Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Лига-пресс, (12:46) 15 января 2009 г.

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – «Обитаемого острова», «Любови-моркови-2» и «Стиляг».
 
С начала зимы началась большая битва «коки против хайров» – ещё до выхода «Стиляг» и «Обитаемого острова» народ начал переругиваться и решать, куда пойти на длинных холодных праздниках. Одни кричали, что лучше уж русский рок и голая Акиньшина, чем Бондарчук и кудрявый блондин, другие вопили, что про 50-е они и слышать не хотят, а Стругацких в новом антураже можно и посмотреть. Прочие – собирались на оба фильма поочерёдно, а потом ещё, в нагрузку к шестичасовому киномарафону, планировали отдохнуть от потрясений на «Любови-моркови-2».
 
Гоша Куценко в коротеньких штанишках – это, в конце концов, тоже лучше, чем ничего.
 
Вообще, ситуация с новогодним прокатом в этом году была куда более интригующей, чем в прошлом. Там, в ожидании неизбежного «Самого лучшего фильма», на праздниках предлагалась одна лишь вторая «Ирония судьбы», легко вырывавшая симпатии зрителей у нескольких второразрядных зарубежных картин. Итогом стали рекордные 1,1 млрд. рублей. В этом году конкуренция выросла в два, ну, хорошо, в два с половиной, с учётом «Любови-моркови-2», раза. Поддержку двум фильмам оказывали центральные телеканалы, причем за пару месяцев до премьеры Константин Эрнст заявил, что кроме заявленных приключений Гоши и Кристины поддержит ещё и «Стиляг». Эрнст сказал – Эрнст сделал: телерекламы «Стиляги» получили едва ли не больше, чем «Любовь-морковь». «Обитаемый остров» же довольствовался «вторым телеэшелоном» – его рекламировали на СТС, «Муз-ТВ» и прочих нишевых телеканалах.
 
4 января были подведены предварительные итоги проката, после которых стало ясно, что делить придётся всё-таки на три – вперёд неожиданно вырвалась «Любовь-морковь-2», собравшая с 25 декабря 450 млн. рублей.
 
Вторым в списке шёл основной новогодний фильм «Каро-премьер» – первая часть «Обитаемого острова» с 401 млн. рублей, которая стартовала почти на неделю позже. И для дебютного уик-энда это был очень неплохой показатель – лучше было только при феноменальном старте «Самого лучшего фильма» – почти 508 млн. рублей. А вот вторая «Ирония судьбы» на старте взяла только 321 млн. рублей.
 
Замыкали тройку бьющие по глазам кислотными цветами «Стиляги», с 25 декабря по 6 января насобиравшие 300 млн. рублей.
 
Эти промежуточные итоги лишь подогрели интерес к тому, кто же станет первым в этом списке на финише каникул, и спровоцировали ещё несколько перепалок в недрах интернета.
 
И вот, наконец, прокатчики внесли ясность.
 
Итак, лидером новогоднего проката стал «Обитаемый остров», собравший 560 млн. рублей.
 
В условиях «делим кассу на троих» это довольно неплохой результат – фильм в пятёрке наиболее успешных стартов российского кино по итогам первых двух уик-эндов, уступая «Самому лучшему фильму» (644 млн.), «Иронии судьбы. Продолжение» (635) и «Адмиралу» (607).
 
На втором месте довольно неожиданно оказались вовсе не заявленные главным конкурентом «Острова» «Стиляги», а «Любовь-морковь-2». Как сообщил исполнительный продюсер картины Григорий Подземельный, поменявшиеся телами с собственными детьми Орбакайте и Куценко заработали по результатам на воскресенье около 498 млн. рублей. «Главный фильм нового года» «Стиляги» замыкает тройку – по словам представителя «Централ Партнершип» Марины Григорьевой, сборы на субботу составили 406 млн. рублей.
 
Впрочем, несмотря на поражение, прокатная судьба двух аутсайдеров пьедестала занимает разве что любителей подсчитывать прибыль – и так понятно, что эти два сравнительно малобюджетных проекта окупятся, если уже не окупились. «Обитаемый остров» – дело другое, столь затратного кинопроекта в новейшей истории российского кинематографа просто не было. Для того, чтобы отбить вложенные в него деньги, детищу Роднянского-Бондарчука надо собрать порядка 40 млн. долларов каждой из двух частей.
 
Увы, но по итогам первых двух уик-эндов можно констатировать, что, по крайней мере, у первого фильма это наверняка не получится – 559 821 134 рублей это всего лишь порядка 18 млн. долларов. Плюс 12 млн. гривен на Украине, это ещё два миллиона баксов. Итого – двадцать. С достаточной степенью уверенности можно прогнозировать, что в прокате больше тридцати «Обитаемый остров» вряд ли соберёт.
 
Продюсер фильма Александр Роднянский, впрочем, демонстрирует не панику, а оптимизм: - Первый фильм идёт очень удачно и, мы надеемся, будет идти в кинотеатрах ещё долго. Тем временем уже приобретены права на показ «Обитаемого острова» государственной «Россией» и крупнейшим украинским ICTV. В ближайшее время фильм выйдет на DVD. Наш международный агент, всемирно известное голливудское William Morris Agency начало работу по продвижению фильма за рубежом. Это хороший старт в реализации такого масштабнейшего кинопроекта и крепкая платформа для проката второго фильма дилогии.
 
Ярослав Забалуев, Вадим Нестеров, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Любовь по тарифу

Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости