Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
4 октября в Нижнем Новгороде прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова Николая Васильевича). Организатором их выступили аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Нижегородский региональный общественный фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.
Утром в Старо-Ярмарочном кафедральном соборе прошла Божественная литургия, после которой была отслужена панихида памяти почившего владыки. Затем в помещении Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина состоялось открытие выставки фоторабот известного фоторепортера, нашего земляка Иосифа Соборовера, посвященных жизни и трудам митрополита Николая. Ему же была посвящена и состоявшаяся здесь научно-богословская конференция.
Представляя собравшимся выставку фотографий, бывший губернатор Нижегородской области Иван Скляров отметил, что она подготовлена Фондом памяти владыки Николая и призвана ознакомить максимальное количество людей с жизнью почившего пастыря. И действительно, зрителям были представлены не только замечательные портреты митрополита, но и фотографии, где запечатлены его труды - служение в храмах, встречи с верующими и интеллигенцией, освящение вновь открывающихся церквей...
Кстати, об этой части трудов владыки шел подробный и неравнодушный разговор во время научно-богословской конференции. Было отмечено, что он возглавлял Нижегородскую кафедру около двух десятков лет. При нем были восстановлены и вновь открыты около 400 храмов. Митрополит Николай стоял у истоков возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Были вновь открыты две духовные семинарии в Нижнем Новгороде и Выксе. Началось возрождение Печерского и Благовещенского монастырей.
Участник Великой Отечественной войны, на которой он не только был награжден медалью “За боевые заслуги”, но и тяжело ранен, выдающийся общественный деятель, патриот, духовный наставник и просветитель, владыка Николай был признанным иерархом Русской православной церкви, пользовался неизменным уважением и любовью жителей нашей области.
Все это отмечали не только нынешний правящий архиерей, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, обращение которого было зачитано при открытии конференции (сам он находился в Москве, где принимал участие в Поместном соборе Русской православной церкви), но и все без исключения выступающие.
Особенно теплые слова о владыке Николае произнесла в своем выступлении Ольга Савинова. Она подчеркнула добросердечность и внимание его к тем, кто к нему обращался за советом, помощью, поддержкой. Пусть то были ученые или журналисты, предприниматели или жители отдаленной глухой деревеньки. Всех их он внимательно и терпеливо выслушивал, со всеми был чуток, отзывчив, хотя и непоколебим и тверд, когда это касалось догматов веры.
Митрополит Николай был очень чуток и к нуждам иных, традиционных для Нижегородчины конфессий. Он первый сделал взнос из личных сбережений на вновь строящуюся мусульманскую мечеть. Был он внимателен и к нуждам нижегородских иудеев, о чем также свидетельствовали представители синагоги.
Он был старшим и по возрасту, и по имеющемуся авторитету в обществе, но всегда строго следил, чтобы представители разных конфессий не были обделены вниманием и заботой.
На пригласительных билетах участников конференции есть фотография, где владыка смотрит из-под руки вдаль, словно пытаясь разглядеть, как мы тут без него сейчас живем. Так, и уйдя от нас, он не оставляет забот о нашем духовном благополучии. Наверно, нам есть в чем покаяться. Но давайте будем достойны нашего замечательного пастора, продолжателя дела великих русских святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
Валерий СДОБНЯКОВ
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.