Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Гламурная математика

Лига-пресс, (11:37) 21 декабря 2007 г.

Гламурная математика
У восходящей на персональный Эверест коммерческой востребованности группы АЕС+Ф в ММСИ проходит мини-ретроспектива основных этапов.
 
Недавно умерший авангардный композитор Карлхайнц Штокхаузен назвал растиражированную картину падения небоскребов 11 сентября «выдающимся произведением искусства». Такой экстремально художественный подход к травматической реальности, естественно, подвергся колоссальной обструкции. Но зато группа АЕС+Ф (Арзамасова, Евзович, Святский + Фридкес), которая в 1996 году в «Исламском проекте» изобразила Манхэттен с полуобугленными небоскребами и свежевозведёнными среди них мечетями, получила огромный бонус – доказательство своей проницательности и стоматологического понимания того, где проложены самые тревожные нервы современности. Поэтому АЕС склоняется к примату точности, понятой как недвусмысленность, эффективность и качественность зрелища, и подбираются тем самым к освоению существа голливудских технологий, вплоть до обязательной географической распространённости одних и тех же работ от Нью-Йорка до Стамбула.
 
В результате группой занялась галерея «Триумф», отвечающая за современное искусство, которое говорит само за себя простотой и ценами, а потому вместо усилий восприятия требует лишь усилий по менеджменту.
 
Вслед за ретроспективной выставкой в Мраморном дворце Русского музея, которая обошлась галерее в «шестьсот тысяч» и триумфально оставила в музейном дворе скульптуру китайской девочки верхом на тиранозавре, сокращённый вариант ретроспекции заехал в московский музейный особняк в Ермолаевском переулке.
 
Там на нескольких этажах показаны главные работы – эпические постановки АЕСов, мифологизировавших современную культурную машину. Это и окровавленная принцесса Диана, во время смерти достигшая вершины медийной карьеры, которая позирует на автомобильном кресле под саундтрэк из пафосного фильма о бессмертном Горце. И детский интернационал детей-работников модельных агентств, похищенных «Лесным царём» – медийной машиной по эксплуатации человеческих тел. Предполагаемая хрупкая невинность и чистота противопоставляется автоматизму принимаемых детьми поз и жестов из стереотипных канонов фэшн-индустрии.
 
Вообще, АЕС уже давно подозревали детей и подростков в повышенной эффективности воздействия, назвав «Подозреваемые» свой проект 1998 года, где были перемешаны фотографии девочек-школьниц и девочек-уголовниц, осуждённых за убийства, – понять, кто есть кто, было совершенно невозможно.
 
Скорее всего, в результате этого открытия появились широкоформатные принты Action Half-Life, где модельные дети позируют на фоне компьютерной Синайской пустыни с огромным фантастическим 3d-оружием в руках, а также более известный сиквел из апокалипсических панорам и скульптур «Последнее восстание», в течение которого молодёжь немного постарела и заметно набрала агрессивности, приступив к манерной битве против самой себя.
 
Однако апогеем восстания пост-человеческих отпрысков является вовсе не сияющая в темноте скульптурная группа голых бронзовых детишек в футуристических шлемах и с длинными лазерными пушками в руках, а скромные рисованные эскизы к будущей инсталляции «Европа-Европа». Теперь уже мифы современного Запада, досконально изученные АЕС, принимают форму китчевой повседневности – куртуазных фарфоровых любовных сценок, на которых скинхед влечёт для поцелуя арабскую девушку в платке, скинхедша баюкает ортодоксального раввина, в порнографическую связь вступают полицейский-омоновец и левацкие анархистки, полицейская и подросток с парижской окраины, строитель и офис-леди, азиатские швеи и топ-менеджер.
 
Воплощения этого противоестественного коитуса оппозиций современного общества должны расположиться на полках мещанского бидермаеровского шкафа-«горки».
 
Здесь становится ясно, что АЕСы не только всегда демонстрировали невозможность достижения какой-либо гармонии идеологических противоречий, но, более того, наслаждались этой ситуацией, выступая организаторами зрелищных гладиаторских боёв.
 
Возможно, именно поэтому художник Анатлоий Осмоловский, получая свою премию Кандинского, назвал реалистическую скульптуру из «Последнего восстания», конкурировавшую с ним в финале, представителем «зла» в искусстве.
 
Безысходность единства и борьбы противоположностей современности оказалась выражена в видео-инсталляции «Жёлтый готовит – белый ест», где с одной стороны расположилась проекция с азиатским поваром, непрерывно что-то нарезающим, жарящим и варящим, а с другой – тщательно жующий едок европейской расы.
 
Бремя объединения этих двух полюсов геополитических раскладов падает на стоящего между проекциями зрителя, напуганного прожорливостью непривычно огромного и подробного рта Василия Бычкова, директора «Экспопарка», который снялся в роли чудовищного западного потребителя.
 
Парадоксально что от напряжения бесконечной драки это видео избавилось на открывшейся в тот же день в фонде «Эра» выставке «Это не еда…», подготовленной куратором центра «Арт-стрелка» Ольгой Лопуховой. Тоже своего рода ретроспектива психоаналитических, сексуальных, экзистенциальных, ностальгических, игровых и прочих интерпретаций образов еды современными российскими художниками растворила работу АЕС в контексте ярко выраженной неоднозначности и кажущейся несерьёзности.
 
«Не еда» самым показательным образом стала живой водой для участников группы АЕС, почти превратившихся в гламурных математиков.
 
Максим Крекотнев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Приглашение на казнь

В Москву привезли великое искусство – картину Антонелло да Мессины "Святой Себастьян" из знаменитой Дрезденской галереи.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости