Нижегородский пианист Евгений Брахман стал лауреатом Международного конкурса, который проходил с 8 по 19 сентября в Глазго (Шотландия). Система отбора в этом конкурсе традиционна, но все же более жестка в сравнении с другими. Сначала просмотр документов, потом - компакт-дисков, записанных претендентами на участие. Из двухсот пианистов, у которых запросили диски, лишь 38 были допущены к первому туру. Каждый из этапов конкурса, предусматривающего отчасти свободный выбор программ, а отчасти - выбор из обязательного списка, отличался продолжительностью: первый тур - 25 минут, второй - 55 (больше, чем стандартное отделение концерта!). Оба отборочных этапа проходили в Королевской академии музыки, оперы и драмы Глазго. Здесь русская пианистическая школа показала себя очень достойно: из 12 конкурсантов, прошедших в полуфинал, шестеро оказались студентами или выпускниками Московской консерватории. В последнем туре, состоявшемся в Королевском концертном зале Глазго, финалисты должны были играть с Королевским шотландским симфоническим оркестром под управлением Александра Лазарева. Евгений Брахман исполнял Второй концерт Равеля (для левой руки). Он стал лауреатом II премии. Кстати, Евгений Брахман, закончивший аспирантуру Московской консерватории, стал не единственным победителем-россиянином. Четвертое место досталось Дмитрию Каприну, неоднократно приезжавшему в Нижний с концертами. Первую премию получила Таня Габрилиан (США), вторую - Амир Тебенихин (Казахстан).
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.