|
В основе нового балета – легенды народного писателя Михаила Юхмы. |
|
|
В основе сюжета – повесть Михаила Юхмы «Атал», что в переводе с чувашского означает «Волга». В чувашских сказаниях Атал – это человек-богатырь. Он спешит на родину, к любимой девушке Каспий, имя которой переводится как «свет вечерней зари». Постановщик спектакля Борис Мягков, прежде чем взяться за постановку, основательно изучил не только чувашские легенды, но и особенности становления чувашского этноса. «Его история переплетена с путями развития народов Алтая, Китая, Персии, Мавритании и других среднеазиатских народностей. Яркий след оставили гунны и племена амазонок. Все это отражено в особенностях хорео-графии, – рассказывал балетмейстер журналистам перед премьерой. – События истории гуннов стали мне настолько близки, как будто это было вчера. Я думаю, это полезный спектакль, который даст импульс для изучения истории народа, для размышлений о его исторической судьбе».
Непростые отношения между древними племенами, а также их традиции и обычаи пришлось «пропустить» через себя и композитору Аните Лоцевой. Спектакль удивил и новой световой партитурой, которой здесь еще не было. Художник-постановщик спектакля Валентин Федоров считает, что в оснащении театра аппаратурой сделан большой шаг вперед. Именно на современный свет была затрачена основная часть грантовых средств. Одним словом, президентский грант дал возможность театру не только порадовать зрителей новым грандиозным спектаклем, но и оборудовать световую ложу по последнему слову техники.
|
В этих костюмах выйдут на сцену участники постановки. |
|
|
Сегодня праздник фестиваля продолжится. Зрители увидят рок-балет Самарского академического театра оперы и балета Beatles forever! (Битлз навсегда!).
Борис Мягков, балетмейстер-постановщик, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств Республики Коми (Москва):
– Наш балет – это легенда, хотя он вырос на повествовании об исторических событиях. Это красивая поэма о любви и коварстве, добре и жестокости. Я полюбил своих героев. Музыка Аниты Лоцевой тоже трудна и интересна. События истории гуннов настолько стали мне близки во временном значении, как будто это было вчера. Огромные волны людские, прокатывающиеся от Алтая до Европы, великие переселения народов… Многие племена и народы исчезли бесследно, другие родились, освеженные временем. Легенда гласит, что чуваши – потомки гуннов. К сожалению, мало достоверных сведений осталось о тех временах. И, конечно, нет ничего, что касалось бы хореографии, танцев, пластики. В зону поисков вошли Китай, Средняя Азия, Персия, Иран, Скифия – все это нужно было представить, понять и почувствовать интуитивно.
Балет «Свет вечерней зари» поставлен впервые в Чувашском театре оперы и балета, поставлен именно на его балетную труппу. Я думаю, это полезный спектакль, который даст импульс для изучения истории своего народа, для размышлений о его исторической судьбе.