Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Национальность тут при чем

Советская Чувашия, (14:11) 29 января 2007 г.

Вчера информагентства пестрели сообщениями о разгорающемся скандале в Госдуме, связанном с показом по «Первому каналу» двенадцатисерийного документального фильма «Лицо российской национальности». Нижняя палата даже поручила двум комитетам добиться повторного показа картины в удобное для зрителей время. В Чувашии одну из серий показали без шумихи и в самый прайм-тайм.


Дело в том, что для демонстрации этого фильма было выбрано весьма странное время. «Первый» решил просвещать народ о 12 нациях, проживающих в России, ранним утром, в пять часов. Все, кто каким-то образом «попадал» на предрассветный просмотр, еще год назад называли такое решение хамством. Ксенофобия растет как на дрожжах, а с экрана в «смотрибельное» время льются в основном гламурные откровения.

Эту же ленту настолько мало кто видел, что, собственно, было не до обсуждений ее достоинств или недостатков. Было известно, что фильм сделан еще в середине 2004 года. Что генеральный продюсер и режиссер фильма – весьма именитый тележурналист Михаил Дегтярь, славящийся независимостью своих взглядов. Что двенадцать фильмов о двенадцати народах сделаны в жанре портретного интервью и хроники. Что в фильме выступают представители цыган, армян, грузин, евреев, татар, осетин, немцев, чувашей, адыгов, башкир, азербайджанцев и калмыков, и рассказывают они о своих семьях, чувствах и отношениях с родиной.

Свой фильм Михаил Дегтярь привез в Чувашию, чтобы его могли посмотреть участники Третьего всероссийского конкурса регионального телевидения «Время действовать». Но одну из серий, а именно о чувашах, наш «Канал 5 плюс» решил показать для всех. Телезрители могли увидеть картину 25 января сначала в 19.00, а потом около полуночи. Поэтому об этом фильме наши телезрители теперь знают не понаслышке.

«Лицо российской национальности» – очень добротная и деликатная работа. Повествование неспешное, но без сюжетных провалов и фольклорных перегибов. Очень внятное кино, которое может помочь, с одной стороны, в осознании себя частью культуры и традиций своего этноса, а с другой – понять и принять чувства других людей. Это пафос хорошего качества. И чувашские лица российской национальности, представленные в нем, – бесспорные величины: Андриян Николаев, Геннадий Айги, Николай Федоров, Надежда Павлова, Елена Николаева, Алексей Айги. Будучи совершенно разными, они словно олицетворяют основные национальные качества: скромность, терпимость, отсутствие прямолинейности и даже упрямство. Одним, как отцу и сыну Айги, эти качества помогли стать гражданами мира, другим, как Надежде Павловой или Андрияну Николаеву, позволили оставаться негромкими даже на пике мировой славы.

За 26 минут рассказать о нации очень сложно. Авторам же удалось вызвать «лица» на удивительную откровенность: они говорят о принадлежности к чувашскому, как об очень интимном. И эта открытость покоряет и заставляет смотреть по-другому на многие вещи и понятия, с которыми мы имеем дело каждый день и, часто не замечая, проходим мимо. Поэтому фильм, где о своих семьях и чувствах говорят россияне, адыгеец Михаил Шемякин, грузин Олег Басилашвили, чувашка Елена Николаева или немка Алиса Фрейндлих, надо увидеть целиком. Причем в самое ближайшее и удобное для всех время. В одной стране живем.

Р. Кириллова.


Михаил Дегтярь является трехкратным обладателем «Тэфи» – самой престижной журналистской награды страны. Данным обстоятельством мэтр гордится чрезвычайно, даже поместил логотип с тремя статуэтками на своей визитной карточке. Но регалии не мешали ему запросто общаться с молодыми коллегами. А первое интервью он дал корреспонденту «СЧ».

– Говорят, пробиться на телевидение вам помогла здоровая профессиональная наглость?

– Можно и так сказать. С самой первой программой у меня действительно вышла смешная история. Никто на РТР не хотел у меня брать даже готовый, смонтированный материал. Поэтому я засел в засаду около кабинета Олега Попцова (тогда председателя ВГТРК) и четырежды, когда он выходил, пытался вручить ему кассету. Олег Максимович мудрый человек, и потому он ее не брал и даже кричал, чтобы меня убрали от него. На пятый раз взял, видимо, спутав с другой программой. Кассету он, по моей информации, так и не посмотрел, но это дало мне наглости заявить, что Попцов программу смотрел и одобрил. После этого она пошла в эфир.

– Вам нравится то, что вы видите на экране телевизора сейчас? Новости, репортажи, возросшая популярность документального кино?

– В моей семье редко смотрят российские каналы. Я иногда смотрю европейские станции, покупаю DVD. А ведь всегда был фанатом телевидения и как производитель, и как зритель. В моей квартире днем и ночью работал телевизор… А недавно мне говорит знакомый: «Миша, у тебя что-то не так в квартире стало. А! У тебя телевизор не работает!» И я вдруг сам себя поймал на мысли, что включать его не хочется. Почему-то начальство говорит журналистам: «Снимайте чернуху, давайте нам трупы, кровь...» Откуда это взялось? Считается, что подобное зрелище повышает рейтинг. Но на самом деле это все ерунда. Мы оболваниваем зрителей. А ведь живем в огромной стране! Неужели все 140 миллионов россиян только занимаются политикой и мочат друг друга? Вовсе нет, люди живут насыщенной, яркой жизнью. И вот как раз об этом нужно рассказывать. Задача репортера – показывать зрителям то, что они без нас никогда не увидят.

– Но что делать представителям СМИ, а особенно молодым, если руководство издания или телеканала требует как раз чернуху?

– Я не рискну советовать. Всегда вспоминаю случай, произошедший во Владивостоке. На встрече журналисты спросили у нас, членов жюри очередного конкурса, как быть, когда хозяин заставляет делать, что ему угодно. Жаловались, что работать в таких условиях невозможно. И мой товарищ сказал: «Уходите с работы, если вас не устраивает ваше начальство. Идите в дворники, грузчики, медсестры». Четверо ушли тут же. Как сейчас помню, молодая девушка — ведущая новостей, которой как раз и вручили первую премию, пошла к своему руководителю, прямо в его кабинете разбила свой стеклянный приз и заявила, что уходит из профессии навсегда. Никто из них на телевидение больше не вернулся. До сих пор этот случай забыть не могу. А ведь они могли сохраниться как журналисты даже при плохом руководителе.

– И все же, как поступаете вы?

– Стараюсь держать свою позицию и лавировать даже в штормовых условиях. Как в дзюдо. Его основной принцип: «Поддаться, чтобы победить». По легенде создатель борьбы наблюдал за тем, как ветка ели гнется под тяжестью снега, а в какой-то момент она резко выпрямилась и освободилась. И он понял, что это и есть принцип, который ведет к победе.

– У кого больше свободы творчества, у телевизионщиков или газетчиков?

– У газетных журналистов, потому что к телевидению, по крайней мере, к центральным каналам, более повышенное внимание.

– Никогда не хотели поменять профессию?

– Я долго работал в «КП», но у меня не плохо получается телевидение. Вот каким-нибудь телевизионным каналом я бы с удовольствием поруководил. Все для этого у меня уже есть – и опыт, и авторитет, да и возраст уже подходящий.

– А каким каналом вам было бы интересно руководить?

– Да каким угодно. Хотя бы «Первым»…

Беседовала Е. Алексеева.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости