В санкт-петербургском Мюзик-Холле аргентинские танцоры представили свое шоу “Tango Emocion”, проявив чисто аргентинский темперамент и подход к делу. Вечер начался в полном соответствии с латино-американскими канонами – с чудовищным опозданием – на 40 минут. Но мастерство танцовщиков танго оказалось на высочайшем уровне.
Аргентинские танцоры, у которых танго в крови, наглядно продемонстрировали, что любые чувства и любую ситуацию можно выразить при помощи танго. Ревность, разлука, предательство, насмешка, любовь, пренебрежение, равнодушие – все выражалось через танго. Владение техникой у танцовщиков было не просто безупречное, а виртуозное – исполнение было без преувеличения блистательным. Но достичь таких вершин мастерства, видимо, под силу только тем, кто родился в стране танго. Аргентинцы и на современность глядят сквозь танго: несколько танцевальных композиций были откровенно ориентированы на сегодняшний день, совершенно отметая какую-либо связь с эпохой своего расцвета.
Впрочем, данная постановка лучше бы смотрелась в маленьком зале ресторана, а не в огромном Мюзик-Холла. На сцене, собственно, и была воспроизведена обстановка кафешантов. Исполнение танго шло под живой аккомпанемент маленького аргентинского оркестра: рояль, виолончель, гитара, скрипка и маленькая гармошка.
Прозвучали знаменитые танго “Verano Porteno”, “Adios, nonino”, “El choclo” и другие, но как-то по-новому, переосмысленные, разбавленные импровизациями, а не в своем классическом варианте. От этого и музыка, и танцы только выиграли.
“Tango Emocion” свое название оправдало: постановка была эмоциональная, яркая. Она органично совместила в себе обе необходимые составляющие эффектного спектакля – отличную технику исполнения и эмоциональную насыщенность.
Татьяна ЕЛЬКИНА