Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Конкурс современных Нарспи

Советская Чувашия, (19:56) 02 ноября 2006 г.

В минувшую субботу в Москве прошел III Всероссийский конкурс «Рассей чаваш пики — 2006». Титул «Чувашская красавица России» оспаривали самые красивые девушки-чувашки из Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Ульяновской области, Пермского края, Мурманска, Тюмени и Москвы.




Отличие этого мероприятия от многих подобных, думается, в том, что оно стало неординарным праздником единения нации. Многие часы под сводами столичного дворца культуры «Прожектор» звучала чувашская речь. Причем не только на сцене, но и в зале. А он был полон — выбирать красавицу приехали москвичи, представители региональных диаспор. Праздничное настроение создавали выступления известных детских ансамблей «Эревет» и «Илемпи» (Чебоксары) и звезд чувашской эстрады. Ну а гвоздем праздника, конечно же, были современные Нарспи. Уже первое их появление на сцене в конкурсе «визитка-представление» вызвало оживленную реакцию в зале.

Национальные костюмы придавали девушкам особую скромность и прелесть. Сидящие за мной молодые люди стали полушепотом прикидывать: эта обязательно станет «мисс очарование», а та «мисс зрительских симпатий». Не отставали от них и сидящие рядом мужчины солидного возраста. Правда, определиться с королевой не торопился никто — окончательный итог зависел от количества набранных баллов в шести конкурсах. Проявить свои таланты красавицы должны были не только в рассказах о себе и своем регионе. Они демонстрировали знания о знаменитых чувашах, старинных предметах быта и рукоделия, показывали спортивную форму и сценическое искусство. Рассказывали, пели, декламировали конкурсантки на чувашском языке — это основное условие состязаний. А вот популярного «конкурса купальников» в программе не было.

Спору нет, все девушки были хороши и показали неплохую подготовку. Потому понятна и позиция жюри, которое дебютанткам присудило достойное каждой звание: «мисс Грация», «мисс Улыбка», «мисс Серебряный голос» и т.д.

«Мисс зрительских симпатий» Ирина Такина.

Одобрение зала вызвало и решение экспертов о присуждении главного титула. Председатель жюри, первый заместитель полпреда ЧР при Президенте Российской Федерации А. Григорьев признался, как сложно было им придти к единому мнению. «В будущем, — сказал Анатолий Иванович, — последнее слово оставим за зрителями, как это делается, скажем, в «Танцах со звездами». Хотя и в этот раз на итог, отметил он, повлияла реакция зала на выступление той или иной красавицы.

Итак, гран-при и денежную премию в сумме 30 тыс. рублей получила Анна Буркина из Ульяновской области. (Кстати, эта область — родина конкурса «Чаваш пики». Он здесь проводился уже в седьмой раз). Звание «вице-мисс» и премию в 20 тыс. рублей завоевала Нина Казакова из Татарстана. Представительница нашей республики Ирина Такина стала третьей. Ей соответственно достались премия в 10 тыс. рублей и титул «мисс зрительских симпатий». Ирина — уроженка Яльчикского района. Она победительница республиканского конкурса «Чаваш пики-2006». Учится на первом курсе экономического факультета ЧГУ.

Как обычно бывает на подобных состязаниях, и здесь не обошлось без огорчений. Но сияние глаз и улыбки возвращались к красавицам от подарков многочисленных спонсоров. А они не обошли ни одну из мисс. Конкурс-праздник стал возможен благодаря Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, Московской Чувашской национально-культурной автономии, Чувашскому национальному конгрессу.

Е. ЗАЙЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости