Эксперт Валерий Корнеев предложил бороться с инфоцыганством с помощью налогов.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
|
На открытии фестиваля Президент Николай Федоров назвал это событие праздником, дающим нам шанс возвратиться к культуре чтения. И заметил, что это подтверждает даже сама природа, — сегодня впервые за много дней на небе выглянуло солнце. А утром на улицах появился чистый, почти новогодний снег. Руководитель оргкомитета фестиваля Нелли Петкова отметила, что это не московское мероприятие, а всероссийское. Более того, это самая большая акция по пропаганде книги на российских просторах.
Такой фестиваль проводится в стране во второй раз. В прошлом году книжное потрясение испытала Тверь, которая была чрезвычайно горда, что стала «пилотом» этого беспрецедентного проекта. У Чувашии тоже собственная гордость — при выборе региона для проведения второго книжкиного фестиваля учитывались не только географические факторы. Для того, чтобы без качественной детской литературы не осталось ни одного дальнего уголка, организаторы ставили условием развитую сеть дорог и заинтересованность в проведении фестиваля на местах. Обращалось внимание даже на эффективность взаимодействия административного аппарата на разных уровнях управления. По всем этим критериям и была выбрана Чувашия. К тому же было принято во внимание, что в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики Н. Федорова 2006-й год здесь объявлен Годом духовного просвещения, а следующий, 2007-й, Годом ребенка. Так что фестиваль «Вместе с книгой – в Новый год!» будто специально задуман, чтобы пройти на стыке времени просвещения и счастливого детства. Как сказал президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, ни в одном из регионов не откликались так живо на столь важную инициативу, как в Чувашии.
В отличие от Твери фестивальные мероприятия пройдут во всех административных районах республики. Встречи с писателями состоятся в 76 городских и сельских школах. В фестивальные дни можно будет поближе познакомиться с работой современных детских издательств и редакций. Например, журнал «Веселые картинки», который известен не только родителям нынешних детишек, но и их бабушкам-дедушкам, подготовил мини-спектакль «Веселые человечки представляют», а журнал «Клепа» — специальную программу «Новые символы новой России». Издательство «Самокат» проведет литературное ралли «На самокате – в будущее». Кстати, книги этой компании сегодня очень популярны у продвинутых пап и мам. Например, одну из книг «Самоката» «Как роман» Даниэля Пеннака называют блестящим пособием по привлечению ребенка к книге. То есть она может являться чуть ли не программным произведением таких фестивалей, как этот.
Для участия в фестивале в Чувашии высадился целый писательский десант, состоящий из 19 детских писателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Мордовии. С некоторыми из них книгочеи и телезрители заочно знакомы. Например, по сценариям Марины Москвиной снято шесть мультипликационных фильмов. Вместе с Сергеем Седовым, известным своеобразными пересказами всемирно известных сказок, Марина Москвина сочиняла в «Мурзилке» и остросюжетные комиксы про приключения Лёни и Люси в компьютерном мире. Писателю и студенту Сергею Селину всего 21 год, а он уже знаменит как автор десятка популярных книг. Чувашские авторы тоже примкнут к дружным рядам пропагандистов увлекательного чтения. Юные читатели – главные герои и участники грандиозного книжного праздника. Они примут участие в различных фестивальных конкурсах. На заключительный гала-концерт и церемонию награждения победителей этих конкурсов приглашены более полутысячи школьников.
Организаторы поставили перед собой благородную цель – повысить интерес к книге, причем хорошей, умной и побуждающей к добрым мыслям и поступкам. Чтобы вернуть детям счастье общения с книгой, которого они лишают себя, проводя львиную долю времени у экранов телевизоров и мониторов компьютеров.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.