Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Ко всем приходит чувак-депрессняк

Лига-пресс, (11:16) 13 марта 2008 г.

Ко всем приходит чувак-депрессняк
На этой неделе выходит участник «Берлинале-2007» – «Стёртая реальность» с Шерон Стоун и Тимоти Хаттоном, депрессивный фильм о депрессии.
 
Немолодая семейная пара. Гари и Карен Филдс живут себе и живут, пока в один миг им на голову, как кирпич, не сваливается понимание: жизнь проходит мимо. Осенённая истиной ячейка общества, разумеется, моментально впадает в тоску. Вдруг оказывается, что сын вырос, работа достала, а супруги даже не в состоянии нормально поддерживать разговор и с полуслова расходятся по своим комнатам. Вообще-то, Гари (Тимоти Хаттон) – видный мужчина и даже носит молодёжную кепку, но сейчас у него явный кризис: то ли запоздавший среднего возраста, то ли уже следующий.
 
Он сидит до ночи на работе и мучительно размышляет о смысле сущего, дома не просыхает, а по выходным и вовсе предпочитает спать, чтобы невзначай до чего-нибудь не додуматься.
 
Карен (Шерон Стоун) тоже ещё ничего, но по сценарию обязана ходить растрёпанной и ненакрашенной – депрессия как-никак. И одно это уже внушает уважение к Шерон Стоун и её драматическому таланту: всё-таки мужественное решение – выглядеть на все свои. На что только не приходится идти артисту ради искусства! Её героиня Карен тем временем плачет при виде молодой парочки в магазине. А потом плачет ещё раз – специально для тех, кто не понял, не заметил или ненароком заснул, – подписывая чужую свадебную открытку. Она, кажется, хочет развестись, а может, просто пожить отдельно от мужа, а может, что-то изменить в своей вялотекущей жизни. На всякий случай Карен пару раз подворовывает в магазине – вдруг поможет, никогда не знаешь.
 
Однако расстройство психики не только у Филдсов: бывший однокашник Гари Трэвис Гилмор не менее нездоров. Необъятными формами и добродушным утопающим в складках жира лицом он похож на нашего Сергея Крылова, но совсем не так жовиален. А всё потому, что у Трэвиса есть свой взлелеянный и чутко оберегаемый скелет в шкафу: 7 лет назад он кого-то нечаянно сбил и теперь за руль не садится и ходит пешком. Это называется амаксофобия, но Трэвис человек простой, о своём недуге не догадывается и предпочитает не рефлексировать или лечиться, а одиноко пить пивко по вечерам.
 
Но всю вышеописанную троицу по степени расстроенности душевного здоровья опережает Билл, тоже, кстати, одноклассник Гари и Трэвиса.
 
Билл – настоящий фрик, по крайней мере, таковым в незатейливом представлении 27-летнего режиссёра Райана Эслингера является нелюдимый очкарик, работающий уборщиком и без энтузиазма поддерживающий социальные связи. Ночью он служит, днём спит, а ещё (вот ненормальный!) слушает классику и пытается разобраться в своих сновидениях. А сны ему снятся с намёками, да такими настойчивыми, что попробуй их не заметь. То привидится, что он спасает мир, то – что оказался голый в людном месте, то вообще какая-то кровавая резня. Впрочем, состояние Билла как раз объяснимо: вряд ли чьей-нибудь психике понравится, если из соседней квартиры постоянно доносятся вопли и звуки побоев, а миловидная блондинка-соседка ходит, покрытая синяками.
 
Встречаясь дома, на работе или выбравшись на барбекю, герои практически не разговаривают, а лишь изредка перекидываются магическими формулами «Ничего не изменится» или «Я ничего не хочу» и смотрят, смотрят душераздирающим взглядом, демонстрирующим глубину их трагедии.
 
И под конец плохо уже не только им, но и ни в чём не повинному зрителю, потому что за полтора часа фильма, которые вовсе не пролетают минутой, а тащатся улиткой, кажется, часа четыре, немудрено впасть в депрессию.
 
Почва для этого подготовлена прекрасно и даже с каким-то дьявольским умением и расчётом. О чём ещё думать при просмотре «Стёртой реальности», кроме как о том, что на это нечеловечески жалобное фестивальное кино о смысле бытия расходуются драгоценные минуты жизни, которая меж тем проходит, а мы её тратим вот так впустую.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Внутренний Гонконг

Выходят «Отверженные» китайца Джонни То – живописный вестерн, в котором всех побеждает эстетика.

Австралокинопитек

Вышли «Стритрейсеры» – безуспешная попытка снять гоночный боевик по-русски, хотя Марина Александрова в окружении «Феррари» с «Ламборджини» приятно радует глаз.

Декамерон с Дзержинским

В «Территории девственниц» итальянская классика ловким движением руки превращается в модную молодёжную комедию с графом Дмитрием Вячеславом Абрамовичем Дзержинским.

Раз Болейн, два Болейн

«Ещё одна из рода Болейн» с Натали Портман и Скарлетт Йоханссон подтверждает избитую истину – джентльмены предпочитают блондинок, но женятся на брюнетках.

Скушай, деточка, яйцо диетическое

В прокат выходит мелодрама «Всё могут короли» – отечественная версия «Римских каникул», бойко переписанная в связи с нуждами времени и грядущим Международным женским днём.

Старики-разбойники и доктор Фрейд

«Пока не сыграл в ящик» с Джеком Николсоном и Морганом Фриманом – фильм, совмещающий сеанс психоанализа с комедией про терминальных раковых больных.

Война Вьетнама и Ирака

Выходит «Отредактировано» Брайана де Пальмы – стилизованный под документальное кино антивоенный манифест.

Коэнам здесь не место

Позавчера в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: Михалкова с Бодровым сделали Коэны.

Борман после первой не закусывает

На экраны выходит военно-фантастический фильм «Мы из будущего» – динамичный и адекватный во всех отношениях, что с картинами, снятыми по госзаказу, бывает нечасто.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости