Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Язычники

Лига-пресс, (17:04) 13 августа 2007 г.

Язычники
Выходит «Яр» Марины Разбежкиной – блестящая экранизация Сергея Есенина, в пересказе похожая на «Ночь живых мертвецов».
 
Это непривычное кино, мутное, медленное и не сегодняшнее. Смотреть его – тяжёлый труд, здесь не работают советы вроде «если как следует загрузиться перед сеансом, то хорошо пойдёт», или «просто расслабьтесь и получите удовольствие». Экранизация повести Есенина, да ещё про русскую деревню, да ещё с обрядовыми песнями и дикими непонятными страстями – не то экскурсия по «загадочной русской душе», не то звериный лик православия-народности. Удовольствия не будет.
 
«Яр» Марины Разбежкиной – тихий тёмный омут, в котором нет смысла искать логических связей и реалистичности. Если ты в омут попал, тебе уже не до логики, тебе не выбраться. Если не попал – какая разница, кто там и почему умирает, кто и почему убивает, у кого под сердцем ребёнок, а у кого под сердцем сам Яр, и вытравить этот Яр можно только с собственной душой вместе. Какая разница, что там светится у персонажей в крови, и почему Карев, главный герой, пытается порвать со своими корнями. Он бросает свою нелюбимую жену, беременную чужим ребёнком. Карева считают умершим, и отныне все, чьи жизни он хоть чуть-чуть задевает, тоже умирают страшной смертью.
 
Да, в пересказе получается не то «Ночь живых мертвецов», не то новая версия джармушевского «Мертвеца», с его путешествием в последнем тумане.
 
На самом же деле «Яр» – сродни народным обрядам: современный человек ничего в нём не поймёт, но если примет эту чуждую поэтику, сможет что-то прочувствовать.
 
Показом обряда – обряда опахивания, призванного остановить падёж скота, – фильм (в отличие от повести) и начинается: простоволосые нагие старухи и девушки бредут по полю в тумане. Если они встретят кого-нибудь, они путника убьют. Современный человек увидит в этом обряде только голых баб; языческие боги понимали, что это хороший способ выгнать из деревни Коровью Смерть.
 
Есенинская повесть «Яр» – крайне странный сегодня выбор для экранизации.
 
Диалектизмы, непонятная одержимость героев, чужая и давно ушедшая жизнь, размытый и неактуальный сюжет, все эти брошенные женщины, умирающие мужики и кугукающие совы. Единственный, наверное, режиссёр, который сегодня мог сделать из этой повести не умильно-сериальный лубок и не православно-деревенский глянец – это Марина Разбежкина, пришедшая в художественное кино из документального. К тому же филолог и фольклорист. Если судить по двум её художественным фильмам, «Времени жатвы» и «Яру», она строит свое кино не по канонам классических художественных фильмов («давайте сделаем как у Годара» или «вот тут он падает, как у Джона Ву», или, самое обидное, «а вот тут, по голливудским законам, хорошо бы устроить кульминацию»).
 
Разбежкина слушает реальность. Не копается в людях и их психологии, не выстраивает мир вокруг человека, а помещает человека в мир и наблюдает, как он там тонет.
 
Не зря оператор Ирина Уральская (она работала у Разбежкиной и на «Времени жатвы») снимает природу лучше, чем людей: дождь у неё сверкает каждой каплей, вода затягивает, а люди просто барахтаются в этом природном киселе, оказываясь чуть ли не духами лесов, мельниц, озёр и деревень. «Яр» – языческое кино. Это кино о природе смерти, о том, как засыхает трава, о том, что выбраться из омута, из привычного круговорота, невозможно. Но можно хотя бы попытаться.
 
И в общем экранизация получилась идеальная: не следующая в точности сюжету повести, но передающая её отчаяние. Есенин писал о человеке, пытающемся уйти от своих корней.
 
То есть, в сущности, о себе: уехав из деревни в город, он так и остался «певцом берёз».
 
Разбежкина в «Яре» во второй раз фактически пытается уйти от своих корней: документалист, она снимает игровое кино. И никуда от документалистики деться не может.

Да и не хочет.
 
Ксения Рождественская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Зидан, где твоя голова

Выходит картина «Зидан – портрет 21 века» – полуторачасовое наблюдение за знаменитым футболистом и язвами современности.

Нимфы приятных воспоминаний

Выходит «Секс и философия» Мохсена Махмальбафа – иранского революционера, а ныне диссидента, удалившегося в странничество.

Опасное тело

В прокат выходит криминальная драма «У Мини это в первый раз» – история о том, что несовершеннолетние девушки исключительно опасны.

Созвездие душегуба

Как и беспечная радость консюмеризма, дети-цветы или полеты на Луну, серийный убийца Зодиак – неотъемлемая часть мифологии 60-х, предмет коллективной ностальгии по эпохе и позднейшей коллективной же фрустрации.

"Зеркало" подвело итоги

Несмотря на широкое представительство балканских стран, которые последнее время явно доминируют на самых авторитетных мировых кинофорумах, в Иванове на этот раз победила Мексика - фильм Герардо Нараньо "Драма / Мекс".

Ад входит в сервис

Вышел триллер "1408" – экранизация Стивена Кинга про адскую комнату в отеле, которая изобретательно мучает хорошего человека.

"И созерцал я всю эту жизнь"

Виктор Сухоруков накануне премьеры фильма «Агитбригада «Бей врага!» рассказал про сигналы НЛО и про то, как он превзошёл самого себя.

Верните его обратно

Выходит «Крепкий орешек 4.0» – шумное возвращение Джона Макклейна, нью-йоркского полицейского и заступника от террористов.

Пираты дошли до края

Вышли в прокат "Пираты Карибского моря: На краю света" – грандиозное завершение трилогии про Джека Воробья и его подельников.

Вынул ножик из кармана

Выходит римейк знаменитого триллера "Попутчик", где лавры Рутгера Хауэра пытается примерить Шон Бин.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости