Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Гибель Чапая: версии киношная и правдивая

Советская Чувашия, (13:12) 15 октября 2004 г.

Народный герой не утонул в реке, сраженный вражеской пулей. Он умер на берегу. Могила героя безвозвратно утеряна. Так считает автор публикации "Парламентской газеты" (2004 год,№164), опровергая одну из самых живучих легенд минувшего века.

Этим вопросом я задался еще в 1969 году, когда работал над документальным фильмом о его сыне  Александре Чапаеве, генерал-майоре артиллерии, бывшем заместителе начальника артиллерии Московского военного округа. Тогда в Госфильмофонде я просматривал десятки километров кинопленки за 1918 год и зиму 1941 года бои под Москвой. Здесь за город Юхнов сражался сын, в гражданскую-отец. Обоих нашел.

Увидеть, вопреки навязанному киноэкраном ходульному образу Чапаева, настоящего начдива мне помогли кинохроника, документы архива и его сын. Имя Василия Чапаева стало известным в Поволжье к июню 1918 года, когда образовался Восточный фронт. Чапаев, до этого командир полка, получил бригаду, а в сентябре уже командовал дивизией. Этот рост измерялся не временем, а боями, выигранными сражениями. Он вышел из школы Брусиловского прорыва Первой мировой войны. За два года боев, что был тогда на фронте, вырос до старшего унтер-офицера, затем фельдфебеля ? первого помощника командира роты. Азбуку боя достиг, когда брал командование на себя, водил роту в штыковые атаки, выводил из окружения, держал круговую оборону, не уходил раненым из боя. Отсюда награды: Георгиевская медаль и Георгиевские кресты всех четырех степеней.

Но личный боевой опыт, закаленное мужество, воинская смекалка, самообладание в отчаянных обстоятельствах ? еще не полководческий дар. Чапаев пошел дальше азбуки боя. Имея волю к победе и решимость взять на себя ответственность, начдив 25-й избегал шаблона в проведении операций. Он умел застать врага врасплох, нанести неожиданный фланговый удар, выйти противнику в тыл и тем изменить боевую обстановку в свою пользу и выиграть бой.

Численный перевес колчаковцев он компенсировал маневренностью своих полков, навязыванием своей инициативы в бою. Победами Чапаева объяснялась его слава, бежавшая впереди него. Прямая и открытая натура начдива плюс успешные операции подчас вызывали раздражение в штабах, где сидели бывшие офицеры, левые эсеры и такие же фронтовики, как и он. Порой верили больше наветам, тем более что начдив не имел "технической подготовки".

В июле командующий фронтом Муравьев изменил и пытался открыть фронт, восстание левых эсеров нанесло удар республике в спину. Все вместе внесло временное замешательство на этом фронте. Наркомвоенмор Л. Троцкий выехал на Волгу. С какими мыслями он спешил сюда? "Надо заставить сражаться. Если ждать, пока мужик расчухается, пожалуй, поздно будет? На фронте политические отделы рука об руку с заградительными отрядами и трибуналами вправляли костяк в рыхлое тело молодой армии", ? писал он об этом периоде в 1925 году. Имело ли это отношение к Чапаеву? Прямое. Нарком выехал из Москвы, заранее приняв решение об отстранении Чапаева как рассадника партизанщины. Кто-то успел донести?

В город Николаевск спецпоезд прибыл 20 сентября. Впереди ? бронепоезд, позади ? такой же. В составе ? отряд личной охраны, личный автомобиль, кинооператор с кинокамерой, на платформах ? броневики. Так нарком выезжал на фронты. Троцкий вызвал к себе для доклада Чапаева, командиров и комиссаров бригад и руководителей местной власти. Совещание шло почти четыре часа. Нарком обвинял чапаевцев в партизанщине, не слушая никаких возражений. Это он умел. Сейчас он искал поддержки у собравшихся, чтобы отстранить Чапаева от командования. Но таковой не получил. И он это предвидел и имел запасной ход. Нарком выехал в расположение дивизии, и это снималось на кинопленку, что мной и было найдено в киноархиве. Скупые кинокадры запечатлели четкое каре дивизии. Крупным планом лица бойцов и командиров, к которым подходил нарком. Он лично награждал часами. Пожимает руку, похлопывает по плечу. Позирует. К этому он привык.

Рядом с Троцким ? Чапаев. Очень сдержан, застывшая мимика лица, явное неудовольствие визитом. Человек, не служивший в армии, не выигравший ни одного сражения, ? какая пропасть между ними! Нарком был корреспондентом газет "Наше слово", "Киевская мысль" в годы войны, анализировал балканские войны. Потом вспоминал: "Я постепенно освоился со всякой чепухой военщины, до маршировки и даже до отдания чести включительно". От него сейчас зависела судьба начдива.

Чапаев, видимо, не сразу заметил съемку. Потом раза два оборачивался на камеры. И мы видим, что награждение боевых товарищей не вызвало в нем видимой радости. Он знал, что его снимут с выпестованной им дивизии и переведут в другую часть. Перетянутый портупеей начдив ничем не выдал своего гордого духа. Чапаева наградили именными золотыми часами. И перевели на неукомплектованную двухполковую (неполного состава) дивизию. Таков был запасной ход наркома: хотя бы так, но ослабить чапаевское влияние на красноармейские части.

В архивах Министерства обороны есть документы деникинской разведки. В них Троцкого характеризуют предельно кратко: "Позер. Может принять смерть ради позы. Любит не революцию, а себя в ней". Эти двое в кадре были несопоставимы. Чапаев по натуре был лишен лишних слов, движений, позы. Его открытое сердце не принимало и толику фальши. Он любил солдата, уважал его, но не прощал обмана. И люди верили в него, отвечали ему искренней любовью, что немаловажно в бою.

А вот иная встреча. В марте 1919 года помощник М. Фрунзе, в прошлом генерал старой армии Ф. Новицкий таким увидел Чапаева: "В кабинет медленно и очень почтительно вошел человек лет тридцати. Среднего роста, худощавый, гладко выбритый. С закрученными тонкими черными усами и с аккуратной прической. Одет Чапаев был не только опрятно, но и изысканно: великолепно сшитая шинель из добротного материала, серая мерлушковая папаха с золотым позументом поверху, щегольские оленьи сапоги-бурки мехом наружу; на нем была кавказского образца шашка, богато отделанная серебром, и аккуратно пригнанный сбоку пистолет-маузер".

Фрунзе предложил Василию Ивановичу возглавить Александров-Гайскую группу 4-й армии, самостоятельную инициативную роль в борьбе против Уральской армии. И тот охотно согласился. После встречи с начдивом Фрунзе окончательно разуверился в поклепах, возводимых на Чапаева. Как пишет Новицкий, "командующий почувствовал к этому человеку большое доверие, готов и впредь поручать ему самые ответственные задания". Под началом Фрунзе командиры чувствовали себя увереннее. Штаб армии разрабатывал продуманные операции и не разбрасывался силами попусту. Только за два дня марта 1919 года группа Чапаева прошла сорок верст, овладев десятью населенными пунктами, в том числе Сломихинской ? важным узлом дорог. В мае освободили Белебей. Но впереди дивизию ожидали более сложные задачи: форсирование реки Белой, взятие Уфы. А месяцем позже ? освобождение Уральска от восьмидесятидневной осады.

В апреле 1919 года в дивизию вместе с новым военкомом Д. Фурмановым прибыл обоз телег с кроватями и пружинными сетками, театральным скарбом, на котором восседала женщина (Анна ? жена комиссара). Чапаева этот гражданский обоз возмутил. Тогда Фурманов слабо ориентировался в военной среде. Он был моложе командира на четыре года, в партию вступил на год позже, в войну недолго служил медбратом. Словом, штатский человек. Его поражало, что Чапаев мог плясать вместе с бойцами, но "потом я увидел и понял, что в данных условиях и в данной среде это прекрасно и весьма, весьма полезно".

Наивно и с оттенком чванливости будущего литератора. Не будь земляка Фрунзе, не был бы Фурманов дивизионным комиссаром. Пробыл он в дивизии четыре месяца, перевели Фрунзе на Туркестанский фронт. Фурманова забрали от чапаевцев. В среднеазиатских походах он обогатил свои впечатления и затем создал обобщенный образ красного командира, не похожий на Чапаева. Впоследствии он отбивался от чапаевцев аргументом, мол, "мое право на художественный вымысел". Однако смена одной буквы ? вместо Чепаев сделал Чапаев ? дело не меняла.

Сегодня, спустя восемь с половиной десятилетий со дня гибели В. Чапаева, нет сомнений в том, что только предательство оказало услугу колчаковцам в операции по захвату штаба 25-й Железной дивизии в городе Лбищенск. В ночь на 5 сентября 1919 года две белоказачьи кавдивизии (до 2000 сабель) пересохшей поймой реки Кущум прошли в тыл чапаевцам, перерезали связь с группой И. Кутякова, основными силами Чапаева, и нанесли внезапный удар по штабу. Теперь этот город Чапаев напоминает нам о бессмертии начдива.

После выхода фильма "Чапаев" семья начдива получила письмо от двух венгров, служивших в 25-й. Они опровергали, что начдив утонул в Урале. По их утверждению, Чапаев был ранен на берегу. Они положили его на плот из выломанных ворот и переплыли на другой берег. И там обнаружили, что командир скончался. Здесь, на берегу, его схоронили. В этом месте теперь мост, и вода затопила часть берега.

С генералом А. Чапаевым мы встретились в его московской квартире, ему было 59 лет, и он находился в отставке. Когда он крепко пожал мне руку, мелькнула мысль, что я в одном рукопожатии от начдива, хотя между нами лежало полвека. Александр Васильевич рассказал, что Чепаев, как писал свою фамилию отец, пошло от прадеда ? Степана Гаврилова, который на волжском лесосплаве покрикивал: "чепай", то есть цепляй. Так "Чепай" и укрепилось за ним как прозвище, ставшее затем фамилией.

- Отец охотно брался за новое, сложное дело и того же ждал от подчиненных, ? рассказывал генерал. ? Он был хорошим оратором, его слово дорогого стоило. Обладал цепкой памятью. Блестяще читал карту, видел рельеф местности как воочию. И не был он таким примитивным, как это сделали в фильме. И на картошке ему объяснять прописные истины было некому и незачем, рядом с ним сражались такие же фронтовики.

От генерала я узнал, что старший брат отца ? Андрей ? был повешен на Дальнем Востоке за высказывание против царя. Когда пришли арестовывать Ивана Степановича, отца Чапаева, то проломили голову сестре Анне, заступившейся за батю, та скончалась в больнице. Младший брат ? Григорий, военком Балакова, был убит мятежниками. Так что у начдива 25-й был свой счет к царизму.

- Да и политически он был куда грамотней, чем Фурманов его изобразил в книге. Отец вступил в партию в сентябре 1917 года, был агитатором на фронте, знал наизусть "Коммунистический манифест" Маркса и Энгельса. Когда задумывал очередную операцию, интересовался настроением крестьян в селах, которые предстояло освобождать. Учитывал все особенности противника, предпочитал автомобиль лошади как более быстрое средство передвижения. Использовал авиацию для разведки и связи. И хотя ловко владел шашкой и любил коня, образ рубаки в бурке ? это не он.

Генерал в конце 50-х годов командовал 5-й артиллерийской дивизией прорыва резерва Верховного главнокомандования. Порядок в его соединении был образцовый. Выучка личного состава ? отменной. Орудийные расчеты, например, гаубицы 203 мм калибра из походного положения в боевое приводили вдвое быстрее норматива. При этом не пользовались лебедкой, а с помощью тягача и бревна заталкивали восьмитонный ствол в лафет, как это делали на фронте, что экономило время.

В дивизии никогда не показывали фильма "Чапаев". В других частях и гарнизонах крутили раза три за год, сюда даже не завозили. Генерал сказал: "Мой отец таким дураком не был".

Я был рад видеть генерала и, пожимая его руку, знал, что сын Чапаева прав.

В. ОСТРОВСКИЙ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости