Никита Михалков дожил до пенсии, что редко удается среднему российскому мужчине. Должно быть, эта удачливость, эта живучесть – и есть та заслуга перед Отечеством второй степени, за которую наградил Михалкова президент.
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Владимир Владимирович преподнес Никите Сергеевичу как подарок, а не как награду, - аккурат ко дню рожденья, к юбилею. Хотел порадовать старика?
Нет, в поздравительной телеграмме, адресованной не живучему пенсионеру, а «народному артисту России, председателю Союза кинематографистов, президенту Российского фонда культуры», звучит похвала и демонстрируется уважение: «Талантливый, щедрый на яркие и неординарные идеи человек, за годы плодотворной работы в кинематографе Вы успешно реализовали свой богатый потенциал, состоялись как блестящий профессионал – актер, режиссер, сценарист. У Ваших фильмов – счастливая судьба. Они отмечены призами самых престижных кинофорумов, их хорошо знают и любят зрители.
Искреннего уважения заслуживает и Ваша ответственная гражданская позиция, активная просветительская и общественная деятельность».
Оказывается, Путин – наш президент – чтит старика. Ну, что ж, это дело Путина и его совести (а также вкуса).
Чтит его и председатель Совфеда Сергей Миронов: «Уважаемый Никита Сергеевич! – пишет Сергей Михайлович. - Сердечно поздравляю Вас, замечательного режиссера, актера, общественного деятеля с юбилеем – 60-летием со дня рождения.
Придя в кинематограф совсем юным, получив всенародную известность исполнением своих первых киноролей, к этой рубежной дате Вы подошли в расцвете творческих сил и таланта.
Ваш огромный вклад в развитие киноискусства как режиссера, актера, сценариста, организатора кинопроцесса отмечен многими российскими и зарубежными наградами. Созданное Вами объединение "ТРИТЭ" открыло любителям кино новые режиссерские и актерские имена и подарило замечательные фильмы.
Ваша активная гражданская позиция, позитивный лидерский потенциал, желание и умение пропагандировать идеи возрождения духовности, нравственности сделали Вас одним из самых известных деятелей российской культуры в стране и за ее рубежами.
Являясь продолжателем замечательной династии деятелей культуры, Вы смогли передать своим детям любовь к искусству, талант, трудолюбие, воспитать достойных преемников традиций вашей семьи.
Желаю Вам сил и здоровья еще на долгие годы, чтобы испытывать радость от творчества, добиваться новых свершений, радоваться успехам ваших детей и внуков».
Ну а некоторые зрители мечтают, чтоб Никита Сергеевич воспользовался своим правом пожилого мужчины, оставил в покое кинематограф, сел в кресло-качалку, накрутил усы, набил трубку, укрылся пледом (или приехал в деревню, сел на лошадь, окинул окрестности добрым, навыкате, взором) и принялся пропагандировать идеи возрождения духовности и нравственности сугубо в кругу семьи (или в обществе на все согласной природы). Пусть он перестанет быть актером, режиссером, сценаристом, какими бы прекрасными он и его благообразные седины ни казались в этих социальных ролях первым лицам государства.
И пусть его возраст дожития будет протекать мило и мирно, в окружении детей, внуков, племянников, природы и брата Андрея Сергеевича – где-нибудь в Казахстане.
Мила СВЕТЛОВА