Сегодня в Москве на 55-м году жизни перестало биться сердце известного российского актера Александра Абдулова.
Как сообщало ИА REGNUM, актер был госпитализирован летом минувшего года в Крыму с язвой желудка. Вскоре израильские врачи диагностировали у него рак легких. Абдулов прошел курс химиотерапии в Израиле и в сентябре вернулся в Россию.
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольск Тюменской области в театральной семье. В 1975 году окончил ГИТИС и был принят в труппу театра Ленком.
В ряду самых известных театральных работ Абдулова - роли лейтенанта Плужникова в спектакле по повести "В списках не значился", Хоакина в рок-опере "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", Фернандо Лопеса и Человека театра в рок-опере "Юнона и Авось".
А за роль в спектакле «Варвар и еретик» он был удостоен премии «Хрустальная Турандот» и премии фонда Станиславского.
В кино актёр дебютировал в 1974 году, ещё студентом сыграв маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Широкая известность пришла к Александру Абдулову после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноимённой пьесе Евгения Шварца. Новым успехом стала мелодрама Павла Арсёнова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), где он исполнил роль Мити, а главную женскую роль сыграла его тогдашняя жена Ирина Алфёрова.
В числе творческих удач актера были - Никита в «Карнавале», убийца Робер из эксцентричного детектива «Ищите женщину», Иван из «Чародеев». Абдулов - артист широкого творческого диапазона, Он снимался в комедиях, в драмах, в криминально-приключенческих и детективных картинах, в историко-костюмных лентах – "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Дом, который построил Свифт" (1983), "Формула любви" (1984), "Убить дракона" (1988).
Особо выделяются работы Абдулова в фильмах Марка Захарова, которые сразу полюбились зрителю, и в картинах Сергея Соловьёва, ставших заметным событием кино рубежа 80-90-х годов. В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссёром Виктором Сергеевым, и их первый фильм - плутовской детектив «Гений» - оказался одной из самых интересных картин тех лет.
За свои работы в театре и кино Александр Абдулов был неоднократно удостоен различных наград и званий. В 1986 году он стал заслуженным артистом РСФСР, а в 1991 году - народным артистом России.
Память о замечательном артисте навсегда сохранится в сердцах почитателей его таланта.
Нина МАСЛОВА.