за адаптированный сценарий. Когда стало ясно, что актриса потерялась, Крис Рок вышел вместо неё. Сандлер обращался к нему «мисс Дуглас» и хвалил её сексуальное платье. Рок делал глазки и говорил, что оно от Версаче.

Кстати, о сценариях. Приз за оригинальный сценарий достался Чарли Кауфману со товарищи за «Вечное сияние страсти». Ей-богу, сценарист, создавший свой кинематограф, того заслуживает.

В общем, церемония удалась. В отсутствие обычного пафоса стало яснее видно, что в первую очередь это не шоу, а праздник профессионалов, для которых очень важно признание коллег. Мы же на этом празднике – просто любопытные гости.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости