Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Много зачотных сисег

Лига-пресс, (12:45) 14 апреля 2008 г.

Много зачотных сисег
В прокат выходят «Руины» – красиво снятая история о том, что простые человеческие взаимоотношения куда кошмарнее сверхъестественных чудовищ из глубин ада.
 
Синематограф учит нас, что в Бразилии полно донов Педро и диких обезьян. С Мексикой в данном отношении дела обстоят похуже: там в основном наркобароны и прочие эль-Марьячи. Но в последнее время взор киношников обратился к индейцам майя, которые ка-ак прыгнут!.. Вот Мел Гибсон снял свой «Апокалипсис», прошествовавший по миру довольно успешно, несмотря на то что к настоящей истории майя фильм никакого отношения не имеет (потомки индейцев даже обиделись на Безумного Мела). Но сугубо историческое кино никому и не нужно, а вот у наследников майя появился новый повод обидеться: вышли «Руины», в котором индейцы, прямо скажем, показаны не слишком хорошими парнями.
 
Пугать так пугать, поэтому начнём с аннотации к картине.
 
Она гласит: «Экранизация бестселлера Скотта Б. Смита о студентах, неторопливо проводящих каникулы в Мексике. Конец спокойного отдыха знаменует идея одного из них отправиться вместе с приятелем на археологические раскопки в джунгли, где среди развалин поселилось что-то ужасное».
 
Казалось бы, всё ясно: несчастные компании молодых людей отдаются американскими киношниками на заклание еженедельно, разница лишь в том, где это происходит и кто их убивает. В данном случае – в Мексике и «что-то ужасное». Не хватает только Уве Болла в режиссёрском кресле. Но причем тут «бестселлер Скотта Б. Смита»?! А вот в этом-то и вся штука. Смит – это вам не абы кто, а оскаровский номинант за сценарий хорошего фильма «Простой план», написанный по своей же хорошей одноимённой книге. Вот и на этот раз Смит сделал сценарий из довольно заметного собственного ужастика. Писатели, переносящие свои труды на экран, обычно относятся к ним весьма бережно, что идёт конечному продукту на пользу. Перед нами ещё один положительный пример такого подхода.
 
Хотя начинается всё столь же плачевно, как в аннотации.
 
Студенты из США, которым бы пить пинаколаду и разглядывать полуголых танцовщиц в Акапулько, прутся в самую дикую часть Мексики, потому что у одного их них там, видите ли, пропал родственник. Нет чтобы позвонить Вину Дизелю, Дуэйну Джонсону или пусть даже Джону Рэмбо, который к старости впал в маразм и снова начал рыскать по джунглям, спасая сирых и убогих… А дабы совсем уж вляпаться по самые уши, компания забирается на полуразрушенную пирамиду майя. Дураку понятно, что там-то «что-то ужасное» и обитает… К тому же появляются злополучные индейцы, не пускающие юных туристас обратно. Весь малый джентльменский набор жутика-однодневки.
 
Но Смит есть Смит.
 
У него и в «Простом плане» двое провинциалов нашли самолёт с деньгами мафии и давай думать, что ж с ними делать; казалось бы, тоже битый-перебитый сюжетец, но автор вытянул из него такие неожиданные повороты и такие тайны человеческого разума, обуянного алчностью, что мало не показалось. В «Руинах» «что-то ужасное» тоже отходит на второй план почти сразу вместе с индейцами – куда более жуткими предстают взаимоотношения героев, которые, несомненно, тоже смотрели стандартные попкорновые ужастики о таких же молодёжных компаниях, попавших в царство ужаса. И в результате они становятся друг для друга страшнее и опаснее, чем то, что живёт в развалинах пирамиды. Такой вот облико морале у американских туристов…
 
«Наш приятель выглядит как-то странно: давайте отрежем ему ногу?!»
 
И отрезают. Посмотреть, не станет ли он выглядеть менее странно. А поскольку странно выглядеть и странно вести себя рано или поздно начинают все, даже весьма сексапильные девушки, понятно, что добром оно не кончится. Хотя кто бы сомневался.
 
Для режиссёра Картера Смита (ещё один Смит! Не родственник, нет – как можно, это же вам не российское кино!) «Руины» стали дебютом в большом кинематографе. Доселе он занимался рекламой, фотографировал знаменитостей для Vogue и GQ, а потом снял пару низкобюджетных фильмов, за один из которых получил даже премию на «Санденсе».
 
Однако сразу получить приличный бюджет, хороший сценарий и такой вот размах – это, согласитесь, отличный аванс. А если приплюсовать к этому оператора Дариуса Конджи, который работал с Жаном Жене («Деликатесы», «Город потерянных детей» и «Чужой-4»), а также имеет в своем багаже, к примеру, «Пляж», «Эвиту», «Девятые врата» и «Мои черничные ночи», то становится ясно: сделать какую-нибудь туфту для Картера Смита было бы делом непростительным.
 
Он и не сделал.
 
Конечно, классифицировать «Руины» – занятие неблагодарное и путаное (хотя кто бы так мог подумать после трейлера). То ли это молодёжный хоррор, то ли модное приключенческое кино с экзотическим антуражем, то ли триллер с философским подтекстом типа «вы звери, господа!»… С другой стороны, зачем придумывать рамки, если нужно просто пойти и посмотреть очень неплохое кино? Уж что-то одно из списка зритель для себя точно обнаружит. А в качестве секретного оружия остается привести отзыв на одном из блогов: «Зырил «Руины». Много зачотных сисег». Ага, пусть расцветают все цветы…
 
Юрий Бурносов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ко всем приходит чувак-депрессняк

На этой неделе выходит участник «Берлинале-2007» – «Стёртая реальность» с Шерон Стоун и Тимоти Хаттоном, депрессивный фильм о депрессии.

Внутренний Гонконг

Выходят «Отверженные» китайца Джонни То – живописный вестерн, в котором всех побеждает эстетика.

Австралокинопитек

Вышли «Стритрейсеры» – безуспешная попытка снять гоночный боевик по-русски, хотя Марина Александрова в окружении «Феррари» с «Ламборджини» приятно радует глаз.

Декамерон с Дзержинским

В «Территории девственниц» итальянская классика ловким движением руки превращается в модную молодёжную комедию с графом Дмитрием Вячеславом Абрамовичем Дзержинским.

Раз Болейн, два Болейн

«Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон подтверждает избитую истину – джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках.

Скушай, деточка, яйцо диетическое

В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости