Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сакс-революционерка дружит с канарейками

Советская Чувашия, (19:29) 27 октября 2006 г.

14-летняя Екатерина Павлова — дочь известных артистов из группы «Илем» Сергея Павлова и Людмилы Семеновой. Поэтому у родителей изначально не возникало сомнений: «Чадо обязано быть музыкально грамотным».


— Примерно восемь лет назад папа с мамой отправили меня в музшколу имени С. Максимова к преподавателю Владимиру Николаеву, — сообщила «СЧ» Катя. — Решили взяться за саксофон, поскольку девчонки на нем практически не играют. Значит — направление перспективное. А у меня тогда был маленький такой саксофончик-игрушка, поэтому я уже имела представление об инструменте и сразу согласилась.

— Ну и как?

— Оказался душа-инструмент! Теперь меня с ним даже в ресторанах выступать приглашают — иногда с родителями, а иногда одну. Если, конечно это не вредит учебе в физико-математическом лицее № 3.

В марте 2004 года Екатерина получила приглашение показаться в Нижнем Новгороде на 2-м открытом всероссийском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах. И здесь выяснилось, что в номинации «Саксофон» Павлова — единственная чуть ли не во всей стране молодая исполнительница. Есть еще в Москве популярная в джазовых кругах саксофонистка Евгения Цветкова (кстати, тоже уроженка Чебоксар и ученица Владимира Николаева), но она для конкурса уже не подходила по возрасту. В результате жюри решило не устраивать для начала никаких «сакс-революций», отдав юной чебоксарке четвертое призовое место. А еще через два года Катя подтвердила класс на республиканском уровне. Она выиграла конкурс исполнителей на духовых у воспитанников самой Анжелы Сидоровой — создательницы уже ставшей знаменитой на международном уровне чебоксарской школы флейты.

— А знаете, с кем мне дома классно репетирируется? С канарейками, — призналась Катюша. — Их у нас живет в клетках сразу пять штук. Начинаешь играть, они тут же принимаются петь, подстраиваются под тебя и даже здорово импровизируют.

Наша справка:
Владимир Николаев — один из лучших саксофонистов и кларнетистов республики. Музыкант симфонического оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета. Солист знаменитого чебоксарского квартета саксофонистов. Отец звезды джаз-группы «Доктор Фанк» (Сиэтл, США) Алексея Николаева. Еще Владимир Петрович — специалист по ремонту и реставрации саксофонов. В частности, не так давно ему доверил вернуть к жизни любимый инструмент не кто-нибудь, а лично Владимир Пресняков-старший.

А. ЕГОРОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости