Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Любовь по тарифу

Лига-пресс, (12:57) 05 декабря 2008 г.

Любовь по тарифу
Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.
 
На экранах кинотеатров разворачивается нешуточная битва продакт-плэйсментов. Если в прошлом году в памятном фильме Бекмамбетова главенствовал «Билайн», вылезавший в кадре не только аксессуарами вроде шарфика и кружки, но и ставший местом работы одного из героев, то теперь пришло время для ответного хода МТС.
 
Переводчик Андрей (Максим Матвеев) вернулся из Австрии и прямиком с корабля на бал отправляется на Красную площадь, чтобы пить шампанское под бой курантов и обмениваться неоднозначными взглядами с девушкой Машей, которая вот уже год как девушка вовсе не ему, а его лучшему другу. По дороге Андрей забегает в магазин: ему нужно приобрети новый телефон взамен утерянного.
 
Устало улыбающаяся Татьяна Васильева, сверля молодого человека туманным взглядом и суля ему большую любовь, предлагает в подарок к аппарату тот самый волшебный тариф – «Тариф новогодний».
 
После полуночи откушавший шампанского Андрей звонит по случайному номеру, дабы поздравить его обладателя с праздником, и попадает на плачущую скрипачку Алёну (Валерия Ланская). Между молодыми людьми вспыхивает чувство, обещающее оказаться большим и светлым, вот только в процессе безрезультатных попыток встретиться они обнаруживают, что живут в разных годах: она в уходящем, он – в наступающем.
 
Хотя новогодняя тематика толкает сравнить «Тариф новогодний» с прошлогодней «Иронией судьбы», фильм, скорее, играет на несколько другом поле – романтических комедий про современную молодёжь Оксаны Бычковой. Причём, как и в истории с Бычковой, действие первого фильма Евгения Бедарева («В ожидании чуда») происходило в Питере, второго – переместилось в Москву. Любопытно, что «В ожидании чуда» был пробным проектом Sony Pictures – русскоязычным фильмом, снятым на американские деньги (правда, проба оказалась не слишком удачной – при общем бюджете около $8 млн. картина собрала всего $4,5 млн.). Между тем, «Тариф новогодний» снят на студии «Профит» Игоря Толстунова, продюсировавшей, в частности, «Питер FM» Бычковой.
 
И именно «Питер FM», учитывая родственную тематику мобильников как проводников чуда и любви в современном мире, является ближайшим родственником «Тарифа новогоднего».
 
Но что выгодно отличает «Тариф», так это отсутствие попыток наградить героев чересчур серьёзной (читай, шаблонной) психологией и мотивацией, отчего они порою выглядят по-настоящему живыми. Когда компания Алёны обсуждает, как предотвратить смертельную новогоднюю аварию, о которой им сообщает из будущего Андрей, разговор заканчивается словами: «Есть и хорошая новость. Андрей прислал мне фото из модных журналов: в следующем году в моде будет красный». В этой шутке правды о молодёжи гораздо больше, чем во всём молодежном кино последних лет.
 
Пусть сюжет частично позаимствован из «Дома у озера», мелодрамы с Сандрой Баллок и Киану Ривзом (которая, в свою очередь, является ремейком корейского фильма) – намерение придумать новую новогоднюю сказку вместо того, чтобы паразитировать на старых героях, вызывает уважение.
 
Тем более по духу – правильному сочетанию безумства и пьяного веселья, несмотря на скомканность сюжета, слишком конспективно укладывающегося в полтора часа, – «Тариф новогодний», кажется, вполне соответствует советским музыкальным комедиям.
 
Романтическая комедия здесь сливается с юмориной в лучшем её проявлении – в стиле «Квартета И» и «Дня выборов»: на экране мелькают звёзды – от Валерия Меладзе в эпизодической роли пьяноватого грузина до мелких персонажей Пореченкова и Дюжева.
 
И, кажется, единственное, чего не хватает «Тарифу новогоднему» до того, чтобы стать тем новогодним фильмом, который можно пересматривать каждый год, это хронометража, растянутого до телеформата, и песен. Что касается претендентов на цитаты, их предостаточно: «До Бутова довезёте? Тут недалеко, всего 100 километров».
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Секс десять лет спустя

Выходят «Женщины» – мануал по разрешению семейных конфликтов, напоминающий продолжение «Секса в большом городе».

Гёрлфренд вприкуску

Выходят «Сумерки» – экранизация культового подросткового романа про любовь цивилизованного вампира и девушки, требующей её покусать.

Воля за сутенёра

Выходит «Платон» – трагикомедия про олигархов и Листермана, и одновременно неоднозначная попытка перехода резидента Comedy Club Павла Воли на новый драматический уровень.

Затоптать злодея зеброй

На экраны выходит «Очень русский детектив» – очередной капустник от звёзд Comedy Club, кособокий и кривой, но более удачный, чем его предшественники – «Самый лучший фильм» и «Гитлер капут».

Стал лучшим

Харрисон Форд стал лучшим кинопрезидентом США. В фильме «Самолет президента» актер изобразил идеального главу государства, считают американцы.

Рыцарь на коне

Американский бокс-офис: рыцарь берёт измором, «Ананасовый экспресс» вставляет, мумия тлеет, джинсы – лучшие друзья девушек, а Джад Апатоу – лучший друг сводных братьев.

Экзамен на… послушание

В Нижегородском ГУВД на территории Зонального центра кинологической службы "Орловские дворики" проходили лично-командные соревнования по многоборью кинологов среди подразделений вневедомственной охраны при ГУВД по Нижегородской области, посвящённые памяти Вячеслава Веренцова.

Мопед не мой

В прокат выходят «Русичи» – вдохновлённое «Властелином колец» и не слишком вменяемое языческое трэш-фэнтази, от которого режиссёр Адель Аль-Хадад дипломатично отрёкся накануне премьерного показа.

Эти адовы вечера...

На экраны выходят «Хроники мутантов» – клерикальный стим-панк с Роном Перлманом и неуместными вечными вопросами.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости