Первым на свидание с нашими людьми вышло трио «Бой Аки», возглавляемое талантливой вокалисткой Моникой Акихири – смуглой, как чемпионка Эфиопии по марафонскому бегу, и голосистой – не хуже великой Валентины Пономаревой.
– Моника, сколько же в вас намешано разных кровей? – поинтересовалась позже «Советская Чувашия» у уроженки далеких Моллукских островов (между прочим, бывшая голландская колония).
– Один критик, слушая мое пение, обнаружил во мне не только азиатские, но и негритянские корни, – смеясь, отвечала певица.
– А тогда что вы пили из бутылочки в паузах между выступлениями?
– О-о, только сок, всего лишь яблочный сок.
Компанию Монике составили лихо работавший на ударных Сандип Бхаттачарья (родившийся в Индии) и прирожденный англо-саксонский гитарист Нильс Браувер. Причем «шестиструнка» последнего выдавала такие звуки, что возникало полное ощущение игры на чем-то ну очень экзотическом и восточном.
– Я ведь прошел учебу в музыкальных школах Индонезии, Индии, африканской страны Мали, – признался «СЧ» Нильс. И он вытащил из «потаенной» барсетки кучу железяк да спецприспособлений, предназначенных для «выжимания» разных хитрых звуков.
Вслед за «Бой Аки» перед чебоксарцами появилось еще одно трио – духовиков, которые (по утверждению знатоков) способны заменить звучание целого оркестра, если «раскочегарятся» как следует. И Арно Баккер (туба), Юп ван дер Линден (тромбон), Янфи ван Стриен (сопрано саксофон) в столице Чувашии действительно «зажгли по полной», выдав широкий спектр – от мексиканских народных переливов до балканского «убойного» разгула в духе фильмов Эмира Кустурицы.
– Ощущение такое, что вам и на свадьбах, и на похоронах довелось поработать? – поинтересовалась «СЧ» у Арно с Юпом (вместе с Янфи, кстати, они организовали группу «Де Йонгес Дриест»).
– Действительно, мы играли и там, и там, – закивали головами мужики.
– А можете в музыкальном отношении определить ту грань, где одно переходит в другое?
– Нет, – улыбнулся Арно Баккер. – Ведь грань эта порой бывает очень-очень тонка!