Одесса славна “Юмориной”, Санкт-Петербург “Золотым Остапом”, и даже наш сосед Козьмодемьянск “Бендерианой”. Чем хуже столица Чувашии? Да ничем, решили в мэрии Чебоксар и на местной радиостанции “Русское радио”. К тому же у нас есть национальный герой, увековеченный в книгах, фильме и анекдотах. Идея провести праздник юмора “Золотой Чапай” не встретила претензий. Напротив, спонсоры сами предлагали свою помощь, которая, в конечном итоге, не дала ударить в грязь лицом.
С артистами договорились заранее. Они не подвели. Известного писателя-сатирика Семена Альтова устроили все условия, и он приехал даже за день до начала праздника. В пятницу его встречали на настоящем лимузине – черной “Чайке”. Такого приема Семен Теодорович явно не ожидал. А популярный карикатурист издательского дома “Коммерсант”, участник нескольких телепроектов Андрей Бильжо открыл в субботу в Центре современного искусства персональную выставку работ, посвященных Чапаеву “Как-то раз Василий Иванович”. По словам автора, над приглашением он думал недолго – как раз подобралась серия карикатур про комдива. Да и официальная эмблема праздника – усы – ему пришлась по душе: Бильжо сам знатный усач.
Не забыли организаторы и про молодежь. Чтобы привлечь ее внимание к “Золотому Чапаю”, в Чебоксары привезли весь выпуск “Факультета юмора” с реалити-шоу REN-TV. Молодые люди сразу начали отрабатывать сделанные в их адрес авансы – дурачились и шутили не переставая.
Одной из изюминок праздника стала баня, устроенная памятнику герою гражданской войны. В субботу, с самого утра, за несколько часов до открытия праздника, в сквер Чапаева приехали работницы ООО “Парк” и с помощью автовышки вымыли как пьедестал, так и само изваяние. А ученики 10-й школы под присмотром взрослых прибрали территорию сквера, при этом распевая российские шлягеры. Так ди-джеи “Русского радио” из обычного субботника сделали музыкальный.
Ближе к обеду у сияющего чистотой памятника собрались гости. Андрей Бильжо щеголял в бурке, но без папахи и поэтому больше походил на Котовского – голый череп и усы на пол-лица. “Факультетчики” повязали на свои головы красные косынки и изображали пулеметчицу Анку. Семен Альтов не успевал раздавать автографы всем желающим – зрителей собралось очень много.
Открытие прошло очень быстро, всем участникам “Золотого Чапая” дали отведать хлеба-соли. А праздничный каравай был в виде усов. Андрей Бильжо, жуя хлеб, смешно шевелил собственными усами. После этого гостям устроили экскурсию по музею Чапаева, дому, где родился будущий комдив.
Кульминацией стал проезд по главным улицам города необычной колонны. Вслед за машиной сопровождения ГИБДД республики гремели колесами брички. Замыкал шествие грузовик с музыкальной аппаратурой в кузове. Из динамиков разносились записанные на современный лад песни из фильма “Чапаев”, а также крылатые фразы героев фильма.
Основная тусовка развернулась на Красной площади. На специально привезенной из Йошкар-Олы сцене зрителей развлекали ребята из “Факультета юмора” и ведущие радиостанции “Русское радио – Чебоксары”. Многочисленные номера, в том числе и музыкальные, конкурсы с призами от спонсоров не давали расслабиться публике. Кто уставал, мог подкрепиться у походной кухни, где всем желающим бесплатно раздавали горячие рисовую и гречневую каши с мясом.
У горожан был не только гастрономический выбор. Вечером, почти одновременно, начались концерты: Семена Альтова – в ДК тракторостроителей, Олега Нестерова, лидера москов-ской группы “Мегаполис” - на заливе. Здесь же, на широком экране, демонстрировался фильм братьев Васильевых “Чапаев”, которому в этом году исполняется 70 лет. Несколько тысяч человек предпочли послушать музыку, посмотреть кино, а затем полюбоваться фейерверком, который подарило столице чебоксарское предприятие, носящее имя героя граждан-ской войны и народного фольклора. Завершился праздник в воскресенье под утро закрытой вечеринкой в ресторане “Центральный”.
А. ДМИТРИЕВ.