|
Пацаны с упоением брали поносить его шляпу. |
|
|
Автор прикольных песенок к давно расхватанным на цитаты мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Следствие ведут Колобки», «Про Веру и Анфису» выступил в ДК «Салют». РГУ «Чувашкино» пригласило его прочитать лекцию на тему «Кино России для детей».
На сцену вышел дяденька в ковбойской рубахе, широкополой шляпе с гитарой в руках. Первым делом он сообщил набившимся в зал детишкам, что «здесь в Чувашии изумительные пейзажи. Поэтому я спою про коробку с карандашами». И из Гладкова как из рога изобилия посыпались песни, шутки, прибаутки, разные случаи из жизни да придуманные им забавные словечки типа «носомот с бегерогом», «детскотека», «чудетство» и т. п.
А еще дядя Гриша перед исполнением каждого номера провозглашал со сцены: «Веры и Анфисы в зале есть? Только Веры? Тогда за компанию с ними приглашаю Надежд с Любовями. Сейчас будем петь песню из мультфильма». Рядом с ним мгновенно вырастала стайка девчонок, которые с громадным удовольствием хлопали в такт и не в такт в ладоши, притоптывали, голосили куплеты.
Или: «У кого сегодня день рождения? Выходи!» И зал хором вместе с бардом «на всю ивановскую» орал сияющим юбилярам: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино…» А зрительские кресла при этом буквально ходили ходуном.
По мере выступления Гладков как бы невзначай, но всегда к месту нагружал своих юных поклонников разными полезными сведениями вроде: «Знаете, что Вера, Надежда, Любовь символизируют цвета российского флага?» Либо: «Да здравствует замечательная Чувашия и его «Чувашкино»!» Или: «Фермеры — счастливые люди, они живут на земле». (Сказано перед исполнением песни про пластилиновую ворону в процессе подготовки молодежи к массовому припевному «кар-кар, му-му» и даже «хрю-хрю».) Наконец: «Бабушки у нас — самые мудрые члены семьи!»
Своего апогея Гладковское шоу достигло в самом конце, когда на сцену к барду выбралась примерно половина зрительского зала. Все вместе они организовали восторженно колыхавшуюся людскую шпалеру таких чудовищных размеров, что лицезрение оной наверняка свело бы с ума любого Григория Грабового.
— Вообще-то наиболее комфортно мне работается с семейным зрителем, — признался после концерта корреспонденту «Советской Чувашии» Григорий Гладков. — Чисто детская аудитория обычно слишком громко шумит. Исключительно взрослую я не люблю. Не зря еще Шаляпин называл ее «дурой». Потому что едва начинаешь называть со сцены свои титулы, как она разевает от изумления рты и тупеет буквально на глазах. Сегодня в основном преобладали дети, но присутствовали также взрослые и (скажем так) очень взрослые.
— Репертуар у вас преимущественно детский?
— Недавно я, например, девятью разными музыкальными стилями подготовил для ребят цикл песен про таблицу умножения. Теперь мечтаю спеть периодическую таблицу химических элементов Менделеева. Но и для взрослых пишу тоже. Наша справка:Григорий Гладков родился 18 июля 1953 года в Хабаровске. Имеет два высших образования (техническое и гуманитарное) и среднее музыкальное (по классу «Теория музыки»). Автор музыки к популярным теле- и радиопередачам, мультфильмам, спектаклям, фильмам. Лауреат многочисленных международных фестивалей мультипликации, авторской песни, член Академии авторитетов фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Попал в Российскую книгу рекордов Гиннеса за издание самого большого количества кассет, пластинок и компакт-дисков для детей. Почетный житель городов США — Дифианс (штат Огайо), Шарлотсвилль (Виргиния).