Как вам, наверное, известно, Нижний Новгород стал победителем конкурса городов на получение статуса “Культурной столицы Поволжья-2006" (наряду с Пермью). Но подготовка к программе начинается уже сейчас. Первым масштабным событием на этом этапе станет сооружение уникального художественного объекта - снежной башни высотой двенадцать метров, универсального архетипа культуры, автором которой стал известный московский художник Николай Полисский.
Знаменитый “митек” Николай Владимирович Полисский, выпускник Высшего художественного училища им. Мухиной, особенно известен своими акциями по созданию объектов в окрестностях деревни Никола-Ленивец Калужской области. Для этих внушительных построек были использованы природные строительные материалы (27-метровая телебашня из прутьев, гигантская башня из сена, замок из дров, две сотни снеговиков). Обычно для реализации своих замыслов художник привлекал более сотни человек из числа местных жителей. Помощники из деревни Никола-Ленивец примут участие и в нижегородском строительстве, но планируется активно привлекать также жителей нашего города. Объект будет подсвечен и украшен арками, декорированными снегом.
Башня как жанр вызывает определенный ряд ассоциаций - от египетских пирамид до левитановских стогов и вавилонской башни. Последняя, гигантский зиккурат библейских времен, стала символом разъединения людей. Башня Николая Полисского, также проектируемая как зиккурат, напротив, призвана соединять и объединять. Недаром ведь на Руси любили народные гуляния и катания с горок, особенно в канун Рождества. Торжественное открытие снежной башни состоится 25 декабря на площади Минина и Пожарского (около памятника Чкалову).
Мария ФЕДОТОВА. Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА. "Нижегородские новости"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.