На встречу с автором популярных песен, которые поют сегодня не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, были приглашены участники освоения целинных земель, пенсионеры, члены клубов ветеранов республики. Целый час Евгений Павлович не только играл на баяне и пел свои песни, но и рассказывал о наиболее значимых эпизодах творческого пути.
Родился Родыгин в г. Чусовой Пермской области. Первый концерт как солист-баянист дал в пятом классе школы. А исполнять свои песни начал на фронтах Великой Отечественной… Особенно много пришлось петь ему в госпиталях: «Лежал в гипсе и бинтах, сидеть не мог. После процедур приносили аккордеон, клали на грудь, и я играл и пел. Меня вместе с кроватью перетаскивали из палаты в палату. И так каждый день, в течение двух месяцев…»
Официальное признание композитору принесла песня «Едут новоселы». К моменту ее появления Родыгин закончил консерваторию, работал заведующим музыкальной частью Уральского народного хора. Был автором многих известных песен, а в композиторских кругах его не хотели признавать. «В 1957 году в Москве проходила встреча Н. Хрущева с творческой интеллигенцией, – рассказывает гость. – Вдруг Никита Сергеевич, обращаясь к первому секретарю Союза композиторов Т. Хренникову, говорит:
– Был на целине, слышал песню о новоселах. Она мне понравилась. Настоящий гимн целинникам. Тихон, а кто эту песню написал?
Тот вертит головой, не знает. И тогда кто-то из зала крикнул: «Родыгин!..» После этого меня приняли в Союз композиторов, дали 3-комнатную «хрущевку». А моя карьера пошла вверх…»
Сейчас Евгению Павловичу 82 года. Он полон сил и творческой энергии, продолжает создавать новые песни. Секрет такого долголетия, по его словам, прост – утро надо начинать с зарядки, контрастного душа и обливания холодной водой, до 80 раз дотянуться до пола и сделать 300 прыжков. А еще – любить и петь хорошие песни.
Выступление народный артист России завершил знаменитым «Свердловским вальсом». С большим воодушевлением спели его и все сидящие в зале. Кстати, был здесь и двоюродный брат композитора Михаил Родыгин, который еще в юности приехал на электроаппаратный завод, да так и остался в Чебоксарах.