Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Нижегородские новости, (18:24) 04 октября 2004 г.

ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Логическим завершением роскошного марафона, Недели “Культурной столицы Поволжья”, в Нижнем Новгороде стал международный семинар, посвященный актуальным проблемам культуры. Назывался он “Модернизация культурного пространства городов: механизмы и возможности программы ”Культурная столица" и проводился при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, посольства Германии в России, Немецкого культурного центра им. Гете, администрации Нижнего Новгорода, ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
Программа “Культурная столица Поволжья”, не имеющая аналогов в России, задуманная и реализуемая профессионалами высочайшего класса, сравнительно успешно работающая в нашем регионе пять лет, вновь вызвала к жизни конструктивную дискуссию, продолжавшуюся нон-стоп практически двое суток - 27 и 28 сентября. В ней принимали участие представители власти (причем не только нижегородской), зарубежные и столичные эксперты, ведущие журналисты из Москвы и региональных городов, люди искусства - словом, никто не остался в стороне.
Так, Анна Гор, председатель правления фонда “Культурная столица Поволжья”, открывая семинар, представила своеобразный отчет по итогам первой пятилетки работы “Культурной столицы”, особенно подчеркнув специфику конкурса городов (того самого, по итогам которого выбирается “культурная столица” региона). “Это - не конкурс достижений, а конкурс намерений. Город-победитель не получает награду, а берет на себя обязательства”, - заметила она.
На каждый рубль государственных денег, затраченных на проведение “культурно-столичных” мероприятий, сейчас привлекаются сорок пять рублей прочих средств. Это ли не прогрессивно и не актуально в то время, как фраза “у культуры нет денег” вошла в ранг хрестоматийных. Однако сказанное вовсе не значит, что художники могут выстраиваться у офиса “Культурной столицы” в очередь за деньгами. По словам той же Анны Гор, чтобы помочь голодному, ему нужно дать не рыбу, а удочку. Значит, необходимо создавать проекты, в которые были бы вовлечены партнеры-спонсоры.
Теперь - о ближайшем будущем. Программа вышла на новый уровень. Миссионерская, подвижническая работа по будированию культурной и “просто” общественности региональной периферии временно сбавляет темп. Грядущий год объявлен годом сети культурных столиц - с целью организации взаимодействия между ними. То есть каждый из постстоличных городов снова окажется в центре внимания, но уже благодаря системе проектов, объединяющих инициативы и возможности партнеров из нескольких городов сразу. А значит, ожидаются музейные и музыкальные обмены, встречные мастер-классы педагогов, симпозиумы художников, фестивальные программы и прочие проявления межгородской интеграции.
Весной следующего года состоится первый масштабный форум сети культурных столиц - Международный конгресс программы “Культурная столица Поволжья”. Собраться вместе самым широким кругом, представить лучшие проекты, обсудить горячие проблемы нашей культуры, выслушать зарубежных коллег из “Культурных столиц Европы”, “Культурных столиц Америки”, “Культурных столиц арабского мира” - все это необходимо, чтобы Поволжье подтвердило свой статус российской экспериментальной площадки в сфере культурной политики.

Мария ПАНТЕЛЕЕВА.
"Нижегородские новости".

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости