Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Самогон поверх бургундского

Лига-пресс, (17:21) 27 октября 2006 г.

Самогон поверх бургундского
В новом фильме Отара Иоселиани «Сады осенью» уволенный министр катается на роликах и варит самогон, Мишель Пикколи играет мать Марию, а в парижском сквере собирается тайная вечеря из женщин подшофе.
 
Раз примерно в пятилетку к нам прилетает из Парижа этот замечательный грузин, чтобы порадовать новым фильмом и подвигнуть тех, кто об этом фильме пишет, на ещё одну вариацию общих мест: Иоселиани – мудрец (безусловно), гедонист (ну а какой грузин не гедонист?) и… мизантроп. Последний эпитет муссируется в связи с его творчеством как-то особенно часто и навязчиво. Что, безусловно, чушь, учитывая с какими благостными и умиротворёнными физиономиями выходят зрители с фильмов «режиссёра-мизантропа», который остаётся абсолютно вне конкуренции в живописании своих традиционных и горячо любимых персонажей – лузеров, жуликов и забулдыг.
 
Есть, конечно же, в отрицании этой очевидной любви, передаваемой и зрителю (ну а без любви как ещё прикажете терпеть всю перечисленную публику два часа экранного пробега?), что-то от фрустрации, вытеснения желаемого действительным. То безмятежное и благостное времяпрепровождение, в которое погружает своего падшего министра Иоселиани, это, безусловно, «желаемое», то есть рай. А вот общераспространённая установка на карьерный рост и достижение счастья именно что в должности министра, но уж никак не пьющего садовника – наше грустное «действительное», то есть ад. Этим неразрешимым в реальной жизни противоречием мудрый Иоселиани этак игриво и гедонистически поигрывает, так что мизантропами на его фильмах оказываются, скорее, зрители, которые обрекли себя на долгий и тернистый путь в обретении рая, находящегося, как показывает режиссёр, на расстоянии вытянутой руки.
 
Вот и главный герой «Садов осенью» – выпивающий мусье не первой свежести по имени Венсан – преодолевает указанную дистанцию чрезвычайно резво.
 
Сначала он министр, заседающий в ампирных кабинетах а-ля Тюильри, а через пять минут – безработный выпивоха, праздношатающийся совсем неподалёку: Париж – он город маленький (а действие, несмотря на некоторую условность времени и места, происходит, похоже, здесь).
 
Разница между первым состоянием и вторым на самом деле несущественная – в Тюильри министр занимался тем же, что и в лесопарковой зоне, вид на которую открывался из его правительственного кабинета. То есть пил, бездельничал и играл в шахматы с секретарём, отлучаясь наружу, чтобы поскандалить с дурой-женой, вручить орден африканскому министру или медаль французскому передовику-колхознику. В общем, министр здесь величина условная и придуманная Иоселиани совсем не с целью уязвить Ширака или вообще какие-нибудь власти, насчёт которых он, как и любой здоровый человек, давно уже никаких иллюзий не питает.
 
И впрямь: ну что это за министры, которые после отставки по доброй воле вылезают из служебной иномарки, чтобы встать на ролики?
 
Уж если они куда и вылезают, то, наверное, в ещё более дорогие иномарки. Наш же чудо-Венсан придуман лишь с целью показать, насколько однообразен, положа руку на сердце, состав человеческого счастья на обоих концах социальной иерархии. Несмотря на шикарные апартаменты, служебный лимузин и то, что пишут обо всём подобном в продвинутых журналах, это всё тот же неизменяемый тысячелетиями набор из веселящих жидкостей, игривых женщин и праздного времяпрепровождения.
 
Свергнутый с поста соперником, который руководил народными волнениями из кустов всё той же лесопарковый зоны, Венсан оставшуюся часть фильма со вкусом вдаряет по всему вышеперечисленному – немолодым женщинам, пению под гитару и обширным возлияниям горячительных напитков в компании таких же выпивох. Компоненты варьируется: среди любовниц замечена грациозная африканка, к гитаре присоединяется баян, к собутыльнику в исполнении режиссёра – какие-то православные попы, а к бургундскому – самогонный аппарат.
 
Судя по всему – реально действующий образец, из которого главный герой нацедил рюмку чистейшего, как слеза, первача самому Отару Иоселиани, в тот момент извлекавшему из расстроенного пианино старика Моцарта.
 
Стоит ли упоминать, что эпикурейские похождения экс-министра сотоварищи выполнены в традиционном для Иоселиани мозаичном стиле, когда главные и второстепенные детали уравнены в размерах и склеены сюрреалистичным лейтмотивом в виде переходящих из рук в руки странных штучек – на этот раз это античная статуя, птица тукан и чесалка для спины. Впрочем, по сравнению с предыдущими фильмами «Сады осенью» могут показаться уже не столь безукоризненными, даже малость небрежными (каким, наверное, и полагается быть осенним садам), а изображения коллективных абсурдизмов, в которых Иоселиани большой мастер, не так многозначительно абсурдны и смешны.
 
Возможно, здесь дало о себе знать сочетание самогона и бургундского, когда на второй половине фильма в голове начинает тошнотворно раскручиваться какая-то монотонная карусель с мелькающими по кругу попами, африканками и античной статуей.
 
Впрочем, когда головокружение достигает критической отметки, режиссёр нажимает на стоп, и вот тут-то зрелище открывается необычайное: под сенью парижского платана мы, оправившись от тошноты, видим всю честную компанию из пьяниц, проституток и забулдыг, но главное – нечто вроде тайной вечери из всех упомянутых по ходу фильма дам, сидящих за одним столом, все подшофе и во главе с мамашей экс-министра Венсана – Марией, мощно исполненной 80-летним Мишелем Пикколи.
 
И нечего, по большому счёту, больше в этих садах искать: сей фильм никакая, конечно же, не осень патриарха Иоселиани, а осень патриархата, эксцентричное возвращение обратно в рай, когда Адам, проблевавшись под деревом, возвращает обратно плоды познания, а мать Мария ссужает его карманными деньгами, чтобы он так и не сходил с этой карусели счастья. Никогда.
 
Вадим Зельбин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Триумф лесбо-воли

В прокат выходит "D.O.A." – экранизация компьютерной игры про смертельную битву с выдающимся женским составом.

Теория хаоса

Существование мира, каким мы его знаем, подходит к концу – в прокат вышла антиутопия "Дитя человеческое" Альфонсо Куарона.

Героин с молоком

На экраны выходит "Кирпич" – драма о школьном убийстве, талантливый симбиоз казаков-разбойников и большой любви к нуару.

Кому достанутся медали?

В городе Ставрополе на стадионе «Динамо» проходят Всероссийские соревнования специалистов-кинологов с розыскными собаками общего профиля на призы ОГО ВФСО «Динамо», которые завершатся в воскресенье, 24 сентября.

Русский кинодесант в Венецию

Сегодня начинается показ некоторых российских фильмов из числа тех 20-ти, которые представляют нашу страну на открывшемся накануне кинофестивале в Венеции.

Локарно начал работу

Со вчерашнего дня по 12 августа в Локарно проходит 59-й Международный кинофестиваль.

Сегодня открывается XXVIII Московский Международный кинофестиваль

Ни что не может омрачить открытие Московского международного кинофестиваля, не взирая на последние скандалы, и даже пасмурная погода (третий год подряд), не помешает участникам и гостям пройти перед собравшейся публикой под бурные аплодисменты по голубой ковровой дорожке.

"31 сентября 1983 года кино умерло"

Питер Гринуэй рассказал, почему он не станет председателем жюри ММКФ – тоталитарного развлечения, придуманного ради пропаганды.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости