Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Без Украины, но с Сибирью

Лига-пресс, (18:39) 08 ноября 2004 г.

Без Украины, но с Сибирью
             Збигнев Бжезинский, один из самых умных и последовательных врагов Советского Союза, в своей новой книге исследует перспективы глобального господства Америки.

Збигнева Бжезинского представлять особо не надо. Раньше нас им назойливо пугали, потом, когда времена изменились, даже дали почитать – его мировой бестселлер «Великая шахматная доска» подтвердил это звание и в России.

            Сейчас в тех же «Международных отношениях» вышла новая книга З. Бжезинского «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство». Фактически новая работа является продолжением нашумевшей «Великой шахматной доски», где автор оценивает изменившуюся на доске позицию.

            Бжезинский давно и прочно утвердил за собой титул «первейшего клеветника России», однако в новой его книге нашей стране отведено совсем немного места. Книга целиком и полностью – об Америке.

            Бывшего польского эмигранта, поднявшегося на новой родине до должности помощника президента по национальной безопасности, не любят многие. Но в уме ему не отказывает, думается, никто. Поэтому в новой работе Бжезинский поставил перед собой и впрямь, пожалуй, самую насущную для Америки проблему: что делать, когда делать можно всё?

            Действительно, в ближайшие годы, да и в не очень ближайшие ни одна страна мира или даже блок стран конкуренции Америке составить не смогут. Поэтому основной вопрос, по Бжезинскому, звучит примерно так: кем станет США в изменившемся мире – господином или лидером? Для всех остальных, возможно, хрен редьки и не слаще, но для Америки, по мнению автора, разница принципиальная.

            Не забывайте, что Бжезинский в «Выборе» – это Бжезинский после 11 сентября.

            Именно с этим и связаны все изменения в его мировоззрении и политических взглядах, хотя немногие люди его возраста и политической репутации могут похвастаться тем, что у них хватило ума на подобные метаморфозы. В «Великой шахматной доске» он утверждал, что США не следует активно лезть на Ближний Восток, потому что «Америка слишком далеко расположена, чтобы доминировать в этой части Евразии». Он довольно пренебрежительно отзывался о перспективах Западной Европы, которая «не способна преодолеть кризис политической легитимности и экономической жизнеспособности».

            Сейчас же он утверждает практически прямо противоположное.

            В чём же дело? А в том, что Америка сейчас, на вершине могущества, впервые в своей истории стала уязвимой. Она больше не спрячется ни за океанами, как в XIX веке, ни за недосягаемой для других военной мощью, как в XX: «Отсутствие безопасности является уделом многих стран на протяжении столетий. Отныне нет её и у Америки – даже если утрата безопасности вызывает ропот общественности, политикам придется научиться справляться с этой проблемой».

            Что же надо делать? На этот вопрос Бжезинский отвечает весьма просто и доходчиво, не стесняясь в формулировках. Прежде всего – прекратить чувствовать себя мировым хозяином и перестать вести себя, как в миниатюре Жванецкого, нагло интересуясь на рынке «Скока-скока???» и разглядывая продавца через смотровую щель танка. Таким образом, можно добиться только всеобщей ненависти. В качестве альтернативы мировому господству Бжезинский предлагает «глобальное лидерство».

            Примитивизируя, рецепт достаточно прост: надо усилить степень кооперации с союзниками Америки. Но здесь Бжезинский остается Бжезинским – никаких новых альянсов!

             Никакого заигрывания с Россией, Китаем и Индией, даже Израилем, не говоря уже про других региональных лидеров вроде Ирана. Только, как говорил Райкин, «старые кореша и проверенные товарищи»: Европа и Япония. Именно в альянсе с ними только и можно навести порядок в ключевом, по мнению автора, регионе, который он называет Мировые Балканы. Так он окрестил территорию, простирающуюся от Персидского залива до Индии и от российско-казахской границы до побережья Индийского океана. То есть – евразийский мусульманский мир.

            Почему же, по мнению автора «Выбора», Америке не стоит связывать себя долговременным сотрудничеством с вышеперечисленными государствами, для которых терроризм отнюдь не пустой звук, а «мусульманский вопрос» – один из самых насущных?

            А всё просто: недостойны! Потому как, считает Бжезинский, они просто цинично используют американские беды и под маркой борьбы с терроризмом решают собственные проблемы. Россия, к примеру, легитимизирует «геноцид чеченского народа».

            Нашей стране Бжезинский вообще уделяет на этот раз куда меньше внимания, чем в своей первой книге. Причина проста, хоть и обидна: Россия перестала быть значимым игроком.

            Такой союзник, по мнению автора, США не потребен абсолютно. Во-первых, слабый, а во-вторых, мечтательный – всё никак не откажется от амбиций если не на мировое, то на региональное лидерство. Отучить её от вредных имперских привычек довольно просто: надо просто забрать у неё всё имперское наследство: «Следует сделать всё для включения новых независимых постсоветских государств, прежде всего Украины, в орбиту расширяющегося евроатлантического сообщества». В свете этой цитаты показательно деятельное участие автора в проходящих сейчас выборах на Украине.

            Тем более что России и без республик проблем хватит: «Неисчислимые природные богатства Сибири – вот что сулит России наиболее радужные перспективы, а без западной помощи Россия не может быть всецело уверена в сохранении своего суверенитета над этой землёй». Поэтому следует пустить Америку с союзниками в Сибирь, которая «обернётся для европейцев тем, чем Аляска и Калифорния стали в свое время для американцев». И только тогда Россия достигнет идеала – станет «нормальным европейским государством среднего ранга».

     Но не спешите брызгать слюной. Можно спорить о неотвратимости рисуемых перспектив, но в его оценке геополитического расклада очень много здравого и верного, пусть и обидного для нас.

"Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости