Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

С элементами Синей птицы

Лига-пресс, (11:24) 02 февраля 2009 г.

С элементами Синей птицы
В Москве прошла жеребьёвка «Евровидения-2009». На последовавшей за ней пресс-конференции представили новую эмблему конкурса, а Константин Эрнст рассказал о встрече с Эндрю Ллойдом Уэббером и высказался о рок-музыке в России.
 
Расплата за успех всё ближе – в Москве, по словам организаторов, уже полным ходом идёт подготовка очередного «Евровидения». В пятницу в присутствии журналистов в одном из залов Marriott Royal Aurora прошла жеребьёвка, распределившая тридцать восемь стран-участников конкурса по двум полуфиналам, которые состоятся в «Олимпийском» 12 и 14 мая.
 
Первой на трибуну поднялась ведущая ответственной церемонии жеребьёвки Яна Чурикова, рассказавшая о правилах.
 
В каждом полуфинале по девятнадцать стран. Полуфинал будет транслироваться по телевидению только у участников, однако голосовать смогут все.
 
Кроме соревнующихся, есть ещё пять стран – Испания, Великобритания, Германия, Франция и Россия, – автоматически попадающих в финал. Жеребьёвка производилась с помощью генератора случайных чисел, в роли которого выступили семь «очаровательных ассистенток», достававших из стеклянных чаш матрёшки с названиями стран внутри. На протяжении получаса одетые в красное девушки самоотверженно позировали для камер, курсируя от подконтрольных чаш до оглашавшей список Чуриковой. Кроме журналистов и пользователей интернета, за церемонией внимательно наблюдали исполнительный контролёр «Евровидения» Сванте Стокселиус и его помощница.
 
Вот как выглядит список участников каждого из полуфиналов. В первом примут участие исполнители из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Грузии, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Беларуси, Турции, Румынии, Мальты и Армении. Во втором полуфинале участники из Словении, Дании, Азербайджана, Голландии, Латвии, Венгрии, Сербии, Норвегии, Украины, Греции, Литвы, Польши, Хорватии, Эстонии, Молдовы, Кипра, Ирлании, Словакии и Албании.
 
После официальной части случился сюрприз – очередная инкарнация детского ансамбля «Непоседы» исполнила песню-победителя «Believe», текст которой некоторые россияне знают уже лучше слов государственного гимна.
 
Детей, которых было семеро (солист и шесть бэк-вокалистов обоих полов), представили надеждами будущих «Евровидений», что, судя по всему, не так уж далеко от правды.
 
Дело в том, что в России «Непоседы» – это что-то вроде Микки-Маус-клуба в США – именно отсюда уже вышли, скажем, «Тату» и распавшийся Smash. Впрочем, всё это в будущем, а журналистов после жеребьёвки ждала пресс-конференция.
 
К Сванте Стокселиусу присоединились Константин Эрнст, глава музыкальной дирекции «Первого канала» Юрий Аксюта, глава дирекции спортивных и зрелищных мероприятий правительства Москвы Александр Полинский и представители «Ростелекома» и Райффайзенбанка, выступающих спонсорами конкурса в этом году. Сванте Стокселиус, открывая пресс-конференцию, сообщил, что работа по подготовке конкурса идёт без форс-мажоров, и похвалил команду «Первого канала». После того, как все подобающие случаю респекты и туманные обещания были проговорены, настало время вопросов.
 
Больше всего журналистам, разумеется, хотелось узнать подробности грядущих шоу и проходящего в данный момент отбора артиста, представляющего Россию.
 
По поводу представлений Эрнст предпочел отшутиться и заявил, что если сейчас рассказать какие-то секреты, то сюрприза не получится.
 
Юрий Аксюта, впрочем, позднее не удержался и рассказал, что в планах организаторов, в числе прочего, проведение концерта «Легенды Евровидения», в котором должны принять участие победители нескольких последних конкурсов. Кроме того, отвечая на вопрос, кто будет вести церемонию и не станет ли ведущим Филипп Киркоров, генеральный директор «Первого канала» пообещал, что нет, Киркорова не будет. Что же касается отбора российского кандидата, то, по словам Константина Львовича, цели победить любой ценой перед Россией уже не стоит, а главным критерием выбора исполнителя станет качество музыкального материала. Голосовать же за кандидатов во время отборочного тура в этом году будут одновременно компетентное жюри и телезрители. Всего на конкурс на данный момент, по словам Юрия Аксюты, прислано более тысячи заявок от молодых исполнителей.
 
Следующий блок вопросов касался размещения участников соревнований и болельщиков, которые собираются приехать переживать за своих земляков. По словам Александра Полинского, уже выбраны 25 отелей в категории комфорта от трёх до пяти звезд, в которых поселятся участники. Что же касается болельщиков, то для них будет облегчён визовый режим. - Москва справится, – подытожил проводивший финал Лиги чемпионов Полинский.
 
Не осталась в стороне и тема роста бюджета в условиях кризиса. Эрнст заявил, что все дополнительные расходы дирекция «Первого канала» возьмёт на себя, однако постарается закончить все расчёты к апрелю, то есть к концу финансового года. - Потому что дальше будет с долларом, неизвестно, – мрачно заметил гендиректор «Первого канала».
 
Наибольшее же оживление вызвал вопрос о том, почему у нас столь серьёзно относятся к проведению «Евровидения», тогда как в остальных европейских странах, по словам задавшей вопрос журналистки, этот конкурс никто уже всерьёз не воспринимает.
 
В ответ на этот выпад Эрнст напомнил, что трансляция триумфального для России конкурса в прошлом году сопровождалась довольно жёсткими комментариями со стороны её британского ведущего. Более того, англичане всерьёз подумывали о том, чтобы отказаться от участия в конкурсе в этом году. Кроме того, он напомнил, что на предстоящем соревновании песню для британского исполнителя напишет сам сэр Эндрю Ллойд Уэббер, что ни в коей мере не свидетельствует о легкомысленном отношении к музыкальному состязанию у европейцев. В финале своей речи Эрнст заявил, что скепсис, проявляемый в российских СМИ по отношению к конкурсу, вызван тем, что музыкальные журналисты ориентированы, прежде всего, на рок-музыку, которой в России, по словам гендиректора «Первого канала», не существует. Подобную точку зрения он назвал снобизмом, основанным на внутренних комплексах.
 
Чтобы немного разрядить слегка накалившуюся атмосферу, Эрнст перевёл разговор на рассказ о своей встрече с Эндрю Ллойдом Уэббером.
 
Константин Львович долго рассыпался в комплиментах, адресованных композитору, называл его гением и «медиатором, через которого Бог говорит довольно часто». Эрнст признался, что в своё время выучил английский по обложке «Jesus Christ Superstar», и рассказал о смятении, в котором пребывает Уэббер в связи с предстоящей работой над песней для конкурса. Легкомыслием там, по словам гендиректора «Первого канала», и не пахнет. А свои шансы на победу великий композитор оценивает словами «может, получится».
 
В финале пресс-конференции собравшимся впервые показали логотип «Евровидения-2009». Им стала жар-птица «с элементами Синей птицы», как отметила Яна Чурикова. - И несколькими музыкальными обертонами, – добавил Эрнст.
 
Иван Петров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лошадиная песня

Новый альбом "Аквариума" "Лошадь белая" оказался лучшей работой Бориса Гребенщикова за последние десять лет, но вызвал недоумение несоответствием между песнями.

Матрица-блонд

Московский концерт Blondie стал наглядным примером того, как должны стареть великие блондинки.

Пережижили

Очередное «Нашествие» ознаменовалось почти рекордным количеством народа и близким к концу света антуражем.

Оборудование для музыкальной терапии

Дорогостоящее музыкальное оборудование для первого в России центра музыкальной терапии доставили из Германии в Оренбург, - сообщил благотворительный фонд "Евразия", который содействует созданию нового учреждения.

Наркоманы, рэперы и "бывшие"

В Лос-Анджелесе прошла церемония награждения «Грэмми»: альбомом года признан “River: The Joni Letters” Хэрби Хэнкока.

"Они должны были себе пулю в лоб пустить"

Комментируя выход нового альбома «Ленинграда», Сергей Шнуров рассказал, почему он не убил себя об стену, что должен был сделать Путин с пистолетом, и пообещал поспорить со Львом Толстым.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости