Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

А чё это вы здесь делали, а?

Лига-пресс, (12:02) 13 февраля 2009 г.

А чё это вы здесь делали, а?
Выходит в прокат «Австралия» – многомиллионный фильм База Лурманна с Николь Кидман, Хью Джекманом и подстреленным кенгуру, который трудно описать словами.
 
Муж Сары Эшли уехал в Австралию, чтобы продавать родной армии говядину – на дворе шёл 1939 год, в Европе всё сильнее разгоралась Вторая мировая. Сара, впрочем, глубоко уверена, что благоверный между общественно полезными делами сожительствует со многими австралийками, и решает нанести неожиданный визит. Лишь поставив массивные чемоданы с нижним бельём на порог нового дома, она обнаруживает пронзённого копьём супруга в гробу и встречает новых друзей – малолетнего полукровку Нулана (он же рассказчик), погонщика быков Дровера и дедушку Нулана, которого зовут просто – Король Джордж. Вместе они будут развлекать зрителя два с половиной часа, перегоняя быков через всю страну, спасаясь от конкурентов в мясоперерабатывающей промышленности, влюбляясь и попадая под бомбёжки японцев.
 
Чтобы подробно разобраться в сюжете «Австралии», от зрителя потребуется нешуточное напряжение.
 
На экране постоянно что-то происходит, помимо трёх главных героев (мужчины, женщины и мальчика) постоянно мельтешит не меньше дюжины второстепенных, из которых запомнить можно только колоритного бармена, расиста и шовиниста по имени Иван. Однако, даже не вдаваясь в подробности, наблюдать за происходящим на экране не то чтобы приятно, но безумно увлекательно. В конце концов, сюжет легко додумывается, учитывая, что состоит он из гибрида «Унесённых ветром» и «Из Африки».
 
Баз Лурманн, задумав соорудить многомиллионный эпик о жизни родной страны, конечно, сильно рисковал.
 
По большому счету, «Австралия» стала для него дебютом на ниве большого жанрового кино.
 
Когда человек после постмодернистских «Ромео и Джульетты» и хорошо спетого «Мулен Ружа» решается на создание гимна собственной родине, в этом есть и размах, и смелость.
 
В этом контексте фильм выглядит совершенно логично, и ему многое хочется простить.
 
Будто не зная толком, как делается такое кино, Лурманн первую половину фильма с просто-таки головокружительной неуклюжестью жонглирует содержимым всей сокровищницы мирового кинематографа от означенных «Унесённых ветром» до «Крокодила Данди» и «Романа с камнем». В итоге получается весьма бодрая, хоть и несколько сумбурная, пародия, комический эффект в которой достигается за счёт разлетающихся вокруг Хью Джекмана лифчиков Кидман и невероятным скетчем с участием подстреленного кенгуру.
 
Кроме того, снятый по большей части на более чем богатой натуре фильм неведомым образом выглядит наполовину нарисованным на компьютере, примерно как «Кинг Конг» Питера Джексона.
 
И без гигантской гориллы здесь оказывается страшно уныло. К середине, будто опомнившись, фильм плавно съезжает в нужную сторону – мелодрамы с историческим уклоном. Только снятую не по лекалам великих картин середины прошлого века, а скорее в наивной эстетике приключенческих мелодрам начала девяностых.
 
Отдельных слов заслуживают главные герои.
 
По словам Хью Джекмана, он, как истинный австралиец, согласился на участие в картине, не читая сценария. Подобным образом в проекте появилась, видимо, и Николь Кидман, потому что знай она, какие рожи ей придется корчить на крупных планах, решение могло стать и иным. Патриотические чувства актеров понятны, но как можно было заставить неплохого актёра Джекмана отыгрывать Кларка Гейбла в ковбойке и с иствудовским прищуром, непонятно. Игра Кидман – это единственное, что не вызывает в фильме никаких нареканий. В конце концов, безумные крупные планы в начале фильма можно и простить.
 
Кроме того, Джекман, прославившийся благодаря роли мутанта с ножами из рук, после провала «Австралии» отряхнётся и пойдёт, а великолепную Кидман, в последнее время упорно гробящую свою карьеру, всё-таки жалко. Потому что, честно говоря, после того как весь этот разноцветный винегрет потухает вместе с экраном, хочется повторить вопрос, заданный мальчиком-полукровкой ещё в середине фильма: «Вы тут занимались чем-то плохим?»
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Шокирующий Болливуд

В прокат выходит "Миллионер из трущоб" – история о любви и фатализме, самый поэтичный блокбастер года.

Баттон не первой свежести

Выходит "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости