Логическим завершением роскошного марафона, Недели “Культурной столицы Поволжья”, в Нижнем Новгороде стал международный семинар, посвященный актуальным проблемам культуры. Назывался он “Модернизация культурного пространства городов: механизмы и возможности программы ”Культурная столица" и проводился при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО, посольства Германии в России, Немецкого культурного центра им. Гете, администрации Нижнего Новгорода, ННГУ им. Н.И.Лобачевского.
Программа “Культурная столица Поволжья”, не имеющая аналогов в России, задуманная и реализуемая профессионалами высочайшего класса, сравнительно успешно работающая в нашем регионе пять лет, вновь вызвала к жизни конструктивную дискуссию, продолжавшуюся нон-стоп практически двое суток - 27 и 28 сентября. В ней принимали участие представители власти (причем не только нижегородской), зарубежные и столичные эксперты, ведущие журналисты из Москвы и региональных городов, люди искусства - словом, никто не остался в стороне.
Так, Анна Гор, председатель правления фонда “Культурная столица Поволжья”, открывая семинар, представила своеобразный отчет по итогам первой пятилетки работы “Культурной столицы”, особенно подчеркнув специфику конкурса городов (того самого, по итогам которого выбирается “культурная столица” региона). “Это - не конкурс достижений, а конкурс намерений. Город-победитель не получает награду, а берет на себя обязательства”, - заметила она.
На каждый рубль государственных денег, затраченных на проведение “культурно-столичных” мероприятий, сейчас привлекаются сорок пять рублей прочих средств. Это ли не прогрессивно и не актуально в то время, как фраза “у культуры нет денег” вошла в ранг хрестоматийных. Однако сказанное вовсе не значит, что художники могут выстраиваться у офиса “Культурной столицы” в очередь за деньгами. По словам той же Анны Гор, чтобы помочь голодному, ему нужно дать не рыбу, а удочку. Значит, необходимо создавать проекты, в которые были бы вовлечены партнеры-спонсоры.
Теперь - о ближайшем будущем. Программа вышла на новый уровень. Миссионерская, подвижническая работа по будированию культурной и “просто” общественности региональной периферии временно сбавляет темп. Грядущий год объявлен годом сети культурных столиц - с целью организации взаимодействия между ними. То есть каждый из постстоличных городов снова окажется в центре внимания, но уже благодаря системе проектов, объединяющих инициативы и возможности партнеров из нескольких городов сразу. А значит, ожидаются музейные и музыкальные обмены, встречные мастер-классы педагогов, симпозиумы художников, фестивальные программы и прочие проявления межгородской интеграции.
Весной следующего года состоится первый масштабный форум сети культурных столиц - Международный конгресс программы “Культурная столица Поволжья”. Собраться вместе самым широким кругом, представить лучшие проекты, обсудить горячие проблемы нашей культуры, выслушать зарубежных коллег из “Культурных столиц Европы”, “Культурных столиц Америки”, “Культурных столиц арабского мира” - все это необходимо, чтобы Поволжье подтвердило свой статус российской экспериментальной площадки в сфере культурной политики.
Мария ПАНТЕЛЕЕВА.
"Нижегородские новости".