Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Большой канкан для маленького гения

Лига-пресс, (11:44) 20 февраля 2008 г.

Большой канкан для маленького гения
Среди легенд Монмартра эта история самая фривольная и грустная одновременно. О том, как, губя себя, запойный аристократ Тулуз-Лотрек воспевал богему, можно узнать на выставке «Парижские удовольствия» в Третьяковской галерее.
 
Сегодняшний Монмартр – аккуратный музей под открытым небом, где мостовые пахнут дезодорантом, а уличные художники принимают оплату кредитными картами. Туристы обычно умиляются, до чего же заповедным кажется этот район Парижа, в котором почти нет новостроек. Действительно, здесь всё выглядит почти как сто с лишним лет назад – и при этом совершенно иначе. Думаете, почему будущие гениальные художники селились именно на Монмартре? Ответ очевиден: место имело дурную репутацию, приличные граждане там не то что не селились – даже близко не подходили (во всяком случае, внушали такую версию законным супругам). Проще говоря, это и было пресловутое парижское «дно» – с дешёвыми борделями, вульгарными театриками и местными пацанами, не чуждыми криминальных наклонностей. Аренда студий обходилась тут гораздо дешевле, чем в центре города, а выпивку иногда подавали в обмен на холсты и рисунки. Едва ли хозяева заведений сильно верили в талант своих завсегдатаев – просто понимали, что живых денег им всё равно не стрясти. Да и без сочувствия, вероятно, не обходилось: дескать, мучаются бедолаги и рвутся в художники, а настоящее-то искусство, известное дело, в Лувре. Надо бы, кстати, туда заглянуть при случае, да вот хозяйство не на кого оставить...
 
Всех этих монмартрских «удовольствий» граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа должен был избежать по праву рождения.
 
Семейство хоть и подрастеряло былые доходы, но гордилось древностью рода и даже в страшном сне не могло представить своего отпрыска в роли маргинала. Пусть даже художником (родители и сами уважали изящества), но не пропойцей же с сомнительными сюжетами и не менее подозрительными знакомствами! Достойные авторы получают заказы на портреты от аристократов или хотя бы от господ промышленников, а этот рисует каких-то непотребных натурщиц вроде той, что зовётся Глухая Берта, или ещё шансонеток вроде Иветт Гильбер (всем известно, какие глупости она распевает), или вообще изображает ресторанный сброд на Клиши. Негодование родственников больше не смягчалось прежним состраданием: ведь мало того, что Анри уродился почти карликом (эта патология, возможно, стала следствием близкой родственной связи его отца и матери), так он ещё в детстве дважды ломал ноги, что привело к пожизненной хромоте.
 
Но это же не даёт ему права так позорить фамилию! Ходили слухи, будто дядя Тулуз-Лотрека планировал скупить все его работы и сжечь втихую во дворе родового замка.
 
Подобие примирения наступило только в 1901 году – по печальному поводу – в тот самый родовой замок Анри приехал умирать. Вопреки легендам, скончался он именно там, а вовсе не в психиатрической клинике, где провёл несколько недель с диагнозом: белая горячка. На момент кончины было художнику неполных 37 лет.
 
Такая вот биографическая канва, а теперь про выставку.
 
Она целиком графическая, то есть без живописных работ. В каком-нибудь другом случае это могло бы разочаровывать, но стоит иметь в виду, что заслуги Тулуз-Лотрека перед мировым искусством не в последнюю очередь в графике и выражаются. Более того, в графике тиражной. Театральные афиши и программки, рекламные плакаты и обложки книг – в этих «прикладных» жанрах он сумел совершить революцию. Или, лучше сказать, головокружительную эволюцию, поскольку исходные компоненты для его стиля были к тому времени известны. Оставалось осуществить синтез, чтобы гротеск Оноре Домье сошёлся с трепетом Эдгара Дега и лаконизмом японца Хокусая. Здесь-то и понадобилась рука Анри де Тулуз-Лотрека.
 
Скорее всего, заказчики в эту генеалогию не вдумывались, их просто поражал результат.
 
Теперь всё понятнее, зато возникает другая проблема: слишком общеизвестны многие из афиш для «Мулен Руж» и «Фоли-Бержер». Глаз уже не воспринимает их острой прелести, но стоит попробовать увидеть заново. А для свежести чувств сгодятся менее знаменитые литографии. Скажем, «Эльза по прозвищу Венка» (только не спрашивайте о роде занятий этой благонамеренной дамы) или «Модистка», или «В пивной», или «Женщина в корсете» – далее везде. В каждой вещи есть своя пластическая тонкость и крепкое ремесло.
 
Если уж к кому и относится поговорка «Мастерство не пропьёшь», то к этому художнику – одному из первых.
 
Практически все экспонаты выставки прибыли из Национального института истории искусства в Париже. Вообще-то тулуз-лотрековских листов там гораздо больше, чем привезли в Москву. Коллекцией институт обязан кутюрье и меценату Жаку Дусе, завещавшему Франции свое собрание книг и художеств. Но это отдельная тема: Дусе достоин и собственного биографического очерка (например, он когда-то спонсировал пионеров литературного сюрреализма Бретона и Арагона). А для гастрольной перспективы важен сам факт завязки между двумя институциями. Ещё один экспонат доставлен из Швейцарии (это автошарж художника, причём оригинальный рисунок, а не литография). Пушкинский же музей поделился темперой «Дама у окна». Честно говоря, набор не столь уж феноменальный, чтобы претендовать на событие мирового масштаба, но существенный для России, где с наследием Тулуз-Лотрека всегда было плоховато.
 
Велимир Мойст, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Гламурная математика

У восходящей на персональный Эверест коммерческой востребованности группы АЕС+Ф в ММСИ проходит мини-ретроспектива основных этапов.

Приглашение на казнь

В Москву привезли великое искусство – картину Антонелло да Мессины "Святой Себастьян" из знаменитой Дрезденской галереи.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости