Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Гастроли, которые состоятся с 5 по 7 июня на сцене Чувашского академического театра имени К. Иванова, многие уже окрестили продолжением фестиваля «Лучшие российские спектакли в Чебоксарах». На самом деле проект губернатора Иркутской области «Единое культурное пространство России» – совершенно самостоятелен, как самостоятелен в своем выборе и сам театр, приглашающий в свои спектакли таких звезд, как Георгий Тараторкин. Но с «Лучшими российскими спектаклями» их действительно роднит многое.
В Чебоксарах этот проект, как и спектакли, выбранные Ассоциацией «Золотая маска», поддерживает Чувашское отделение Сбербанка России. К тому же Георгий Тараторкин традиционно представлял у нас спектакли этого фестиваля. Наконец, в прошлом году сибиряки играли «Колчака» в Москве, поразив искушенную московскую публику и взыскательных критиков. «Иркутский театр сделал важный шаг в поисках национальной идентичности», писали в те дни, «хорошо, когда есть содружество между актерами разных городов. Ведь деление на «столичную» и «провинциальную» сцену искусственно, потому что настоящий театр там, где талант. А спектакль по-настоящему талантливый».
Народный артист России Георгий Тараторкин, по его же словам, не смог устоять перед предложением художественного руководителя Иркутского драмтеатра Геннадия Шапошникова сыграть Александра Васильевича Колчака. Ради этой роли он согласился на частые перелеты из Москвы в Иркутск и обратно. «Когда мне пришлось познакомиться с судьбой адмирала, я просто обомлел. Я испытал восторг и жуткую боль за его судьбу, – признался артист в одном из интервью. – Когда весь объем этой трагедии - прижизненной и посмертной - предстал передо мной, я понял, что дело не в расстоянии до театра, а в расстоянии до судьбы». Премьера спектакля состоялась 4 ноября 2005 года – в день рождения Верховного правителя России. Теперь и жители республики смогут увидеть спектакль о судьбе и личности одного из лидеров белого движения.
Судьбой Колчака много лет занимался иркутский журналист и писатель Сергей Остроумов. Портрет русского адмирала рождался из воспоминаний знавших его людей, из писем и дневников, из архивных документов – идеалиста и романтика, одержимого чувством великой справедливости, отважного исследователя севера и флотоводца. «Колчак» - это своего рода и документ, и совершенно новый взгляд на неоднозначную фигуру интеллигента, жестоко боровшегося с большевистской властью. И, наконец, – это спектакль о любви Мужчины и Женщины.
По общему признанию Иркутский театр, взяв к постановке спектакль о судьбе Александра Колчака, попытался не только прорваться сквозь время, но и пригласить зрителя к диалогу, чтобы вместе понять те непростые годы, расколовшие страну и заново оценить ошеломительные зигзаги истории, от которых мы по-прежнему не застрахованы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.