В городе Старая Русса (Новгородская область) будет создан археологический музей под открытым небом.
В Новгородской области археологи обнаружили две древнерусские актовые печати.
Как сообщила РИА Новости руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова, печати найдены в городе Старая Русса на раскопе у Георгиевского собора, построенного, согласно летописным источникам, в 1410 году.
По предположениям ученых, на месте нынешних раскопок ранее находилась усадьба одного из горожан. "Обнаружение печатей на усадьбе свидетельствует о высоком социальном статусе ее владельца", - сказала Торопова, добавив, что подобными вислыми свинцовыми печатями в древности запечатывали важные документы.
Обе печати найдены в культурных слоях первой половины XV века. Судя по надписи, первая печать принадлежала Елозарию Илинарховичу - тиуну (управляющему хозяйством) одного из российских великих князей, имя которого еще не установили.
Вторую актовую печать еще не идентифицировали. На одной ее стороне находится изображение Христа, на второй - текст, прочитать который пока не удалось.
"Возможно, эта печать является монастырской", - сказала руководитель экспедиции.
В полевом сезоне 2006 года на Пятницком раскопе, расположенном на улице Минеральной в Старой Руссе, в слоях XIV века археологи обнаружили актовую печать одного из владычных наместников.
Работы на Пятницком раскопе завершены, на Георгиевском еще продолжаются.
Андрей ЛЕТЯГИН
В городе Старая Русса (Новгородская область) будет создан археологический музей под открытым небом.
В ходе археологических раскопок на Ставропольском кладбище в Тольятти археологи обнаружили останки человека, которым мог быть губернатор Ставрополя-на-Волге.
Группой ребят-краеведов из Рязанской области, увлекающихся историей родного края и путешествиями, было обнаружено капище с останками свежего костра.
В столице Татарстана в следующем году, возможно, пройдет конгресс археологов Евразии.
В Великом Новгороде приступили к поискам уникального древнего моста через Волхов.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.