Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Дети полковника Исаева

Лига-пресс, (14:30) 25 апреля 2008 г.

Дети полковника Исаева
Первый канал завершил показ «Апостола» с Евгением Мироновым и Николаем Фоменко – сериала про войну, разведку и близнецов, с явной претензией на наследство Штирлица.
 
В российском кино наконец-то стали появляться герои. Нормальные такие герои. Не меняющие прописку и каналы менты, а вполне себе настоящие. Первой ласточкой стал, конечно, одесский «биндюжник из угро» Давид Гоцман из недавней «Ликвидации». В конце прошлого года на все лады пели осанну Машкову с Урсуляком. Чуть меньше досталось Пореченкову с Меньшовым, но это ничего. И тут Первый канал заявил о премьере «Апостола» с Евгением Мироновым, который как бы по умолчанию должен был стать ответом на одесскую эпопею.
 
Однако всё оказалось не так просто, да и вовсе по-другому.
 
Петя и Паша (Евгений Миронов) жили в интеллигентной семье. Паша плохо видел, был умный и писал за брата диктанты. А Петя, подобно брату губернатора Калифорнии Дэнни де Вито из памятных «Близнецов», был, разумеется, оболтусом. Потом грянули репрессии, и за папой, приучившим детей к французскому языку и прочим буржуазностям, пришли. Потом пришли и за мамой. Оболтус стал вором-медвежатником по кличке Щелкун, а Пашу отправили на Соловки, где он обрёл работу сельского учителя, жену и приёмного сына. Мальчики были близнецами, это их и погубило. В 1942 году Петя-Щелкун стал диверсантом абвера и был убит чекистами, а Пашу НКВД в лице нечистого на родословную полковника Хромова (неожиданно кстати вспомнивший об актёрском образовании Николай Фоменко) заставило стать Щелкуном и отправиться в немецкий тыл Родину спасать. Рассказ этот занял 12 насыщенных непрерывным действием серий.

Нам с вами повезло гораздо больше, чем героям фильма.
 
На участке медийного пространства, ограниченном «Ликвидацией» и «Апостолом» мы получили продолжение сразу нескольких не равновеликих, но одинаково интересных сюжетов.
 
Для начала два культовых «М» 90-х опять схлестнулись. Проблема только в том, что Машков и Миронов давно выросли и перестали мериться талантами, пошли своими дорогами и всякое такое. Машков поставил неоднозначного «Папу», сыграл поэтизированного Березовского в «Олигархе» и Рогожина в «Идiоте». Миронов там же исполнил Мышкина и закрепил за собой статус прижизненного гения. Похоже, очередной раунд они провели не по своей воле, и оттого лишь любопытнее наблюдать за этим непроизвольным поединком.
 
Главное же в том, что оба сериала – очевидное возвращение к полузабытым кинотрадициям. В довольно обширной культуре советского кинематографа естественным образом сформировалось несколько параллельно развивавшихся жанров. Совершенно особое место занимали фильмы про милицию и разведчиков, противостояние которых в борьбе за народную любовь изрядно напоминало негласное соперничество МВД и КГБ.
 
Если с милицией всё понятно – жанр размеренно сошёл на нет благодаря клонированию дукалисов, – то с кино про подвиги невидимых бойцов произошла куда более неприятная метаморфоза. На место пенсионеров Штирлица и Ладейникова из «Мёртвого сезона» заступили герои фильмов вроде «Родина ждёт». По-своему обаятельные, они были не вполне умело скалькированы с первого попавшегося в руки создателей агента с двумя нулями. В результате получалось вроде бы задорно и бодро, но кукушка из пословицы наотрез отказывалась куковать, и народной любви персонажи не получили.
 
Оба жанра всего за полгода были неожиданно триумфально реанимированы.
 
Для начала нам под одобрительное гиканье вернули колоритную ретро-милицию из «Места встречи изменить нельзя» (о сходстве Гоцмана и Жеглова уже и так сказано слишком много). «Апостол» же, по сути, не посягал на занятый «Ликвидацией» пьедестал, а соорудил новый, рядом. Предпринял операцию по воскрешению параллельного жанра-соперника, предъявив права на наследство «Семнадцати мгновений весны». В результате восхищённые зрители, залпом посмотревшие сериал на DVD, уже выспрашивают на форуме «Централ Партнёршип», когда ждать продолжения. Производители отмалчиваются и рекомендуют подписаться на новости.
 
Back in USSR, как говорится.
 
Хотя не совсем так. Одно из главных отличий того же «Апостола» именно в том, что он предельно деидеологизирован. Герои остервенело борются не за Союз, а за куда более понятные вещи – семью и свободу. А перемалывающая судьбы система действует не из соображений чистого садизма, а лишь из производственной необходимости – война на дворе.

Конечно, не обошлось и без ляпов. Например, совершенно потерялась любовная линия Хромова, хотя исполнившая возлюбленную чекистом каторжанку Алёна Бабенко прописана в числе главных героев. Местами провисает и коллизия с пленённой НКВД семьёй Павла. Возможно, создатели просто поторопились, да и, в конце концов, всего этого на фоне постоянного саспенса можно и не заметить – не все же смотрят титры.
 
Единственная действительно удручающая деталь – неоправданно чудовищно нарисованные в московском небе дирижабли в сцене беседы Хромова с непосредственным начальником Дёминым (Юрий Назаров) на набережной.
 
По сути же, печалит в этой истории только то, что героев создателям снова пришлось добывать из прошлого – неужели современники годятся только на мелодрамы про олигархов? Впрочем, на фоне того, что американский кинематограф в это самое время, судя, например, по «Старикам тут не место» или недавнему «Убийству Джесси Джеймса», своих героев хоронит, тенденция к воскрешению выглядит несколько странно, но зато оптимистично.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Византийский реванш

На «России» покажут фильм «Гибель империи. Византийский урок» – «традиционалисты» вступают в борьбу с «западниками» на поле противника.

4 недели без эфира

Грузинская прокуратура внесла ходатайство о снятии ареста с "Имеди".

"ТЭФИ" - не их профессия

Очередная партия статуэток Золотого Орфея победителям конкурса «ТЭФИ» в категории «Профессии» была роздана вчера вечером.

"Телевизионная деревня"

Министерство инвестиционной политики Саратовской области и компания "ТВС" (Пермь) подписали соглашение о содействии в реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации систем кабельного телевидения в городах и поселках Саратовской области, сообщает пресс-служба регионального Мининвеста.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости