Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Непрощальный концерт Кима

Нижегородские новости, (13:39) 11 октября 2004 г.

Непрощальный концерт Кима

“Последний перед отъездом на постоянное место жительства в Израиль концерт” Юлия Кима был дан в Нижегородском театре юного зрителя. Слово “последний” вновь было удачно использовано организаторами вечера бардовской песни, потому что в нашей стране люди особенно реагируют на так называемые прощальные туры, которые в свое время уже были у Кобзона, Пугачевой, теперь, очевидно, надо ждать от обиженного на всю страну Киркорова.

Видимо, один из этих анонсов услышал сам Юлий Ким, или его замучили вопросами, почему этот концерт последний, когда состоится окончательный отъезд, потому что он поспешил развеять слухи прямо со сцены ТЮЗа. “Не знаю, кому пришло в голову, что я еду в Нижний Новгород дать свой прощальный концерт, не верьте! - сказал автор полюбившихся всей стране известных песен. - Мой дом - в Москве, хотя, не скрою, в Израиле тоже есть жилье, но я пока никуда не уезжаю!”

В связи с этим он даже рассказал забавную историю о том, как его учили сочинять песни на еврейский манер. “Оказалось, это очень просто: надо налегать на междометия ”ай-яй-яй" и “ой-ей-ей”, - поделился Юлий Ким и в доказательство исполнил “Израильскую песню”, чем чрезвычайно развеселил зрительный зал.

Концерт он условно разделил на две части: в первой исполнил авторские песни, во второй - написанные в соавторстве с композиторами Дашкевичем и Гладковым.

Огромное количество своих сочинений Юлий Ким посвятил морской тематике. По окончании института он был распределен на Камчатку, потом некоторое время работал в Евпатории. Еще до поездки на Камчатку Ким написал романтическую песню “На далеком Севере ходит рыба-кит”. Спустя время в журнале “Огонек” напечатали стихи и ноты к ней. “Там, в частности, было написано: ”Слова студенческие, музыка Андрея Эшпая". Первое я воспринял как комплимент, второе вызвало недоумение, но когда услышал мелодию, исполненную по напечатанным в журнале нотам, то даже обиделся за классика, потому что получалась такая... народная эскимосская музыка", - поделился воспоминаниями автор.

К слову, Юлий Ким признался, что за три года жизни в Камчатском крае он так ни разу китов и не видел. Кроме того, это романтическое сочинение так и осталось единственным романтическим, потому что, приехав на Север, он понял, что теперь будет сочинять только реалистические песни.

Затем “морскую” копилку пополнили целых восемь пиратских напевов. “Между прочим, песни про пиратов я нашел практически у всех наших бардов, - сказал Юлий Ким. - Пираты у нас - это воплощение свободомыслия, а не бандитизма на море, хотя признаюсь, что самое первое мое пиратское произведение все-таки носит несколько уголовный характер”.

Первые зарубежные гастроли Юлия Кима прошли в Дании. “Это было так неожиданно, я всегда думал, что если когда-нибудь и предложат выехать за рубеж, то это будет в лучшем случае Польша”, - признался бард. Датчанам особо пришлась по душе “Песня отважного капитана”, потому что в ее тексте Юлием Кимом были воспеты два пролива, омывающих Данию.

А одна из песен Кима - “Губы окаянные” - после фильма Никиты Михалкова “Пять вечеров” стала столь популярна в народе, что ее так и называли “русская народная”. По словам автора, он сочинил ее задолго до существования кинокартины, но режиссеру она, видимо, очень понравилась, и он решил “вложить” ее в уста героя Станислава Любшина.

Если вы когда-нибудь соберетесь культурно отдохнуть в Москве, очень рекомендуем посетить музыкально-комическое шоу театра “Эрмитаж” под названием “Безразмерное Ким-танго” (режиссер Михаил Левитин). Это спектакль-шоу, рожденный из 52 куплетов, сочиненных Юлием Кимом. “Обычно люди выходят с этого представления с загадочной улыбкой на лице и на вопрос, о чем спектакль, как правило, ответить вразумительно ничего не могут, но говорят: сами сходите, тогда поймете, - и идут дальше, улыбаясь”, - прокомментировал свою буффонаду, “корриду бреда”, полтора часа знойного танго и текстов обо всем на свете автор. И в доказательство исполнил около десятка куплетов из спектакля, чем в очередной раз дико развеселил публику - некоторые даже не могли сдержать слез, выступивших от безудержного смеха.

Завершился концерт песней “Белеет мой парус, такой одинокий на фоне стальных кораблей” из знаменитого фильма Марка Захарова “Двенадцать стульев”. Ее Юлий Ким написал в соавторстве с композитором Григорием Гладковым. По его словам, он планировал, что Андрей Миронов, игравший Остапа Бендера, будет исполнять ее на фоне моря, и слова должны были ассоциироваться с его нестандартной личностью. Но Марк Захаров “поместил” вокальное соло в самый разгар мещанской свадьбы Бендера с мадам Грицацуевой, чем стократно подчеркнул одиночество героя.

Марина УСПЕНСКАЯ.
"Нижегородские новости".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости