Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

И один в поле воин

Лига-пресс, (21:09) 04 августа 2008 г.

И один в поле воин

Сегодня ночью не стало Александра Солженицына - писателя, публициста, историка и общественного деятеля. В 2002 году Александр Исаевич дал интервью главным редакторам изданий, входящим в Межрегиональную Лигу журналистов.

Он скончался на 90-м году жизни в Москве. В последнее время сильно болел, однако продолжал работать над полным собранием своих произведений. В них уместилась вся его жизнь - война, 8 лет лагерей, изгнание и возвращение на родину.

Он мог погибнуть на войне, но – выжил, он мог скончаться в лагерях, куда угодил молодой капитан-артиллерист Солженицын – и вновь уцелел. Ему грозила неминуемая смерть от рака – свой приговор-диагноз врачи вынесли в далеком 1952 году, но после операции и лучевой терапии – выздоровел.

Был сослан с формулировкой "навечно", но освободился и написал "трагическую историю о том, как сами русские уничтожили свое прошлое и свое будущее". Судьба словно хранила его. Быть может, для того, чтобы, как он сам однажды сформулировал, "стать памятью, памятью народа, который постигла большая беда".

"Я просидел несколько месяцев в тюрьмах в 45-46 годах, и спорил, спорил. И понял, что меня бьют как мальчика, люди с жизненным опытом, и уже с философским опытом. Переубедили меня, воспитали меня уже для "Архипелага ГУЛАГа", - вспоминал Александр Исаевич.

"Архипелаг ГУЛАГ" увидел свет в декабре 1973, а уже через два месяца писатель был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в Западную Германию. Оттуда - в Цюрих, затем на долгие 20 лет семья оказывается в американском штате Вермонт. На родину они смогли вернуться только в 1994 году.

В этой книге, переведенной впоследствии на 34 языка и ставшей источником финансирования для Солженицынской премии, писатель, используя собственные записи, что вел в лагерях и ссылке, и свидетельства более 200 заключенных, в деталях описал трагедию народа периода массовых репрессий. Как сделал это на примере одного дня заключенного Ивана Денисовича. За эту повесть, за силу, как сформулировали шведские академики, с какой он развивает бесценные традиции русской литературы, Александр Солженицын удостоился Нобелевской премии.

"Я делал попытку объясниться с вождями Советского Союза, я понимал, что это безнадежно, но в сентябре 1973 года я послал письмо вождям СССР", - рассказывал писатель.
Попыткой объясниться с властью было открытое письмо, где Солженицын рассказывал о конфискации своих рукописей и предлагал отменить цензуру. В ответ - его перестали печатать, подвергли травле, а вышедшие на Западе романы "В круге первом" и "Раковый корпус" ситуацию усугубили. Быть может, в этой ситуации, когда он готов был уже к самому худшему, поддерживала вера.

"Я с детства был воспитан в православном духе, - рассказывал писатель. - За это еще в школе надо мной издевались, срывали крестик, а я в пионеры не вступал. Потом начали вталдыкивать эту идеологию – диамат, истмат. Высокие идеи – увлекся, поверил. Полностью освободился от этого только в тюрьме", - говорил писатель.

"Жить не по лжи" призывает он, вернувшись домой. Он отправляется в путешествие по родной стране, общается с людьми и снова обращается к власти. Он требует, именно требует, а не просит, обратить внимание чиновников на положение народа, не призывая народ к радикальным мерам.

"Я не скажу, что я не противоречив. Я, конечно, противоречив. Революцию я осуждаю, но когда в лагере был мятеж, я всей душой участвовал в этом мятеже", - объяснял Солженицын.
Каждый из нас рождается с задатками, сказал писатель в одном из последних интервью. Совсем иначе воспринимается эта мысль из уст человека, писавшего историю и ставшего историей при жизни. "Задача человека за свою жизнь – не извратить их (задатки), не повредить, а напротив, сколько-то увеличить", - считал Александр Исаевич.

Уход Александра Солженицына, этого великого человека, одного из самых масштабных мыслителей, писателей и гуманистов XX века - это невосполнимая утрата для России и всего мира. Об этом говорится в телеграмме соболезнования, которую президент России Дмитрий Медведев направил родным и близким писателя.

Вся жизнь Солженицына была отдана Отечеству: "он служил ему как истинный гражданин и патриот и всем сердцем болел за судьбу российского народа, за справедливое устройство страны", - отмечается в послании.

 "Неустанной заботой Александра Исаевича было формирование нравственных и духовных идеалов. Он считал их важнейшей опорой государства и общества и боролся за их торжество. С его именем уже навсегда связана идея сбережения российского народа. А его исследования переломных этапов отечественной истории внесли огромный вклад в развитие мировой культуры, повлияли на развитие личности миллионов людей", - цитирует телеграмму пресс-служба главы государства. По его словам, имя Солженицына "навеки связано с судьбой России". "Память об Александре Исаевиче Солженицыне всегда будет в наших сердцах", - убежден президент РФ.

Соболезнования в связи с кончиной Солженицына выразил и премьер РФ Владимир Путин. "Кончина Александра Исаевича Солженицына - тяжелая утрата для всей России, - говорилось, в частности, в телеграмме соболезнования Владимира Путина. - Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма".

Он чуть ли не в одиночку вступил в неравный поединок с системой и доказал, что и один в поле воин, причем такой, который в состоянии победить.

Церемония прощания с писателем и общественным деятелем Александром Солженицыным, скончавшимся в ночь на понедельник на 90-м году жизни, пройдет во вторник в Российской академии наук на Ленинском проспекте.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Умер Солженицын

Последнее публичное интервью классик русской литературы дал Межрегиональной Лиге журналистов.

Пообещал проследить

Председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал проследить за тем, чтобы зерно у крестьян закупалось по нормальным ценам.

Путин сказал ФАС

Премьер-министр Владимир Путин озаботился ценами на молоко на российском продовольственном рынке и потребовал подключиться к проблемам производителей молока и молочной продукции правительство и Федеральную антимонопольную службу (ФАС России).

Новое назначение

Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин назначен председателем совета министров Союзного государства Белоруссии и России. Эту информацию уже подтвердили в пресс-службе правительства РФ.

Правительство сформировано

Сформировано новое правительство РФ во главе с Владимиром Путиным. Указ о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях подписал президент Дмитрий Медведев

А напоследок я скажу

Путин провел в понедельник свое последнее совещание с ключевыми членами правительства на посту президента.

В последний раз

В Александровском зале Кремля в последний раз прошло вручение верительных грамот Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, передает корреспондент The Moscow Post из Кремля.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости