По заказу Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков созданы новые видеоролики под общей рубрикой "Под кайфом жизни нет".
65 лет назад родился народный артист России, актёр театра и кино, дважды лауреат Государственной премии России Андрей Толубеев. Наибольшую популярность ему принесли фильмы, где он играл роли представителей силовых ведомств.
Он ушел из жизни рано, едва успев отпраздновать 63 года, как водится, многое не успев, многое не сыграв из того, чтобы ему хотелось. В детстве он мечтал стать космонавтом, но проблемы со зрением помешали исполнению этой мечты.
Окончив школу, Андрей поступил на факультет подготовки авиационных и космических врачей Ленинградской
В Ленинграде он поступил в театральный институт, а в 1973 году оставил службу, после чего с 1975 года и до последнего вздоха проработал в одном театре
В кино начал сниматься в 1975 году — и сразу получил главную роль в фильме «Еще можно успеть». Всего на его счету более 70 киноролей (в фильмах «Долгая дорога к себе», «Единожды солгав», «Убить дракона», «Криминальный талант»,
Андрей Толубеев также является автором рассказов, повестей, пьес. В 2006 году он выпустил книгу «Наполнение луной» со своими лучшими произведениями. Работал также на телеканале «Культура».
В 1991 году ему было присвоено звание Народного артиста России, в 2000 и 2004 гг. он был удостоен Государственной премии России.
Мы предлагаем вниманию читателей одно из его последних интервью, которое он дал как раз корреспонденту сайта
«Все мои „милиционеры“ в первую очередь — люди»
— Андрей Юрьевич, во всех питерских сериалах — «Ментах», «Агенте национальной безопасности», «Бандитском Петербурге» — вы играете исключительно милиционеров — подполковников и полковников. А недавно на повышение пошли: в сериале «Спецназ» роль генерала дали… Как вы дослужились до столь высокого чина?
— В «Спецназе» я играю не милиционера, а сотрудника военной разведки. Это немножко другое. Так что считайте, что я не дослужился, а меня сразу в ранг возвели. Недавно приятель звонил, передал, что реальный
— А что, обычно оперы вас за роли ругают?
— Да не в этом дело. Вот взять, к примеру, сериал «Агент национальной безопасности». Вроде фильм про эфэсбэшников. Когда сериал снимался, мы с ними не раз связывались: просили проконсультировать, рассказать о своей работе, чтобы в картине всё грамотно сделать. Но они нас, мягко говоря, послали куда подальше. Не хотят ребята, чтобы их работа была засвечена. Никакой информации о себе принципиально не дают. Ну, значит, господа офицеры, смотрите себя такими, какими мы вас представляем!
— Какой из перечисленных сериалов, на ваш взгляд, саамы удачный?
— Лично я «Агента» люблю. Нравится мне роль полковника Тарасова. Он симпатичный мужик. Может, не очень современный типаж,
К тому же не только он сам виноват. Основная доля вины безусловно на нём лежит — никто не отрицает. Слабость характера его сгубила. Но в чем, если разобраться, эта слабость заключается? Да в элементарном. Офицер хотел простой нормальной человеческой жизни, чтобы не задумываться, где занять денег, чтобы дотянуть до получки или перехватить сотню (до Павловских реформ), чтобы приобрести жене сапоги.
А кто его до этого довёл? Государство. Я же знаю, и не по слухам, как милиция живёт. Сейчас чуточку лучше, чем в
Разумеется, «оборотни в погонах», это всегда плохо. Но нельзя сбрасывать со счетов государство, которое постоянно подталкивает своим поведением всех честных людей к тому, чтобы
— А вы не припомните совою самую первую роль в кино, когда вы появились перед зрителями «при погонах»? Я имею ввиду — с рядового начинали или вас произвели сразу в офицерские чины?
— Самая первая роль «при погонах» у меня была в фильме «Средь белого дня». Но, правда, я там играл не сотрудника МВД, а прокурора. Причём необычного прокурора. Съёмки проходили в начале
— Если можно, то вкратце напомните читателям причину.
— Компания друзей, среди которых рабочий мебельной фабрики Мухин с женой и сыном, выбирается на выходной день за город. По соседству оказываются четверо пьяных молодых людей. Они пристают к отдыхающим и затевают драку. Отпор им дает только Мухин. Защищая семью, он случайно убивает одного из хулиганов. Дебоширы оказываются местными жителями. Они прикидываются пострадавшими, сваливая всю вину на «туристов» из города. Следователь заводит уголовное дело на Мухина, считая дело решённым… Вот вроде бы и всё.
Так мой персонаж не только отказывается от обвинения, но и после, когда человека уже осудили, прилагает все усилия, чтобы восстановить справедливость и добивается его оправдания. Ролью этой я был очень доволен.
— В ФСБ, как вы уже сказали, вас консультировать не стали. А в МВД не пробовали или предпочитаете играть по наитию?
— Все мои
-То есть играете так, как вы сами его видите.
— Совершенно верно. Работаю по интуиции. К тому же, вполне возможно, дают о себе знать генетические корни. Ведь у меня в роду, по сути, все военные были. Это только мой отец стал исключением. Если же взять деда, то он как раз служил в транспортной жандармерии по обеспечению безопасности железной дороги. Затем, после революции
Кстати, был мой дед очень хорошим человеком, иначе его не прибежали бы предупредить, рискуя жизнью, о том, что собираются арестовать. Предупредил простой дворник. Так мой дед сумел избежать ареста. Между прочим, одна из ролей в кино у меня была как раз из тех времён. В кинокартине «Окно в спальню» Эльдара Рязанова я играю пристава.
— Ролей противоположного плана не доставалось?
— Доводилось играть и «обратных» персонажей, причем тоже далеко не рядового состава. В моем репертуаре, например, имеется роль Лациса, который после революции был членом коллегии ВЧК и к тому же председателем Всеукраинской ЧК.
— А сами вы как считаете — милицейские роли — это ваш конёк или…?
— Актёр не должен зацикливаться на
А взять, например, молодых актёров, играющих в «Улице разбитых фонарей» или в «Убойной силе». Им теперь, несмотря на весь их талант, будет крайне тяжело. Их видят только в роли сыщиков. И тому же Половцеву (играет майора Соловца), Трухину (роль Волкова) или Селину (Дукалис) будет очень трудно добиться того, чтобы режиссёры признали их разножанровость.
Мне в этом плане, как и Юрию Кузнецову («Мухомор»), можно сказать, повезло. Мы начали играть в подобных сериалах в достаточно зрелом возрасте, успев до этого «засветиться» перед зрителями, а главное — перед режиссёрами, в разных амплуа. То есть на нас уже не поставишь черное клеймо одного жанра.
— Мы все время говорим о кино. А ведь вы — один из ведущих артистов БДТ, десять лет назад вам присвоили звание народного артиста России. За вашими плечами масса самых разнообразных ролей в спектаклях. Доводилось ли вам выступать на театральных подмотках в милицейской форме?
— Ни разу. Дето в том, что на сцене очень давно не было людей этой профессии, даже в пьесах современных авторов. Во всяком случае, я помню только одну — «Два цвета», где есть роль милиционера, но я её не играл.
Кстати, это тоже упущение нынешнего руководства МВД. В своё время, насколько я помню, начиная с конца
Да и области досуга сейчас вся милиция предоставлена сама себе. Это ведь тоже не дело, когда праздник устраивается только раз в году, причём и тот с «обязательной» ,если можно так выразиться, программой со стандартным набором исполнителей. В году
— Кстати, о более ранних временах. Вашему отцу тоже доводилось играть милиционеров или всё досталось на долю сына?
— Насколько я знаю, такое было только один раз, в фильме «Достояние республики». Он там играл старого опытного сыщика, который удалился после революции от дел, но тем не менее помогает чекистам найти украденную коллекцию произведений искусства князей Тихвинских.
— И раз уж речь зашла о семейном. Ваши старшая дочь Елизавета — старший лейтенант милиции. На ваш взгляд, повлияло ли на выбор её профессии достаточно частое появление в кино её отца в милицейском мундире?
— В жизни все взаимосвязано и различные события в той или иной степени непременно влияют друг на друга. Хотя в денном случае, я уверен, это обстоятельство не сыграло большой роли. Она сделала свой выбор абсолютно свободно. Скорее всего, у неё была склонность к этому делу. Опять же про наследственность не надо забывать: один её
— А что бы вам еще хотелось сыграть на сцене?
— Обычно говорят — Гамлета. Но мне уже 61 год и я давно вышел из его возраста. А вот Егор Булычев — это моё. И годы, и характер, и вообще я его чувствую. Так что, думаю, мне эта роль бы удалась.
По заказу Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков созданы новые видеоролики под общей рубрикой "Под кайфом жизни нет".
Мариинский балет начал гастроли в США, на одной из самых серьезных театральных площадок - в вашингтонском Кеннеди-центре, сообщает пресс-служба театра.
Генеральный директор ЗАО "Племенной завод кролика" Высокогорского завода Татарстана подозревается в присвоении государственных денежных средств.
Российский клуб продолжает занимать лидирующую позицию в своей группе
Сегодня в Керченском проливе произошло столкновение двух судов – российского и камбоджийского. Жертв и пострадавших нет, как и опасности окружающей среде.
ОАО "Северсталь-авто" начало серийное производство новой версии SsangYong Kyron в ОАО "Завод микролитражных автомобилей" (ЗМА, Набережные Челны), говорится в сообщении компании.
Столичные армейцы порадовали своих поклонников оглушительным разгромом израильского «Маккаби» (Тель-Авив) в первом домашнем матче серии до трех побед четвертьфинала Евролиги УЛЕБ - 80:58.
Столичный ЦСКА завершил групповой раунд баскетбольной Евролиги ULEB на мажорной ноте, переиграв на своей площадке турецкий "Фенербахче" со счетом 85:66.
В баскетбольном мире начался новый розыгрыш Евролиги. Российский клуб ЦСКА стартовал на нем с выездной победы над итальянским "Наполи".
Клуб "Каролина Харрикейнз" победил в 7-м матче финальной серии "до четырех побед" команду "Ойлерз" из Эдмонтона со счетом 3:1.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.