Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Двойная потеря

Лига-пресс, (20:19) 28 апреля 2007 г.

Двойная потеря

Говорят, людям такой величины и силы тяжело друг без друга: всего месяц назад Лавров похоронил друга и соратника Михаила Ульянова и вот ушел вслед за ним. Мстислав Ростропович тяжело болел, когда узнал о смерти своего друга - Бориса Ельцина. И пережил его всего на четыре дня. Теперь они вместе.

Со вчерашнего дня к Большому драматическому театру имени Г.Товстоногова, где работал Кирилл Лавров, петербуржцы приносят цветы и свечи, передает корреспондент "Интерфакса".

Возле главного входа в театр на подоконниках рядом с афишами к спектаклям лежат красные гвоздики, розы, герберы, тюльпаны, хризантемы.

При входе в театр установлен стол с портретом артиста и вазы с цветами. Там же все желающие могут выразить свои соболезнования и поддержку родным и близким Кирилла Юрьевича, его друзьям и коллегам.

По словам председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, Мстислав Ростропович внес значительный вклад в развитие мирового музыкального искусства. Госдума минутой молчания почтила в пятницу память всемирно известного дирижера. Так же он выразил свои соболезнования родным Кирилла Лаврова. "Не стало еще одного яркого представителя отечественной актерской школы, одного из великих русских актеров", - отметил спикер.

В близкую смерть Кирилла Лаврова не хотелось верить, хотя шепотом о том, что он плох, говорили еще с прошлой осени. Тогда, в сентябре, знаменитый актер попал в больницу с сердечным приступом.

Если бы не директор петербургского Большого драматического театра Борис Котребинский, который зашел к Лаврову в гости и вызвал «Скорую», неизвестно, чем бы все закончилось. Но врачи приехали быстро и отвезли артиста в кардиологическое отделение Военно-медицинской академии (ВМА). С тех пор Кирилл Юрьевич часто попадал на больничную койку.

Медики настаивали на операции - требовалась пересадка костного мозга. Донором мог стать только кто-то из близких родственников. Дочь Маша ни на минуту не задумалась. Словом, после операции Кирилл Юрьевич пошел на поправку, вскоре его выписали. Он даже вышел на сцену: последний раз он играл в театре 3 апреля. А неделю назад Лавров проводил собрание коллектива, обсуждались ближайшие планы. Театр собирался на гастроли по Сибири.

В среду знаменитый актер почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Родственники вызвали «Скорую помощь», и актера срочно госпитализировали - снова в ВМА. Увы, на этот раз чуда не произошло. Вчера в 6.15 сердце Кирилла Юрьевича остановилось.

У Ростроповича проблемы начались чуть раньше, нежели у Лаврова. Хотя еще в мае прошлого года никто и не предполагал, что операция, на которую Ростроповича уговорили швейцарские врачи, может привести к трагедии. Маэстро порекомендовали удалить давний нарост на кишечнике. Почти девять часов 79-летний музыкант провел под наркозом. В результате забуксовала иммунная система маэстро. За три месяца жизнерадостный Слава превратился в немощного старика. Но он нашел силы провести концерты к столетию Шостаковича, открыть в Воронеже его музей.
В Воронеже Мстиславу Леопольдовичу стало совсем плохо. Он вернулся в Москву. А в первых числах января вылетел в Париж.

Французские медики вынесли приговор: маэстро осталось жить недолго.
- Ростропович - русский музыкант, поэтому он должен умереть в России, - так восприняла эту страшную новость Галина Вишневская.
Спасать музыканта начали лучшие российские хирурги. Когда маэстро доставили в Онкологический центр на Каширке, он почти не разговаривал. И все-таки врачи решились на операцию, которую отказались делать их французские коллеги. И гениальный музыкант смог отметить свое 80-летие и в последний раз увидеть всех своих друзей.

Его не стало вчера утром, в 10.42.

                                                                Пётр МИЛЕНИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости