Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
|
Этот конкурс – уже десятый по счету в нашей республике. Его премиальный фонд в нынешнем году составил 1,5 млн. рублей. По традиции он предваряет всероссийское состязание на самый благоустроенный город страны, а его победитель представляет Чувашию и борется за звание самого-самого уже на федеральном уровне: для этого материалы победителей представляются в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Чебоксары обычно участвуют в российском конкурсе, минуя республиканский этап. Но в этом году и здесь решили отдохнуть от российского соревнования, довольствуясь прошлогодними лаврами. Прорыв Алатыря, который в 2005-м был всего лишь шестым в республиканском конкурсе, а до этого и вовсе в таковом не участвовал, можно назвать настоящей местной сенсацией.
При выборе наиболее благоустроенного населенного пункта учитываются многие аспекты, от качества воды и воздуха до количества проложенных метров газопровода, от вложенных на душу населения средств в благоустройство до количества семей, имеющих возможность участвовать в программе по приобретению жилья. Члены межведомственной комиссии, выносящие свой вердикт в этом своеобразном споре городов, нынче решили сопоставить не только сухие цифры тех или иных показателей, но и динамику положительных изменений. И именно названная динамика в этом году вывела в лидеры старинный город на Суре.
Со сменой руководства изменения в Алатыре стали происходить такими темпами, как будто город проснулся после долгой спячки. Здесь интенсивно реализуются республиканские и федеральные программы, мощно возрождается старина, реконструируются храмы. Выплачен неимоверный долг в 20 млн. за газоснабжение, составлена, наконец, документация на строительство полигона по утилизации бытовых отходов. Одним словом, невооруженным глазом видно, что на пороге своего 450-летия город на подъеме. Люди поверили, что благополучие на их улицах зависит не только от внешних вливаний и обстоятельств, но в первую очередь от них самих. К тому же перед Алатырем реально замаячила перспектива включения в федеральную программу «Серебряное кольцо России». А эта серебряная ниточка может вытянуть на новый виток развития не только данный районный центр, но и всю республику в целом.
|
Конечно, у нынешнего победителя хватает проблем. Только главные из них затрагивают жизненно важные аспекты – устаревшие коммуникации и несвоевременная выплата заработной платы. Но ни привычные лидеры этого конкурса, Новочебоксарск и Канаш, ни остальные участники – Ядрин, Козловка, Мариинский Посад и Вурнары с Урмарами – не смогли предоставить взыскательной комиссии фактов убедительнее мощного алатырского рывка вперед. К тому же некоторые из предоставленных городами и поселками цифр, мягко говоря, не стыковались с реальностью. Многие «ошибались», например, по вводу жилых площадей. Алатырь оказался точнее и правдивее. К слову, здесь даже на празднике Дня республики не прибегали к «потемкинским» заборам, как это было, в частности, в Вурнарах. То есть алатырская честность тоже сыграла свою роль в подведении итогов. С прошлогодним лидером, Новочебоксарском, получилось ровно наоборот. Несмотря на бодрый рапорт об обеспечении всех жилых домов приборами учета расходов воды и тепла, в которые было вложено по документам почти миллион рублей, пока еще ни один этот прибор не был принят в эксплуатацию. Не расчистили здесь и набережную. В результате Новочебоксарск оказался лишь третьим, вторым стал Канаш.
Давая первое место одному из старейших городов республики, члены межведомственной комиссии даже задумались о пересмотре в будущем некоторых аспектов этого конкурса, в котором при строгом арифметическом подсчете баллов малые города с их небольшим бюджетом были обречены на аутсайдерство. Здесь пришли к мнению, что определяющей в таком деле должна стать именно динамика развития города или поселка. Ведь, как говорится, жизнь – что эскалатор, и тот, кто стоит на месте, неминуемо движется назад.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.