Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Как Барри Пэна родил

Лига-пресс, (13:57) 15 февраля 2005 г.

Как Барри Пэна родил
             В прокат выходит «Волшебная страна» – история о том, как появился на свет Питер Пэн, нестареющий мальчик из волшебной страны Неверленд.

Надо быть довольно смелым человеком, чтобы решиться на фильм о том, как появилась на свет одна из лучших сказок в мировой литературе, серия книг о Питере Пэне шотландского писателя Джеймса Мэтью Барри. Это должна быть либо попытка создать произведение равноценное, либо можно скромно пестовать в тени шедевра свой маленький комментарий к нему. Режиссер Марк Форстер, снявший «Волшебную страну», выбрал второй вариант.

На первый взгляд кино Форстера – это игра в прототипы. Нам рассказывают, кто, как и когда вдохновил писателя. Среди литературоведов, кстати, распространено убеждение, что это вообще-то путь ложный. Даже если действительно есть основания говорить о каких-то конкретных прототипах, то, как правило, это интересно с точки зрения исторической, но смысл сочинения не только не проясняет, но часто провоцирует ложные трактовки.

Впрочем, такая позиция не догма, и Марк Форстер вполне имеет право придерживаться противоположной точки зрения. Он показывает как бы документальную историю, по крайней мере, так кажется поначалу, о том, как однажды в 1904 году, вскоре после не очень успешной постановки своей очередной пьесы довольно известный, но не блестящий писатель Джеймс Барри (Джонни Депп), гуляя в лондонском парке Кенсингтон, встретил семейство Дэвисов – четырёх мальчиков и их мать Сильвию (Кейт Уинслет). Барри становится другом семьи.

С точки зрения окружающих, ситуация двусмысленная: женатый мужчина много времени проводит в обществе молодой симпатичной вдовы и её детей, возит их в свой загородный дом, придумывает всяческие развлечения.

Однако по фильму для Барри все это было абсолютно невинной и благородной заботой о близких ему людях. Придумывая игры и сказки для юных Дэвисов и в первую очередь для маленького Питера, не по годам взрослого и серьёзного, писатель постепенно сочинял будущие истории про Питера Пэна, которые вскоре сложились в пьесу, странную и весьма новаторскую для своего времени. Поставить её удается благодаря другу и импресарио Барри Чарльзу Фроману (Дастин Хоффман, блестящий капитан Крюк из спилберговского фильма явно был приглашен на эту роль с умыслом).

На самом деле подлинная история рождения Питера Пэна, конечно, не укладывается в одно лето, проведённое с Дэвисами.

Она была более длинной и прозаичной. Впервые похожий герой упоминается в романе Барри «Томми и Гризел». Там речь идет о малыше, оставшемся без родителей и не желающем расти. В 1902 году о похожем персонаже рассказано в нескольких главах детской книги «Белая птичка». В принципе это книга о некоем застенчивом и одиноком человеке, который был тайно влюблён в женщину, вышедшую замуж за другого, но он тем не менее опекает её сына, ходит с ним гулять в Кенсингтонский парк и рассказывал ему истории о Питере Пэне и удивительном острове Неверленд – сходство с сюжетом «Волшебной страны» очевидно. Через два года была написана пьеса, а позже ещё три романа. Вообще, отношения реальных людей и история создания книг переданы Форстером очень приблизительно, но помнить это стоит вовсе не для того, чтобы, потирая ручки, уличить режиссера в неточностях или подлогах, а чтобы понять, что на самом деле он хотел сказать своей «Волшебной страной».

Форстер-то как раз честно признаётся, что это экранизация художественная, в основе которой не столько реальная история, сколько пьеса Алана Ни «Человек, который был Питером Пэном», в свою очередь вольно трактовавшая жизнь Джеймса Барри как художественный сюжет.

На самом деле Форстер снимал не эпизод из биографии писателя, а свою версию Питера Пэна.

И если, например, Спилберг в «Капитане Крюке» сделал ставку на яркий сказочный аттракцион, то Форстер придумал менее эффектную, но более тонкую конструкцию.

Её достоинства видны далеко не сразу. Довольно долго кажется, что смотришь постную тягомотину из жизни писателей и их муз. Однако со временем обнаруживаются достоинства. Во-первых, определённо хороша реконструкция очень условной и обаятельной театральной постановки Питера Пэна, которая выглядит неожиданно живо и обаятельно. Во-вторых, сам по себе образ Питера Пэна Форстер собрал очень бережно, аккуратно и не пошло – по кусочку от самого Барри, от маленького Питера Дэвиса, наконец, от театрального персонажа. И, в-третьих, постепенно подчиняешься общему меланхолическому настроению картины, которая лишний раз убеждает, что книжки про невзрослеющего мальчика очень и очень печальны.

Форстер находит объяснение этому, собирая в своем фильме биографические аргументы. С самого начала мы знаем, что мальчики растут без отца и особенно сильно это мучает Питера Дэвиса. Потом выясняется, что их бабушка Эмма дю Морье (Джули Кристи), вылитый капитан Крюк, была категорически против дружбы писателя с её дочерью и внуками и всячески этому препятствовала. Затем от Барри уходит его жена, актриса Мэри Энселл. Вскоре оказывается, что Сильвия Дэвис смертельно больна.

Осталось только в качестве послесловия добавить (Форстер, впрочем, этого не делает), что импресарио Фроман станет жертвой кораблекрушения знаменитой «Лузитании», что один из братьев Дэвис погибнет на Первой мировой войне, другой утонет, а Питер, ставший издателем, доживет до старости и покончит с собой.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости