Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Бром пейте!

Лига-пресс, (12:56) 19 декабря 2008 г.

Бром пейте!
Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.
 
В финале первого дня заседания съезда Союза кинематографистов оные окончательно не выдержали. В перерывах Никита Сергеевич Михалков давал интервью, в которых снова и снова посмеивался и называл нынешний съезд «театром лилипутов», традиционно сообщал, что имя «Никита» означает «победитель, изгоняющий бесов и укрепляющий веру», и недвусмысленно намекал, кого он этими бесами считает. Время от времени мучительно уходящий на покой председатель осекался, потому что не хотел злорадствовать. Удержаться от ехидства и правда было трудно, учитывая, что вместо обсуждения повестки дня и поправок к уставу союза, вынесенных на повестку дня, кинематографисты почему-то взялись обсуждать приём в свои ряды шестидесяти пяти молодых кинодарований.
 
Напомним, что ранее было зачитано письмо, в котором молодые киношники слёзно умоляли позволить им вступить в союз и участвовать в его работе, потому что им не всё равно и вообще душа болит. Послание было подписано множеством фамилий, в числе которых были Германика, Муратов, Гордон, Лавроненко и другие.
 
В перерыве выступающий вместе с Михалковым в оппозиции президиуму Михаил Пореченков позвонил Константину Лавроненко и выяснил, что тот состоит в СК уже три года.
 
С оглашения этого факта и начал своё очередное выступление Никита Сергеевич. - Всё это чистой воды клоунада. Вы знаете, что Лавроненко уже три года платит членские взносы? Теперь вы понимаете, с каким тщанием составлялся этот список? – распалялся опальный председатель СК. Из зала раздались возмущённые возгласы противников режиссёра. - Бром пейте, – кратко парировал он. – Я могу вписать сюда фамилию своего водителя и его примут вместе со всеми, – съязвил Михалков. В конце своей речи он посоветовал желающим вступить в союз молодым актёрам делать это на работающем съезде, а не на том, который с трудом определяется с собственной легитимностью.
 
Вообще, надо сказать, что Михалков был едва ли ни единственным посетителем съезда, за речью которого можно было следить без всякого труда. Остальные кинематографисты либо погрузились в тяжкое молчание, либо пытались переорать динамики и друг друга. Не говоря уже о тех, которые вообще предпочли разойтись по домам.
 
Что касается оставшихся, то здравый смысл стал понемногу изменять даже некоторым членам президиума.
 
Вот, скажем, Дмитрий Месхиев, узнав, что Лавроненко в союзе уже состоит, сообщил, что каннского лауреата можно и второй раз принять. Следить за дальнейшей дискуссией не представлялось возможным, однако суть её была в том, что часть зала рвалась к микрофону сообщить, что принимать в СК список граждан не по правилам, другая часть с мест возражала, что съезд – высшая власть, и если надо, он может и списком принять.
 
Хохочущий Михалков немедленно крикнул, что вот там ждут ещё 62 деятеля кино, желающие примкнуть к списку. В какой-то момент стало очевидно, что киношники готовы согласиться с любым мнением, кроме михалковского. В данном случае на знамя был поднят Месхиев, и замечания о том, что в списке всего 10–15 известных фамилий, да и вообще есть правила, никого уже не волновали.
 
Тут, наверное, требуется объяснить, почему съезд едва ли не весь первый день работы вместо поправок в устав упоённо обсуждал приём новых членов. Дело в том, что у Союза кинематографистов большие проблемы с молодёжью. Реально работающие кинематографисты, те, которые сегодня делают кино, в союз просто не вступают, им это не надо.
 
В результате СК РФ превратился в собрание пенсионеров – средний возраст его членов приближается к семидесяти.
 
И стремление привлечь в союз молодёжь, сделать его союзом реально работающих киношников всегда было голубой мечтой едва ли не всех членов союза. Поэтому «письмо 65-ти» – это если и не туз, то уж точно козырный король, вытащенный из рукава оппозицией после того, как Михалков объявил съезд нелегитимным. Посудите сами – на съезде принимают в состав Союза кинематографистов ранее игнорировавших это творческое объединение людей, среди которых Борис Хлебников, Илья Хржановский, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин, Пётр Буслов, Иван Вырыпаев, Чулпан Хаматова, Константин Лавроненко, Наталья Мокрицкая, Елена Яцура и Валерия Гай Германика. И если по окончании Михалков ставит вопрос о нелегитимности съезда и неправомочности его решений, он тем самым выгоняет из союза процентов восемьдесят людей, реально снимающих кино, – лауреатов международных кинофестивалей, властителей бокс-офисов, да и просто любимцев публики.
 
Немудрено, что Никита Сергеевич был очень эмоционален, комментируя происходящее: - Это очень хорошо и плохо одновременно – то, что здесь сейчас происходит. Вы только подумайте, как отреагируют те молодые кинематографисты, которых вы скопом примете. Когда эти списки будут возвращены обратно, они (молодые) никогда больше сюда не придут, – сказал Михалков. – Из тех фамилий, что были названы, известны от силы 15. Когда настанет момент, я бы хотел, чтобы те молодые кинематографисты, которые повелись на этот обман, знали, что я на их стороне, и вступили в союз, когда съезд будет легитимен.
 
Но зал уговариваться не желал и продолжал шуметь.
 
Порядок тихим голосом попытался навести актёр и режиссёр Всеволод Шиловский, призвавший Михалкова к порядку и напомнивший, что Юлия Гусмана исключили из СК именно за нарушение этики.
 
Однако к порядку уже надо было призывать всех поголовно, с чем Шиловскому было явно не справиться.
 
Параллельно председательствующие Николай Боронин и Евгений Герасимов пытались выяснить у съезда – принимать ли всё-таки молодёжь или нет. Делегаты с упоением голосовали, но в то же время пытались выяснить, что они, собственно, поддерживают. Из-за этого голосование пришлось пару раз переиграть. В результате 114 человек высказались «за», 148 – «против», а 12 – воздержались. Тут оказалось, что некоторые умудрились проголосовать одновременно «за» и «против». Но в общей суматохе это уже было неважно – будут ли все-таки Германика и Гордон в СК, осталось гадательным.
 
Около 20 часов, когда служители искусств уже, кажется, забыли о целях бесконечной перепалки и стали наслаждаться процессом, Михалков нанёс им последний удар.
 
- Кто хотел со мной поговорить – я готов, – сказал он, обращаясь к делегатам от регионов. - Пойдёмте со мной в конференц-зал внизу. Если кому не хватит места – все вопросы к Матизену.
 
С этими словами режиссёр покинул зал, а за ним и больше десятка делегатов. Этим поступком он окончательно выбил почву из-под ног оппонентов. Захлебываясь от возмущения, они стали кричать, что Никита Сергеевич их всех оплевал, что его надо наказать, но цель была достигнута. С другой стороны, он, демонстративно покинув съезд, нарушил регламент и дал повод подвергнуть его взысканиям, но думать о карах для Михалкова уже не было никаких сил. - Если им важнее Михалков, это их дело, – философски заметил Герасимов.
 
В следующие полчаса съезд вяло выяснил о наличии кворума и попытался всё-таки проголосовать за поправки в устав. Однако куда большее единодушие вызвало голосование за перенос обсуждения поправок на завтра.
 
Это решение было принято абсолютным большинством голосов.
 
На просьбу прокомментировать первое заседание режиссёр Вадим Абдрашитов сказал: - А что тут можно сказать? Вы же сами всё видели. Мне нечего сказать. Нечего.
 
Михаил Пореченков был чуть более словоохотлив: - Что происходит? Нелегитимный съезд пытается доказать, что он имеет право принимать решения. И это притом, что везде подлоги и подмены. На деле всё это – борьба серых людей за власть. Посмотрите сами, никто из тех, кто выступает против меня, реально не участвует в кинопроцессе.
 
В повестке дня сегодняшнего заседания съезда самое интригующее – выборы нового председателя Союза кинематографистов России. Не убегайте далеко, будет весело.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Любовь по тарифу

Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости